Обработка собак от блох и клещей: бой паразитам!

Обработка собак от блох и клещей: бой паразитам!

Наступила долгожданная весна, принеся владельцам собак не только радость от созерцания яркого солнышка и пробуждения природы, но и серьёзные заботы о здоровье питомца. Ведь сразу после начала активного таяния снега и повышения среднесуточной температуры выше 0°С наступает очень опасный период: в активную фазу жизнедеятельности переходят извечные враги собачников — блохи и клещи. Познакомимся же с неприятелем поближе и узнаем, как защитить собаку от блох и клещей наиболее эффективно.

Опасность блох для собаки

Блохи — один из самых распространённых кровососущих паразитов на Земле, их существует более 2300 видов. Но волновать владельцев собак такое разнообразие не должно, потому что способы борьбы со всеми видами этих утративших в ходе эволюции крылья насекомых одинаковы.

Принято считать, что блохи совершенно безобидны и не несут угрозы здоровью животного, но это совсем не так. Насекомое прокусывает кожу собаки и впрыскивает в ранку слюну, одновременно награждая жертву тысячами бактерий. Среди них оказываются и те, что могут вызвать дерматит, острую аллергическую реакцию и опасные инфекционные заболевания.

Также блохи являются переносчиком яиц гельминтов, то есть глистов. Ну и, конечно, стоит ли говорить о том, что поражённая насекомыми собака испытывает серьёзные страдания от сопровождающего укусы зуда. Она не знает буквально ни минуты покоя, постоянно чешется и вгрызается зубами в кожу, пытаясь избавиться от надоедливых гостей.

Блохи, паразитирующие на собаках, могут быть опасны и для человека. Они хоть и не будут на нём жить — не комфортно, шерсти нет — но кусают с большим удовольствием и со всеми вытекающими последствиями. Так как яйца блох никак не крепятся на коже, то они могут находиться повсюду, где сидел или лежал ваш питомец. Спустя некоторое время из яиц вылупятся личинки, которые затем окуклятся, и взрослая блоха покинет кокон, как только почувствует, что рядом есть «еда» — то есть любое теплокровное существо.

Разглядеть насекомых на вашей собаке достаточно легко: взрослых особей видно невооружённым взглядом, если провести рукой против шерсти питомца, яйца выглядят как крупинки соли, а отходы жизнедеятельности — как тёмные перчинки.

Выбрать всех блох руками невозможно — в сутки самка откладывает 30–50 яиц. Поэтому чтобы избавить собаку от паразитов, необходимо прибегнуть к специальным инсектоакарицидным средствам для собак против блох и клещей, лучше всего комплексным, которые заодно защитят ваших питомцев и от гельминтов. Каким именно, мы расскажем вам чуть позже, после того как познакомим с ещё более опасным врагом собак.

Защита от клещей, или страшные «красавицы»

У этого врага очень красивое имя — Бабезия (Babesiidae), и это простейший микроорганизм, паразит крови, который вызывает смертельно опасное для собак заболевание — пироплазмоз. Суть его в том, что бабезии попадая в кровь животного, поселяются в эритроцитах, которые они считают лучшим местом для своего питания и размножения.

Опасность — в масштабах бедствия, бабезии размножаются стремительно, клетки эритроцитов гибнут в масштабах, не сравнимых даже с геометрической прогрессией, наступает поражение всех органов и систем организма, и животное гибнет. Смертность от пироплазмоза при отсутствии лечения составляет 98%.

Самое же парадоксальное, что бабезии — чистые паразиты и не могут жить во внешней среде. Всю свою жизнь они кочуют из организма переносчика, где ждут своего часа, не доставляя ему самому никакого вреда, в кровь животного-хозяина, где и производят свою разрушительную работу. В качестве средства транспорта для бабезий чаще всего и выступают распространённые повсюду иксодовые клещи.

Любой представитель вида может внести в кровь собаки смертоносных паразитов на протяжении всего «клещевого сезона», то есть с момента активного таяния снега (март — начало апреля) и до стойких морозов (конец октября — ноябрь).

Именно в этот временной промежуток вашей собаке требуется особое внимание. После каждой прогулки необходимо ощупывать животное, концентрируясь на любимых клещами местах — там, где кожа тоньше: ушах и области вокруг них, паху, подмышках.

