Как провести самостоятельно анализ сухих кормов для кошек?

Как провести самостоятельно анализ сухих кормов для кошек

Для того чтобы разобраться в представленном на рынке многообразии сухих кормов, порой нужно обладать недюжинными знаниями в области зооиндустрии и ветеринарной диетологии. Времени на получение этих знаний у большинства владельцев нет, поэтому в этой статье мы расскажем вам, как самостоятельно и быстро провести анализ кормов для кошек и выбрать лучший корм для вашего питомца, не полагаясь на рекламные заявления производителей и советы посторонних.

Основные критерии, которым должен соответствовать хороший корм для кошек, мы уже описали в этой статье — советуем вам с ней ознакомиться. Здесь же мы постараемся показать на практике — на конкретном примере сухого корма для взрослых кошек Blitz с индейкой линейки Sensitive, как правильно анализировать состав продукта.

Как правильно анализировать состав корма

Анализ кормов для кошек начинается с основы

Первые пять ингредиентов сухого корма составляют его основу, то есть занимают самый больший объём, причём действует правило «от большего к меньшему». В рационах для кошек, которые являются облигатными хищниками, самое главное — это мясные ингредиенты, и в рассматриваемом нами рационе первое место в списке состава занимает дегидрированное мясо индейки, причём точно указано, что его в корме 31%. Также в первой пятёрке ингредиентов мы находим и гидролизованный белок, являющийся концентрированным источником протеина, позволяющим эффективно повысить общее содержание белка в корме.

На втором и третьем местах списка состава — цельная кукуруза и рис, легкоусвояемые и гипоаллергенные источники углеводов и частично белка. Очень важным ингредиентом в корме для кошек является жир, причём именно животный, а не растительный, и в основе нашего корма мы находим рыбий и куриный жир, источники ценнейших Омега-3 жирных кислот.

Важное замечание — всегда обращайте на формулировки ингредиентов, они должны быть точными и ясными, с указанием вида мяса, жира, злаков. Только так вы можете быть уверенными в том, что есть ваша кошка. Расплывчатым общим определениям, вроде «мясо и субпродукты», «зерновые», «жиры и масла» — не место в списке состава, хотя они и не запрещены нормами отрасли.

Состав таких кормов — настоящий «кот в мешке», и в случае возникновения каких-то нежелательных реакций вы даже не сможете определить, какой именно источник белков, жиров или углеводов их вызвал. Кроме того, состав таких продуктов непредсказуем и может колебаться в зависимости от используемого сырья, ведь под общие определения подходит буквально всё, что угодно.

Добавки для прибавки

Всё, что за пределами основы корма, по своему объёму уже можно считать добавками, но они не менее важны для сбалансированности рациона, чем основные компоненты. Сухой корм пахнет совсем не так, как натуральное мясо и, чтобы сделать его более привлекательным для животных, производители добавляют в него натуральные ароматизаторы. Обычно это гидролизованная куриная печень, и именно её мы находим в данном рационе. Благодаря сильному естественному запаху этого концентрата, привередливые кошки едят корм более охотно.

Также среди добавок мы находим источники клетчатки — тоже очень важный компонент, совершенно необходимый для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Производители корма Blitz сделали выбор в пользу сушёной мякоти свёклы, кукурузных рылец, а также сушёных яблок, и он вполне оправдан. Это хорошие источники клетчатки, которая не усваивается, а проходит через организм кошки транзитом и, оказавшись в кишечнике, стимулирует его перистальтику.

Также среди ценных добавок этого корма мы можем отметить целый набор пребиотиков — это вещества растительного происхождения, которые поддерживают численность полезных бактерий кишечника на должном уровне. Названия этих ингредиентов звучат не очень понятно — мананоолигосахариды (MOS) и фруктоолигосахариды (FOS), но их роль очень важна, ведь они мешают вредным бактериям прикрепляться к стенкам кишечника, а без этого они просто не могут выжить и покидают организм.

Наконец, можно отметить и наличие пробиотиков — это живые микроорганизмы, дружественные организму бактерии, которые заселяются в кишечник и поддерживают баланс полезной микрофлоры. В данном случае использованы не совсем традиционные пробиотики — бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, которые вы можете найти в составе многих ветеринарных пробиотических препаратов. Их главное преимущество — высокая выживаемость при таких воздействиях, как температурная обработка при производстве корма и кислая среда желудка.

Обязательным для каждого сухого корма является и витаминно-минеральный премикс, который непременно быть указан списком, в котором перечисляются все добавленные макро- и микронутриенты. Рационов, где указано просто «витамины и минералы», лучше избегать, потому что об их сбалансированности по всем микроскопическим, но очень важным для здоровья добавкам, судить не приходится.

Друзья животных и их хозяев

Может быть, вы и удивитесь, когда узнаете, что под друзьями ваших питомцев мы понимаем такое «страшное» понятие, как консерванты. Но эти вещества действительно несут очень важную службу, сохраняя корм свежим в течение длительного времени, предотвращая окисление жиров и, как следствие, отравление животных. Консерванты бывают разными, но вот те, что использованы в этом и большинстве других хороших кормов, — это выделенные из растений антиоксиданты, самым известным из которых является витамин E.

А вот экстракт растения юкка шидигера можно назвать уже другом хозяев, потому он имеет свойство уменьшать запах фекалий кошки, что весьма полезно для животных, содержащихся обычно в квартирах.

Итак, мы вам показали, как правильно провести анализ сухих кормов для кошек, чтобы выявить все наиболее важные компоненты, которые должны входить в их состав. Надеемся, что эта информация поможет вам выбрать рацион для вашего питомца, опираясь на достоверные сведения, которые представляет собой список ингредиентов.

10 апреля 2019

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58