Кормление котёнка сухим кормом

Кормление котёнка сухим кормом
22 января 2020

В первые месяцы жизни котята растут как на дрожжах — для правильного и гармоничного развития малышу требуется качественный сбалансированный рацион. Самый простой способ обеспечить растущий организм всеми необходимыми полезными веществами — приучить его к сбалансированному готовому сухому корму и следовать нескольким простым правилам кормления.

Как выбрать хороший сухой корм для котёнка?

Энергозатраты котят в период активного роста намного выше, чем энергозатраты взрослого животного, поэтому не следует кормить малыша кормом для взрослых кошек. Специально предназначенные для молодняка рационы имеют повышенную калорийность, содержат больше белка и некоторых микронутриентов. Кроме того, они имеют более мелкие гранулы, которые котёнку удобно есть.

Так как от правильного питания зависит здоровье вашего малыша, очень важно выбрать качественный сухой корм. Кошка с самого рождения является хищником, поэтому основу её рациона должно составлять мясо. Позаботьтесь о том, чтобы основу выбранного вами сухого корма составляли качественные мясные ингредиенты — они должны находиться в начале списка состава, иметь указание процентного содержания в корме и чёткие формулировки, например, «дегидратированное мясо ягнёнка» вместо «мясная мука».

Некоторые владельцы подбирают корм, руководствуясь количеством белка, указанным в гарантированном анализе на упаковке. На самом деле, этот показатель является общим и отражает содержание как животного, так и более дешёвого и неполноценного для кошек растительного белка.

Приучение котёнка к сухому корму

Прикорм сухим кормом можно вводить, как только у котёнка прорезались первые зубы, — это происходит примерно в возрасте одного месяца. К двум–трём месяцам котёнок перестаёт питаться материнским молоком и готов полностью перейти на сухой рацион.

Если вы только приступили к кормлению котёнка сухим кормом, начать можно с гранул, размоченных в тёплой воде, но ни в коем случае ни в молоке или бульоне, так как подобные добавки не принесут пользы, но могут спровоцировать расстройство пищеварения. Размоченный сухой корм портится намного быстрее сухого, поэтому готовьте его небольшими порциями и не оставляйте остатки в миске. Когда котёнок привыкнет к новому для него вкусу, постепенно добавляйте к размоченным гранулам сухие, пока доля последних не составит 100%.

Во время перевода котёнка на сухой корм внимательно наблюдайте за реакцией питомца — если вы всё делаете правильно, котёнок будет активным, игривым, а стул будет оформленным. При появлении негативных реакций на корм, будь то рвота, понос либо запор, следует остановить перевод и проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Сколько и как часто кормить?

Внимательно изучите таблицу рекомендованных суточных норм, предоставленную производителем выбранного вами корма — регулярно взвешивайте котёнка и корректируйте норму по мере его роста. Чем моложе котёнок, тем чаще он должен есть, поэтому советуем не выдавать малышу корм порциями, а насыпать его впрок, пару раз в день — котенок сам определит, когда и сколько ему нужно съесть.
Сухой корм и для взрослых кошек можно оставлять в свободном доступе — это вполне подходящий вариант для кормления кошек, которые питаются часто, но понемногу. Главное, не превышать суточную порцию корма — перекорм вреден как для взрослых кошек, так и для малышей.

Что можно добавить к сухому корму?

Сухой корм — это полноценный продукт, который не требует никаких дополнений кроме свежей питьевой воды. Добавки в виде натуральных продуктов, еды «со стола», а также витаминно-минеральных комплексов могут нарушить баланс питательных веществ и навредить котёнку. Вводить какие-либо добавки к сухому корму можно только с разрешения ветеринарного врача.

Не забываем о воде

В сухом корме очень мало влаги — не более 10%, поэтому крайне важно позаботиться о том, чтобы котёнок получал достаточное количество воды дополнительно. Недостаток жидкости может стать причиной возникновения обезвоживания у котёнка, а также поспособствовать развитию заболеваний мочевыводящей системы в будущем.

Чистая, свежая, питьевая вода должна быть предоставлена котёнку 24 часа в сутки. Подберите удобную миску для малыша, с не слишком высокими бортиками, и поставьте в удобное место, лучше расставить несколько таких мисок по помещению, где содержится котёнок. Наиболее подходящими являются миска из нержавеющей стали, стекла или керамики — запах пластика обычно не нравится кошкам.

Не забывайте тщательно промывать миски и менять воду как можно чаще, так как в течение дня в неё попадают частички слюны животного, остатки еды, пыль и т.д. — всё это создает среду, благоприятную для развития болезнетворных микроорганизмов.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 17.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0