Кормить ли кошку сухим кормом?

Кормить ли кошку сухим кормом
22 мая 2019

Выбор типа питания для своего любимца всегда сложен для владельца, ведь вариантов несколько, и у каждого есть достоинства или недостатки. Однако каждому ясно, что только полноценный сбалансированный рацион, получаемый на протяжении всей жизни животного, позволяет сохранить его здоровье на долгие годы. Готовые промышленные корма призваны обеспечивать именно такое питание, однако у владельцев до сих пор возникают сомнения, кормить ли кошку сухим кормом. Разберёмся, обоснованы ли эти сомнения.

На самом ли деле сбалансированы сухие корма?

Создание нового продукта для ежедневного питания кошек начинается с разработки рецепта или «формулы». Этим занимаются квалифицированные технологи в тесном сотрудничестве с ветеринарными специалистами. Их задача — не просто определить, какие компоненты должны входить в рацион, но и строго рассчитать соотношение всех питательных веществ, макро- и микронутриентов, необходимых животному.

Состав кормов регулируется нормами отрасли — во всех развитых странах, включая Россию, есть контролирующие организации в области производства и продажи кормов для животных, которые проверяют соответствие продуктов этим нормам. Никакой сухой корм не будет допущен к продаже, если он содержит токсические или потенциально опасные для кошек вещества, а его состав не соответствует нормам, например, по аминокислотному составу, жиру и витаминам.

При натуральном кормлении гарантировать это просто невозможно — нужно быть как минимум химиком-технологом с собственной домашней лабораторией, чтобы создавать питание со столь же постоянным и сбалансированным составом.

Все ли сухие корма одинаково качественны?

Безусловно, нет, ведь качество сухого корма, как это ни парадоксально, определяется не только полным соответствием всем нормам. Современная пищевая промышленность уже достигла таких высот, что можно создать полнорационный продукт, заменяя животный белок растительным, мясо — мясокостной мукой, а всё недостающее включая в виде отдельных добавок. Формально такой корм будет сбалансированным, но неполезным для животных и может даже привести к заболеваниям в отдалённой перспективе.

Поэтому задача владельца — научиться разбираться в составе сухих кормов, имея в виду несколько основных постулатов:

  1. Кошка приспособлена к питанию мясом, поэтому именно оно должно составлять основу сухого корма. Если на первых местах в списке состава вы находите зерно, а источники животного белка смещены в середину или даже в конец — от такого продукта следует отказаться.
  2. Жир в сухом корме для кошек должен быть также животного происхождения, так как в растительном не содержатся важнейшие Омега-3 жирные кислоты в доступной для усвоения хищником форме.
  3. Углеводов должно быть как можно меньше, и среди них особенно нежелательны пшеница и соя, часто вызывающие аллергические реакции.

Подробнее о том, как выбрать сухой корм для кошки читайте в нашей статье.

Способствует ли сухой корм набору лишнего веса?

Сухой корм любой марки имеет строго определённую калорийность — эту информацию можно найти на упаковке вместе с суточными нормами потребления. Любой владелец может легко определить, сколько корма в среднем должна съедать кошка, чтобы оставаться в отличной форме. Сухие корма легко дозировать, поэтому варьируя нормы соответствии с индивидуальными потребностями животного, можно быть уверенным, что питомец не начнёт полнеть.

При натуральном или смешанном кормлении провести анализ калорийности и точный расчёт суточной нормы потребления достаточно затруднительно, а значит, выше риск перекормить питомца.

Вызывает ли сухой корм мочекаменную болезнь у кошек?

Нет никаких оснований так считать, потому что риск МКБ повышает неправильное соотношение кальция и фосфора, повышенное содержание магния, а также высокое потребление углеводов, вызывающее ощелачивание мочи. Все эти факторы, за исключением последнего, регулируются отраслью, как мы уже писали выше. А вот за уровнем углеводов нужно проследить самому владельцу, но при выборе качественного рациона с большим количеством мяса переживать не стоит. Также не следует забывать и о таких факторах риска, как малоподвижный образ жизни, лишний вес и ожирение, генетическая предрасположенность.

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы у кошки всегда была в свободном доступе чистая свежая вода. Желательно разместить несколько мисок, целесообразно рассмотреть покупку питьевого фонтанчика, ведь кошки больше любят пить проточную воду.

Кормить ли кошку сухим кормом в случае болезни?

Широкий ассортимент сухих кормов позволяет выбрать рацион буквально на все случаи жизни, в том числе и такие неприятные, как расстройство здоровья у питомцев. Большинство производителей выпускают рационы, рекомендуемые при различных индивидуальных состояниях, таких, например, как пищевая непереносимость или аллергия, стерилизация, особые потребности организма.

Существуют и линейки ветеринарных диет, которые назначаются врачом и призваны улучшать состояние животного при различных заболеваниях, наряду с основным лечением. Поэтому если ваш питомец заболел, возможно, придётся сменить рацион, но это не проблема, если кошка приучена к этому типу питания.

Кормить ли кошку сухим кормом, решать вам, но миллионы владельцев по всему миру уже проголосовали в пользу этого удобного для владельца и, в случае выбора качественного рациона, — безопасного и полезного для питомца способа питания.

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Интернет-магазин

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0