Чем кормить собак, кроме сухого корма?

28 октября 2019

Несмотря на то, что сухие корма являются полноценным сбалансированным питанием, многие владельцы собак так или иначе стремятся разнообразить и обогатить рацион своих четвероногих питомцев. Сегодня мы обсудим, чем кормить собак, кроме сухого корма, и какие продукты не рекомендуются собакам.

А нуждается ли сухой корм в дополнениях?

Если вы внимательно взгляните на упаковку любого сухого корма для собак, то увидите пометку «полнорационный корм» или complete food на английском языке. Это означает, что данный готовый продукт представляет собой полностью сбалансированное по всем нутриентам питание, восполняющее все потребности животного в питательных веществах и ни в каких дополнениях не нуждающееся.

Единственное дополнение, без которого кормление сухим кормом попросту невозможно, — это чистая, свежая вода в неограниченных количествах. Её следует почаще менять, так как в миску с водой часто попадает слюна собаки и остатки пищи, что приводит к размножению бактерий.

Иные дополнения к сухому корму могут, в конечном итоге, обернуться нарушением баланса питательных веществ и стать причиной дефицита либо, напротив, избытка какого-либо элемента в организме собаки.

Продукты с хозяйского стола

Многие владельцы собак иной раз руководствуются собственными предпочтениями в еде, думая, раз они едят что-то без последствий, то и собаке ничего не будет. На самом деле, думать так ошибочно, ведь люди всеядны, а собаки от природы являются плотоядными хищниками, и далеко не всё, что хорошо для человека, хорошо и для собаки.

Еда людей изобилует различными специями, острыми маринадами, содержит большое количество соли и сахара. Часто человеческая пища содержит много лука или чеснока, которые у собак могут вызывать окислительное повреждение кровяных телец (гемолитическую анемию). Сочетание сухого корма со свежими овощами и фруктами чревато расстройством пищеварения и возникновением метеоризма, такие же последствия будут после кормления собаки картофелем, макаронами, хлебом и др.

Пищеварительные расстройства у собаки возможны после угощения жирным мясом или жирными колбасами — такие продукты создают ударную нагрузку на поджелудочную железу. Шоколад содержит теобромин, который может вызвать тяжелейшее отравление у собаки, вплоть до летального исхода.

Помимо проблем со здоровьем, постоянные угощения со стола чреваты возникновением у собак проблем поведенческих, провоцируют постоянное выпрашивание лакомых кусочков, непослушание, полный отказ от сухого корма.

Натуральное питание

Кормление «натуралкой» предполагает самостоятельное составление рациона для собаки с учётом её физиологических потребностей. В идеале, это полноценное питание, но в реальности сбалансировать все необходимые животному нутриенты достаточно трудно, слишком много факторов влияют на подбор ингредиентов.

При сочетании сухого корма и натуральной пищи высок риск дисбаланса питательных веществ, макро- и микронутриентов, так как точный состав приготовленной самостоятельно пищи определить в домашних условиях невозможно, а продукты, купленные в магазине или на рынке, сильно различаются по биохимическим показателям. В итоге, суточный рацион собаки может грешить, например, избытком жиров (или их недостатком), лишним количеством углеводов и т.д.

Ещё труднее сбалансировать витамины и минеральные вещества, так как при кормлении натуралкой совершенно справедливо рекомендуется давать животному специальные комплексные добавки в указанных дозировках. Сухой же корм и так сбалансирован по всем этим веществам, а потому запросто может возникнуть перекос в ту или иную сторону.

В связи с этим, мы не рекомендуем практиковать смешивание в рационе сухого корма и натуральной пищи, а выбрать какой-то один тип питания и придерживаться только его.

Влажные корма для собак

Полнорационные влажные корма для собак можно сделать основой рациона, а можно успешно сочетать их с сухим кормом, и это, пожалуй, самый предпочтительный вариант. По сути, влажные корма ничем особо не отличаются от сухого корма (при условии, что и сухой и влажный корм примерно одинакового качества), кроме содержания влаги: в консервах её может быть до 85%, против максимальных 10% в сухом корме.

Для того чтобы грамотно сочетать между собой сухой и влажный корма, нужно уменьшить норму сухого корма пропорционально количеству влажного корма. Следует учитывать тот факт, что влажная еда имеет более интенсивный аромат и больше привлекает собак, поэтому может случиться так, что собака полностью откажется от сухого корма в пользу влажного.

Специализированные лакомства

Лакомства не являются обязательным элементом питания собаки, однако являются важной частью взаимоотношений собаки и хозяина, помогают в тренировках и обучении животного, являясь безопасным способом поощрения питомца.

В ассортименте зоомагазинов можно встретить самые разные лакомства: палочки для разгрызания, кости из жил, батончики, колбаски, кусочки вяленого мяса, бисквиты и печенья. Качественные лакомства не навредят собачьему организму, главное, не допускать перекорма — лакомства должны составлять не более 10% от всего рациона животного и, как и постоянная еда, состоять преимущественно из продуктов животного происхождения.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0