Нужен ли кошкам сухой корм?

Нужен ли кошкам сухой корм
9 октября 2019

Обычно сухим промышленным кормам для кошек противопоставляется так называемое натуральное питание, иными словами — рацион, самостоятельно составленный и приготовленный владельцем. Многие отдают предпочтение последнему, считая такое питание более подходящим для животного, однако оно требует специальных знаний и занимает много времени. Поговорим сегодня о разумной альтернативе натуральному рациону и ответим на вопрос, нужен ли кошкам сухой корм.

Принципы правильного питания кошки

Кошка является строго плотоядным животным, поэтому основу её рациона в природе составляют мелкие животные — грызуны, птицы и земноводные, а не растительная пища. Вне зависимости от того, кормите ли вы кошку сухим, влажным кормом или предпочитаете натуральный рацион, — в основе её меню должны быть качественные и разнообразные источники животного белка.

Умеренное количество углеводов

Основные «претензии» к сухим кормам заключаются как раз в том, что они включают большое количество источников углеводов, по большей части различных злаков. Поэтому, выбирая продукт, нужно внимательно изучить его состав. Например, если на первых местах списка стоят источники животного белка, как в сухих кормах Blitz, то у вас есть все основания считать, что рацион создан на основе мяса.

Небольшое количество источников углеводов также может быть включено в рацион кошки, только важно, чтобы использовались наиболее высокоусвояемые из них, например рис или кукуруза. А вот пшеница — нежелательна, так она часто вызывает у животных пищевую аллергию или непереносимость.

Животные жиры: ни больше, ни меньше

Огромную роль в питании кошек играют животные жиры, которые служат источником энергии, а также ценных жирных кислот, влияющих на обменные процессы, деятельность репродуктивной системы, состояние шерсти и кожных покровов. В рационах Blitz содержатся высококачественные животные жиры: куриный и, что немаловажно, рыбий, являющийся ценным источником Омега-6 жирных кислот. А вот растительные масла, например, подсолнечное и оливковое, которые часто используются при составлении натурального рациона, плохо усваиваются плотоядными животными.

В то же время очень важен и баланс жиров. С одной стороны, их не должно быть слишком много, иначе кошка будет набирать лишний вес, могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. С другой — и недостаток жиров быстро скажется на внешнем виде и состоянии здоровья животного.

Одним из преимуществ сухих кормов является то, что в них уровень жира строго определён и указан в гарантированном анализе, чего нельзя сказать о натуральной пище, ведь без специальной экспертизы в лаборатории нельзя сказать, сколько жира содержится в том или ином куске мяса.

Витаминно-минеральный премикс: тонкости баланса

Сложности при составлении натурального рациона могут вас подстерегать и на этапе вычисления баланса минералов и витаминов. Сухие корма всегда обогащены витаминно-минеральным премиксом, чей состав строго соответствует потребностям кошки. При кормлении натуральным рационом, такие добавки придётся покупать, однако так как вы не знаете, сколько необходимых веществ кошка уже получила с пищей, то баланс получится очень приблизительным.

Куда же без клетчатки?

Очень важным элементом рациона кошки является клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Её источником обычно служат овощи и частично зерновые продукты, содержащие неперевариваемые растительные волокна. Включать клетчатку в натуральный рацион кошки достаточно трудно — многим животным не нравятся растительные компоненты в чистом виде.

С сухим кормом такой проблемы, как правило, нет, ведь в нём все ингредиенты измельчены и перемешаны, а ароматные жиры и натуральные ароматизаторы, полученные из настоящей печени птицы, делают своё дело, и кошка с удовольствием хрустит кормом у миски.

Чтобы кишечник работал как надо

Ну и наконец, несколько слов о пре- и пробиотиках, которые необходимы для нормализации кишечной микрофлоры при любом типе питания. В природе кошки не едят термически обработанную, чисто вымытую и проверенную на содержание бактерий пищу.

С одной стороны, это несёт с собой определённые риски, но с другой — пополняет кишечник животного микроорганизмами, без которых невозможна его нормальная работа. Поэтому пробиотики, то есть собственно дружественные бактерии, и пребиотики — неперевариваемые вещества, служащие им пищей, необходимо включать в пищу кошки специально. В сухих кормах Blitz, как и во многих других качественных рационах, такие компоненты есть, они успешно способствуют пищеварению и поддерживают местный иммунитет животных. Подробности читайте здесь.

Вода и сухой корм

Многие считают, что, питаясь сухими кормами, кошка не получает с едой достаточно жидкости, что правда, ведь эти продукты содержат очень мало влаги. Поэтому единственной заботой владельца при кормлении кошки сухим кормом является обеспечение животного чистой и свежей водой в круглосуточном режиме, а также постоянный контроль за количеством потребляемой жидкости.

Для ориентира: объём воды должен в 2,5–3 раза превышать суточную норму гранул (на 50 г корма — 120–150 мл). Недостаток жидкости служит серьёзным фактором риска мочекаменной болезни у кошек, а так как они ещё и отличаются пониженным чувством жажды и предъявляют строгие требования к чистоте, свежести и источникам воды, то тут задача хозяина — изыскать все возможные способы, чтобы стимулировать кошку пить больше. В случае особого упрямства, нужно вводить в рацион кошки влажные корма в дополнение к сухому корму.

Нужен ли кошкам сухой корм? Да, но только качественный!

Качественный сухой корм — безусловно, очень удобный и современный способ кормления домашних любимцев, но не только в этом его преимущества. Главное, он обеспечивает вашему любимцу полностью сбалансированное питание, что при самостоятельном составлении рациона сделать очень трудно. Нужно лишь ответственно подойти к выбору сухого корма, опираясь не на рекламные заявления производителя, а на анализ его состава и знания о потребностях кошки как биологического вида. Разобраться в этих вопросах вам поможет наша статья.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0