Изготовление сухого корма

Изготовление сухого корма
16 января 2020

Каждый владелец вправе самостоятельно выбрать тип питания для своего любимца, но чтобы выбор был осознанным, важно понимать, как изготавливается тот или иной продукт. По поводу сухих кормов существует особенно много мифов, а между тем эти рационы изготавливаются по совершенно определённым современным технологиям, а их качество, прежде всего, зависит от изначального состава ингредиентов, а также строгого соблюдения производственного процесса.

Разработка рецептуры

Изготовление любого сухого корма начинается с разработки формулы, то есть состава и соотношения тех ингредиентов, которые будут добавлены в корм. Здесь производители обычно ориентируются на нормы, разработанные российским ГОСТом или зарубежными организациями, такими как AAFCO или FEDIAF. Они устанавливают минимальные нормы по содержанию тех или иных питательных веществ, оставляя выбор их источников на усмотрение производителя. Как правило, в производстве сухих кормов для собак и кошек используются следующие компоненты:

  • мясо и (или) субпродукты;
  • зерновые, реже бобовые или картофель;
  • животный или растительный жир;
  • источники клетчатки (овощи, корнеплоды, фрукты);
  • витаминно-минеральный премикс;
  • другие добавки и консерванты.

Очень сильно влияет на состав и форма, в которой добавляется ингредиент. Так мясо может быть свежим, дегидратированным (высушенным) или в виде мясной муки. Последняя считается наименее ценным компонентом, так как это продукт глубокой переработки, который в ходе производства корма повторно термически обрабатывается, из-за чего некоторые полезные вещества теряются.

При изготовлении сухих кормов Blitz мясная и мясокостная мука не используется. В линейках Classic и Sensitive источником животного белка служит дегидратированное мясо. Это нарезанные и высушенные кусочки бескостного мяса, которые именно в таком виде поступают в приёмный бункер производственной линии. В кормах Blitz Holistic наряду с дегидратированным используется и свежее мясо, что становится возможным благодаря мощному двухшнековому экструдеру, установленному на заводе в Италии.

Измельчение и смешивание ингредиентов

Базовые компоненты корма измельчают и смешивают в необходимой пропорции. Дозирование ингредиентов на современных производствах автоматизировано, что исключает возможность нарушения технологии. Смешивание выполняется до полной однородности: по-научному этот процесс называется гомогенизацией. От его тщательности зависит равномерность распределения питательных элементов в конечном продукте. Ведь нам нужно, чтобы полнорационной была каждая гранула в упаковке корма. К полученной смеси добавляют воду, чтобы получилось так называемое тесто.

Приготовление и экструзия

Это основной процесс в изготовлении сухого корма. Тесто обрабатывается при высокой температуре под большим давлением, а затем прессуется. На данном этапе крайне важно контролировать температуру и время приготовления, чтобы обеспечить 100% безопасность готового продукта, но при этом сохранить максимум полезных веществ.

В результате обработки в экструдере улучшаются вкусовые качества и усвояемость кормовой смеси, уничтожаются любые токсины, споры плесени, болезнетворные бактерии.

Сам аппарат внешне напоминает огромную мясорубку, имеющую приёмный бункер, винтовой стержень внутри и фигурную матрицу на выходе. В финальной части процесса тесто продавливается через эту матрицу, в результате чего обретает привычный нам вид сухого корма в виде кусочков, гранул. В этот момент давление и температура резко падают, за счёт чего излишняя влага испаряется (до 12–18%). При этом происходит некое подобие взрыва, за счёт чего продукт становится пористым и несколько увеличивается в объёме.

Просушивание сформированных гранул

Максимально допустимое содержание влаги в сухих кормах согласно российскому ГОСТу Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных» составляет 14%. Но на практике производители стремятся к меньшим показателям. Например, влажность сухих кормов Blitz не превышает 8–10%.

Поэтому после экструдирования сформированные гранулы обычно ещё отправляются в сушильную печь, где из них удаляются излишки влаги. Здесь тоже важно не перестараться, ведь в противном случае частицы станут слишком хрупкими и потеряют форму.

Напыление на готовые гранулы дополнительных компонентов

Когда частицы просушены, на них часто напыляются дополнительные компоненты при помощи дражираторной машины — большого вращающегося барабана с распылителем внутри. Как правило, на этом этапе вводятся жиры, жирорастворимые витамины, полезные пищевые добавки, улучшители вкуса и аромата. Последние могут быть искусственными и натуральными. В кормах «Блитц» мы используем в качестве ароматизаторов исключительно гидролизованную печень – безопасный и на 100% натуральный продукт с выраженным запахом, который делает сухие гранулы более привлекательными для собак и кошек.

Охлаждение до комнатной температуры

Готовый корм охлаждается до комнатной температуры, что очень важно для предупреждения образования конденсата в герметичной упаковке. Обычно это достигается путём прохождения частиц через транспортёр, оснащённый системой охлаждения. Этот этап окончательно подготавливает корм к фасовке и отправке в магазины.

Завершающая стадия изготовления сухого корма — расфасовка и упаковка

Герметичность упаковки имеет огромное значение для сохранения свежести сухого корма. Ведь минимизация контакта с воздухом помогает предотвратить окисление жиров и преждевременную порчу продукта. Подробнее о том, какой должна быть правильная упаковка мы писали ранее.

На обратной стороне упаковки обязательно указывается следующая информация:

  • состав продукта;
  • гарантируемые показатели кормовой ценности;
  • срок годности;
  • название и адрес фирмы-производителя.

При упаковке продукции «Блиц» используются высокопрочные фольгированные пакеты, обеспечивающие полную влаго- и воздухопроницаемость. Фасовочно-упаковочное оборудование интегрировано в производственную линию, благодаря чему готовый корм не контактирует с внешней средой. Это завершающая стадия изготовления сухого корма, благодаря которой он становится удобным для хранения, транспортировки и реализации.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0