Чем определяется качество сухих кормов для собак?

Качество сухих кормов для собак
9 сентября 2019

Понятие «качественный» часто применяется по отношению к сухим кормам, но каждый потребитель вкладывает в него что-то своё. Одни считают, что качественными можно назвать корма, в которых нет вредных ингредиентов, другие называют главным сбалансированность, третьи — уповают на страну производства. Давайте поразмышляем, каким же критериям должны соответствовать качественные сухие корма для собак.

Отсутствие вредных веществ

Начнём с главного, ведь пищевой продукт, которым собака может питаться всю жизнь, как минимум, должен быть безопасным. Вредными можно назвать вещества, которые потенциально могут нести прямой или косвенный ущерб здоровью животного, их перечень фиксируется в специальных документах, составленных организациями, регулирующими отрасль.

В нашей стране такой организацией является Россельхознадзор, опирающийся на «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных», причём важно понимать, что прописанным в нём требованиям должны соответствовать не только производящаяся в России, но и ввозимая в неё импортная продукция.

Перечень запрещённых к применению в кормах для животных веществ весьма обширен, о многих из них обычные люди даже не слышали, и ни один производитель не получит лицензию на продажу своих продуктов на рынке, пока те не пройдут проверку на содержание этих веществ. Более того, Россельхознадзор имеет право провести повторную проверку в любое время.

Таким образом, можно сделать вывод, что все корма, продающиеся в зоомагазинах, проходят проверку на безопасность и впоследствии за ней осуществляется определённый контроль. Можно ли в таком случае считать, что все без исключения сухие рационы для животных являются качественными? Безопасными — да, но качество сухих кормов для собак — это всё же более широкое понятие. Давайте разбираться дальше.

Сбалансированность и полнорационность

Полнорационными называются корма, которые могут служить единственной пищей собаки на протяжении всей её жизни. Это означает, что они должны содержать все вещества, которые необходимы для поддержания работы организма. Из этого логично вытекает и требование к сбалансированности, ведь мало того, чтобы в корме эти вещества вообще были, — важно, чтобы они находились в правильных количествах и соотношениях, определяемых физиологией животных.

Все эти показатели были изучены ещё на заре становления отрасли готовых промышленных рационов для непродуктивных животных и продолжают изучаться. Количество и соотношение всех веществ подробно прописано в специальных документах, выпускаемых контролирующими организациями, в нашей стране — это ГОСТ, а например, в Северной Америке — огромный, почти 800-страничный справочник, ежегодно издаваемый AAFCO (Ассоциацией государственных инспекторов по качеству кормов для животных).

В этих руководствах указано рекомендованное содержание всех веществ, включая витамины и микроэлементы, с точностью до миллиграмма, и им следуют все производители, чтобы иметь право называть свои корма полнорационными и сбалансированными, каковыми являются практически все сухие рационы на рынке. Так что, и этот показатель не даёт нам столь существенных различий, чтобы назвать один продукт качественным, а другой нет.

Источники и форма ингредиентов

Вот здесь мы впервые вступаем на территорию качества сухого корма, ведь одно и то же вещество, например, белок, можно получить из совершенно разных источников. К примеру, отрасль регулирует только общее количество протеина, а также содержание всех необходимых аминокислот в корме в целом, а ведь белок может быть как животного, так и растительного происхождения.

Естественно предположить, что для собак-хищников предпочтительнее первый, так как усваивается он лучше. Кроме того, хотя в растительном и животном сырье некоторые аминокислоты могут совпадать (их всего 20 — на весь органический мир), многие из них являются незаменимыми для собак и содержатся только в белках животного происхождения.

То же самое и с жиром — он может быть растительным и животным, с помощью обоих легко достичь нужных показателей по жирности, но только второй тип жира является наиболее качественным продуктом для кормления собак как хищников. Особенности их метаболизма не позволяют усваивать ценные полиненасыщенные жирные кислоты, например, Омега-3, из растительного масла.

