Сколько грамм сухого корма давать котёнку?

Маленький котёнок — неутомимый исследователь: его интересуют абсолютно все предметы и явления окружающего мира. Чтобы поддержать эту активность и любознательность, очень важно обеспечить малышу сбалансированное питание. Рассмотрим вопрос, сколько грамм сухого корма котёнку необходимо, чтобы он хорошо развивался и рос, но не переедал.

От чего зависит норма кормления?

На упаковках с готовыми кормами Blitz есть рекомендации по суточным нормам кормления. Эту же информацию вы всегда найдёте на страничках продуктов на нашем сайте. Рассмотрим специальный продукт для котят — Blitz Kitten с индейкой.

Вес котенка (кг) Возраст котёнка (недели)
<19 20-29 30-39 40-52
Норма (г/сутки)
0,5 кг 24
1 кг 48 32
2 кг 97 63 48
3 кг 145 95 72 56
4 кг 126 97 74
5 кг 121 93
6 кг 111

Из таблицы кормления следует, что суточная норма зависит от текущего веса животного в килограммах и возраста в неделях. Если оба показателя известны, вы легко найдёте норму своего питомца на пересечении соответствующей строки и столбца.

Пример расчёта нормы для британского котёнка

Например, молодому британскому котику — 14 недель, и он весит 2 кг. Норма кормления для него будет составлять 97 граммов, что в три раза выше, чем у взрослой кошки того же веса!

Учтите, что рекомендованное в таблице количество продукта — это суточная, а не разовая дозировка. Если вы кормите питомца трижды в день, то этот объём нужно разделить на три.

Например, 97 : 3 ≈ 32 грамма — столько сухого корма надо давать крупному трёхмесячному британцу в одно кормление.

Как взвесить котёнка?

Измерять вес совсем маленького котёнка (до 1 кг) рекомендуется с помощью электронных кухонных весов. Для этого применяют специальную ёмкость, которая идёт в комплекте с девайсом, либо большую пластмассовую миску.

Узнать массу тела более крупного питомца можно с использованием напольных весов: сначала хозяин становится на них вместе с котёнком, а затем без него — и высчитывает разность полученных показателей. Погрешность при таком способе измерений составит не более 0,1 кг.

Считается, что до шести месяцев котята еженедельно прибавляют в весе до 100 граммов, поэтому взвешивать их нужно регулярно. Это позволит убедиться, что развитие питомца идёт нормально, а при необходимости вовремя скорректировать рацион в ту или иную сторону.

После полугода кошки растут уже не так интенсивно. По достижении этого возраста при отсутствии склонности к ожирению достаточно будет взвешивания раз в 2–3 месяца.

Как отмерить корм?

Когда вы определились, сколько грамм сухого корма давать котёнку, важно правильно отмерить необходимое количество. Лучше всего использовать для этих целей кухонные весы: они дадут минимальную погрешность. Чтобы всякий раз перед кормлением не заниматься взвешиванием, можно изготовить эталонную мерную ёмкость, размеченную с учётом будущей корректировки нормы.

Возьмите прозрачный пластиковый стаканчик, положите в него 10 граммов корма и нанесите горизонтальную линию несмываемым маркером, затем — ещё 10 г и так далее. Эталонная ёмкость останется актуальной при любых изменениях в рационе питомца.

Отмеряя корм по объёму, учтите следующий момент: плотность и размеры гранул у продуктов разных марок отличаются. Поэтому, если вы решите перевести питомца на другой рацион, мерный стаканчик также придётся обновить.

Существуют и альтернативные способы отмерить корм без весов, о которых мы писали ранее.

Режим кормления

Насыпать корм следует 2–3 раза в сутки. Не стоит волноваться, если питомец не съедает предложенную пищу сразу. Для кошек свойственно питаться дробно: часто, но малыми порциями. В отличие от собак, эти животные не склонны к перееданию. Однако есть и исключения.

Котёнок истощён

Если вы нашли котёнка на улице, подход к его кормлению будет несколько иным. Сильно истощённым животным в период восстановления может потребоваться профицит калорий. Однако увеличивать порции и суточный объём корма следует постепенно. Сразу позволив малышу есть «сколько влезет», вы спровоцируете у него проблемы с пищеварением. Иногда обильная трапеза после экстремального голодания приводит даже к летальному исходу, поэтому нужно быть очень осторожными.

Кормите такого малыша умеренными порциями (не более 10 граммов в один приём) 5–10 раз в день. Очень важно насытить организм влагой, так как длительное недоедание ведёт к обезвоживанию. Если животное не пьёт, попробуйте размачивать корм, давать воду из медицинского шприца или пипетки.

Не медлите с обращением к ветеринару. Он не только осмотрит найдёныша для исключения заболеваний, но и определит его возраст по зубам, даст рекомендации по уходу, назначит препараты для уничтожения паразитов. Не забудьте спросить во время приёма, сколько грамм сухого корма давать котёнку с учётом его патологического состояния, и следуйте полученным рекомендациям.

10 ноября 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58