Как удалять клещей

Если вы обнаружили присосавшееся насекомое, не пытайтесь выдернуть его руками — так вы просто оторвёте ему голову, которая вместе с челюстями останется в ранке и может вызвать местное воспаление. Для удаления насекомого следует использовать специальное приспособление — крючок с прорезью на конце (тик твистер), которое продаётся в любой ветеринарной аптеке. Обхватив им тельце клеща, нужно аккуратно удалить его медленными выкручивающими движениями.

Многие считают, что насекомых удалять не обязательно: напьются крови — и сами отвалятся. Это, конечно, так, но есть один существенный нюанс. Если клещ является переносчиком бабезий, то впрыскивание их в кровь происходит как раз в момент открепления клеща: насекомое в этот момент будто выплёвывает обратно в рану избыток крови вместе со своей слюной. Это происходит обычно на вторые сутки после присасывания, а потому если вы сразу удалите клеща, то сможете даже избежать заражения.

Если вы обнаружили напившегося и отвалившегося клеща на полу, на подстилке собаки и т.д., то остаётся лишь уповать на удачу и внимательно наблюдать за собакой: первые симптомы заражения пироплазмозом проявляются в период от 2 до 20 дней.

Чем быстрее вы заметите изменения в поведении животного — вялость, повышение температуры, потемнение мочи — и обратитесь к врачу, тем больше шансов на спасение. Ну а лучше всего, конечно, предотвратить смертельную опасность — обработать собаку от блох и клещей заранее.

Спасение — есть! Средства обработки

В настоящее надёжная защита от блох и клещей для собак — дело совершенно не сложное. В продаже имеется большое количество инсектоакарицидных средств, которые одинаково хорошо действуют и на тех, и на других паразитов, а различаются по методу нанесения и составу.

Одной из самых удобных форм являются капли на холку. Принцип их действия в том, что действующее вещество попадает в сальные железы и кровь животного, делая не только укус, но и контакт с его шерстью ядовитым для клеща. Следует обратить внимание, что действие препарата начинается спустя 1–2 дня после обработки.

Спреи также эффективное, но, на наш взгляд, менее удобное в применении средство. Во время разбрызгивания есть риск, что препарат попадёт на слизистые оболочки или, того хуже, в организм собаки, если она начнёт вылизывать шерсть. Кроме того, спреи довольно трудно дозировать, зато они начинают действовать сразу же после нанесения и незаменимы, когда вам нужно быстро обеспечить защиту животного.

Ещё одна удобная форма — инсектоакарицидные ошейники, они также эффективны, как и другие средства, и при этом обеспечивают защиту от клещей и блох на полгода (спреи и капли будут спасать от переносчиков пироплазмоза один месяц, а от блох — три).

Лучшая защита — комплексная

Все инсектоакаридные средства хороших производителей при соблюдении инструкции безопасны для собак, но есть и плохая новость — клещи тоже защищаются! Обработка собак от блох и клещей с применением противопаразитарных средств ведётся уже давно, и у насекомых начала вырабатываться так называемая приобретённая устойчивость к ним. Причём устойчивость эта перекрёстная, то есть если клещ нечувствителен к одному веществу, то ему нипочём и любое другое из той же группы.

Вот почему ветеринарные врачи рекомендуют использовать две разных формы защиты одновременно, например, спрей и капли, капли и ошейник, ошейник и спрей. При этом следует соблюдать главное правило: во избежание передозировки действующие вещества в этих средствах должны быть разными! Вся необходимая информация и подробное описание состава содержится в инструкции к препарату, но если вы сомневаетесь, обратитесь за советом к ветеринарному врачу.

Укрепляйте организм собаки

Итак, мы видим, что надёжно защитить свою собаку от блох, клещей и заболеваний, которые они переносят, вполне возможно. Но весной следует обратить внимание и на общее состояние здоровья животного, потому что ослабление организма и снижение сопротивляемости — нередкие после долгой зимы явления — гостеприимно распахивают ворота любым инфекциям.

Обратите внимание на питание вашей собаки, оно должно быть не только полноценным, но и поддерживающим иммунитет животного. Очень хорошо, если вы будете дополнять рацион питомца пробиотиками, которые отлично защищают организм от внешних агрессивных воздействий и повышают его сопротивляемость инфекциям.

Сейчас в продаже есть и готовые промышленные корма, которые содержат в своём составе живые пробиотики. Если вы позаботитесь не только об своевременном применении инсектоакарицидных средств, но и о повседневном здоровом питании вашей собаки, весна и лето принесут вам обоим только радость.

17 декабря 2015

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58