Кроме того, в производстве сухого корма может быть использовано сырьё в разных формах. Например, в продукт может добавляться свежее, сырое (размороженное), высушенное мясо, мясная мука, гидролизат животного белка. Все эти источники животного белка имеют примерно одинаковый состав аминокислот, но какой из них лучше?

Естественно, свежее мясо и дальше по убыванию, ведь чем меньшей переработке подверглось сырьё перед производством корма, тем больше полезных веществ в нём сохранится. Но надо сказать, что свежие и сырые продукты в сухих кормах могут использоваться только в ограниченном количестве, так как содержат слишком много воды, и потому все производители добавляют в корма дегидратированное сырьё (по сути, концентрат), чтобы добиться нужного уровня белка.

А вот мясная мука, даже самого высокого качества и с чётким указанием, из каких видов мяса она сделана, уже ингредиент — менее предпочтительный, а значит, он не должен быть, по крайней мере, единственным источником животного белка в корме.

Качество сухого корма для собак — в его составе!

Итак, при определении качества сухих кормов для собак не надо опираться на указание о сбалансированности и полнорационности (они все такие), а также на бодрые заявления, что в продукте нет вредных веществ (их там нет, если только они случайно не попали туда из-за ошибки на производстве). Единственный объективный способ определить качество корма — проанализировать состав продукта по нескольким основным показателям:

  • Количество мясных ингредиентов в корме (список ингредиентов обязательно составляется по принципу «от большего к меньшему», то есть чем более значительную долю занимает компонент в корме, тем раньше он указан, мясо в разных видах должно занимать первые места).
  • Наличие свежего, сырого или дегидратированного мяса в основе корма (в числе первых пяти ингредиентов).
  • Источники жира в составе корма (они должны быть животного происхождения, очень хорошо, если добавлен и рыбий жир, который содержит много Омега-3 жирных кислот).
  • Чёткость указания всех ингредиентов (например, «курица», «куриный жир», «рис», а не просто «мясо и продукты его переработки», «животный жир», «масла и жиры», «злаки», «изолят растительного белка» и так далее).
  • Способ консервации (проверьте, есть ли чёткое указание на то, что продукт консервирован натуральным токоферолом, витамином Е).

Подробнее об общих принципах выбора сухого корма для собаки читайте в нашей статье.

Важна ли страна производства?

В завершение, поговорим о зависимости качества сухих кормов для собак от страны производства. В отношении сухих кормов часто можно услышать мнение, что если продукт произведён в Германии, Канаде, США, Италии и т.д., то он однозначно отличного качества. На самом деле, качество зависит вовсе не от государства, где рацион производится, а от использованного сырья, формулы и технологии производства. В любом месте можно произвести как хороший, так и посредственный корм, и каждая компания-производитель сама решает, по какому рецепту она будет делать продукт, с какими поставщиками сотрудничать, какие технологии использовать.

Конечно, чем качественнее сырьё и лучше технологии, тем дороже получается конечный продукт. Для примера возьмём использование свежего мяса в кормах, что значительно улучшает качество корма, но влечёт за собой серьёзные затраты. Мясо нужно закупить непосредственно у производителя, довести его до места производства в машинах-рефрижераторах, измельчить непосредственно на заводе.

Кроме того, для оптимального смешивания ингредиентов, среди которых есть свежее или сырое мясо, нужно использовать не одношнековый, а двухшнековый экструдер, стоящий значительно дороже. В любой стране встречаются компании-производители с разными возможностями и подходом к бизнесу, некоторые предпочитают меньше тратиться на производство, но больше вкладывать в рекламу и маркетинговое продвижение своего продукта, увеличивая свою прибыль за счёт активных продаж. Такие примеры мы тоже прекрасно знаем.

Поэтому полагаться на страну производства при выборе сухого корма ни в коем случае нельзя — только состав продукта может определённо сказать вам, качественный это продукт или нет.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0