Правильный рацион питания собаки

Правильный рацион питания собаки
28 марта 2020

Самостоятельно составить и реализовать на практике сбалансированный рацион для собаки сложно, нужны глубокие знания потребностей и точные предварительные расчёты, а ещё большие временные и материальные ресурсы.

Прежде всего нужно понимать, что собака – животное плотоядное. Питаться растительной пищей для неё не свойственно, хотя такое иногда случается — собаки любят полакомиться ягодами и плодами, похрумкать морковкой, но не должны питаться злаками, поэтому в основном их рацион основывается на мясе и других ингредиентах животного происхождения. Соответственно, большая его часть должна отводится качественному животному белку и жиру, которые помогают строить новые клетки, насыщают и поставляют в организм основные питательные вещества, макро и микроэлементы для поддержания всех функций организма. Эти азы дают нам общее представление о рационе правильного питания собак.

Учитываем нагрузки и возраст

Чтобы обоснованно говорить о том, что рацион питомца составлен правильно, необходимо не только знать его физиологические потребности в питательных веществах, но и учитывать массу, возраст, подвижность и темперамент конкретной особи.

Большую роль в расчётах играет количество нагрузки, которую получает собака на прогулках, тренировках или просто играя дома. И если с нагрузкой собак, живущих в частном доме и имеющих возможность много и свободно двигаться, или с нагрузкой служебных, охотничьих или ездовых собак все ясно, то диванным питомцам, ограниченных парой выгулов на поводке около дома, движения явно недостаточно. А любая нагрузка или отсутствие оной является поводом задуматься об энергетическом балансе питомца.

Другими словами, владелец должен адекватно оценить активность своей собаки и скорректировать порцию корма в сторону увеличения, если собака много гуляет, тренируется или работает и нуждается в дополнительных питательных веществах, или же урезать количество пищи для ленивого лежебоки или животного, у которого нет возможности гулять и двигаться вволю.

Для сохранения здоровья питомца этот баланс необходимо поддерживать на протяжении всей жизни, учитывая смену образа жизни животного. Например, хозяин собаки из-за занятости поручил питомца другому члену семьи, который ограничивается двумя 15-минутными прогулками в день, и собака, недополучая необходимой нагрузки, постепенно начинает поправляться. В подобном случае рекомендуется уменьшить порцию, хотя и прогулки увеличить также необходимо.

Обратный пример: семья взяла у знакомых уже взрослую собаку, которая преимущественно возлежала на кресле, и дочь, которая бегает марафоны и много тренируется, начала брать питомца на длительные прогулки, в процессе которых собака явно стала терять в массе. Решением станет увеличение порции согласно новым нагрузкам. Ситуации бывают разные, и владелец должен быть готов учитывать сложившиеся обстоятельства в пользу своего питомца.

Что касается возраста собаки, то, безусловно, в каждый период жизни она нуждается в первую очередь в качественном питании, соответствующем её физиологическим потребностям. Но есть этапы, которым нужно уделять особое внимание: рост, беременность, кормление, преклонный возраст. В такие моменты организму животного требуется больше питательных веществ для восполнения растраченной энергии и для строительства и поддержания новых клеток организма.

Влияние темперамента на аппетит и потребности собаки

При выборе рациона очень важно учитывать и индивидуальные особенности как породы, так и конкретного питомца, ведь каждая собака уникальна по-своему — она может быть как энергичной и легко возбудимой, так и невозмутимой или даже пассивной.

Хозяин должен знать подобные нюансы и учитывать их при кормлении, ведь калорийность рациона должна соответствовать затратам энергии. Например, основная масса собак мелких пород склонна к различного рода переживаниям, что может ощутимо сказываться на расходе энергии, а соответственно, и на количестве потребляемого корма, ведь собака много сил расходует на «тревожную беготню», лай и прочую суету.

То же самое касается пород, которые относятся или произошли от охотничьих – этим собакам по наследству достались острый слух и тонкий нюх, приносящие им всякого рода «беспокойства» — звуки и запахи постоянно привлекают их внимание и не дают расслабиться, что тоже часто выливается в повышенную активность не только во время прогулок, так что темперамент животного обязательно нужно учитывать при оценке общего состояния питомца и подборе корма.

В попытке систематизировать физиологические нужды своей собаки и обеспечить её всем необходимым, не превратившись в её раба, оптимальным вариантом для хозяина всё же будет подбор корма промышленного производства, отвечающего основным рекомендациям. Владельцу останется только определиться с порцией и не забывать о чистой и свежей воде для питомца.

Полноценный рацион для собак — выбор за владельцем

Создавая рационы Blitz, мы выбрали своей целью производство кормов, которым можно доверять, и очень хотели снять повседневную нагрузку по приготовлению еды для собаки с владельцев. Мы хорошо изучили вопросы питания, понимаем потребности собак и приняли во внимание их возможные особенности. Мы ответственно подходим к вопросу производства своих кормов и уделяем большое внимание энергетической составляющей и составу, чтобы ваша собака была сыта и при этом получала всё необходимое для полноценной жизни.

Но решение о том, чем конкретно кормить, конечно, лежит на хозяине, который должен адекватно оценить состояние животного, учесть все нюансы, темперамент и, что немаловажно, вкусовые предпочтения своей собаки и выбрать правильный рацион из предложенных нами линий.

Специально для удобства потребителя мы разработали несколько линеек кормов для собак – классическую, низкозерновую и беззерновую, которые, в свою очередь, состоят как из сухих кормов, так и из консервов.

Всю информацию о рационе вы можете найти в описании отдельных продуктов на сайте и на упаковке кормов в разделах «гарантированный анализ» и «состав», где мы чётко указываем, из чего изготовлен данный корм («свежая белая рыба», «дегидрированное мясо курицы» и т.д.). Ингредиенты в составе расположены в порядке убывания их массовой доли в корме.

О дозировках

Хотим обратить внимание, что, полноценный рацион для собак — это не только тот или иной конкретный корм, подходящий вашему питомцу, но и правильно определённая порция. Лучше всего опираться на рекомендации, которые тоже указаны на упаковке. Суточная норма корма рассчитана нами с учётом средних потребностей собак в питательных веществах, она должна варьироваться в зависимости от особенностей конкретного животного, его активности и периода жизни, например, при содержании собаки на улице в холодное время года её порцию корма нужно увеличить.

Дозировку корма следует подкорректировать в меньшую сторону, если собака малоподвижна или хозяин даёт дополнительно к рациону консервы, либо питомец получает лакомство в качестве поощрения при регулярной дрессировке. Нужно помнить, что угощения – часть рациона, которая не должна занимать более 10%.

Резюмируя все вышесказанное, мы хотим подчеркнуть, что наши рационы:

  • учитывают потребности собак всех возрастов;
  • сбалансированы и представлены как в сухом виде, так и консервами;
  • позволяют подобрать качественный корм индивидуально для собак с особенностями;
  • имеют различную ценовую категорию, что позволяет подобрать качественный сбалансированный корм для собак по доступной цене.

Заботьтесь о своей собаке с удовольствием и без лишних проблем!

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 9.00 до 18.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0