Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Вы наверняка можете назвать немало слов, различающихся между собой всего одной буквой, но при этом выражающих совершенно разный смысл. К ним в полной мере можно отнести слова «пробиотики» и «пребиотики». Часто мы слышим, что тот или иной продукт содержит эти важнейшие для здоровья элементы. Но всегда ли задаёмся вопросом, какие именно там добавки — пробиотики или пребиотики, и в чём разница? А она есть, и ПРОсто ПРЕогромная.

Пробиотики — микроорганизмы

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют кишечник, вытесняя патогенную микрофлору, а также в процессе своей жизнедеятельности выделяя ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи, а значит получению организмом питательных веществ в полном объёме.

Сам термин «пробиотик» был предложен в 1977 году и означает буквально «для жизни», а вот открытием самих этих микроорганизмов мы обязаны русскому учёному Илье Мечникову. Именно он впервые систематизировал разрозненную доселе информацию и экспериментальным путём доказал пользу пробиотиков для здоровья желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, борьбы с бактериальными инфекциями и дисбактериозом. А это как раз те проблемы, которые мучают не только нас, но и наших собак.

Пребиотики — питательная среда

Чем же отличаются пробиотики от пребиотиков? Дело в том, что полезные микроорганизмы не просто находятся в кишечнике, они там живут, а значит должны чем-то питаться. Здоровую и сытую жизнь им обеспечивают пребиотики. Это не живые микроорганизмы, а биологически-активная, способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры.

Пребиотики не усваиваются организмом — «накормив» полезную микрофлору, они покидают его транзитом. Однако их ценность для здоровой жизнедеятельности собаки невозможно переоценить. Что же это такое? По-научному — олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин, а по сути — грубоволокнистая растительная пища, в которой эти вещества и содержатся в избытке.

Казалось бы, чего проще добавить пребиотики в сухие корма для собак? Да ничего! Производители так и делают, благо грубые волокна совершенно не чувствительны к высоким температурам и другим технологическим способам современного производства кормов. Практически в любом рационе вы найдёте пребиотик, например, в виде свекольного жома, цикория или других «благородных» растений или фруктов.

Пребиотики без пробиотиков бесполезны

Есть один важный нюанс. В организм пребиотики-то поступят и даже «накроют стол» для полезных микроорганизмов. А вот пожалует ли кто-нибудь к этому столу, большой вопрос. Если полезной микрофлоры недостаточно, если хрупкий баланс нарушен, то на угощение набросятся «нахлебники» — патогенные микроорганизмы. Соответственно, эффект может оказаться обратным ожидаемому.

Поэтому лучше всего, если собака будет есть корм, обогащённый не только пре-, но и пробиотиками. Однако с добавлением последних в сухие корма существует большая проблема. Практически все пробиотические микроогранизмы отличает чрезвычайная уязвимость к факторам окружающей среды.

Высокие или, низкие температуры, воздействие воздуха, даже время хранения вызывают поголовную гибель микрорганизмов. И даже если добавлять в сухие корма пробиотики, шансов добраться живыми до кишечника собаки у них практически нет.

Стойкие Bacillus Subtilis

К счастью, видов пробиотических организмов очень много, и среди них есть такие, которые могут это сделать. Например, споровые микроорганизмы Bacillus Subtilis нечувствительны ко многим губительным для других штаммов факторам. Это мощные современные пробиотики, лучшие на сегодняшний день для использования в промышленных кормах для животных.

Именно такими пробиотиками наравне с пребиотиками обогащён сухой корм для собак Blitz, не имеющий аналогов на российском рынке.

Это не только полнорационный корм, приготовленный с применением современных технологий и содержащий все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Благодаря добавлению пробиотика Bacillus Subtilis корм Blitz поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника вашей собаки, даря ей здоровье и долголетие.

27 января 2016

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58