fbpx

Питание кошки сухим кормом: норма и режим кормления

Питание кошки сухим кормом, норма и режим кормления
23 апреля 2021

Контроль за суточной калорийностью рациона кошки — полезная привычка, которая помогает предотвратить перекорм и связанные с ним заболевания. Если же лишний вес у питомца уже имеется, следить за количеством съеденного важно вдвойне. При питании кошки сухим кормом норму определить несложно: как правило, она указана производителем продукта прямо на упаковке. По рационам Blitz вся необходимая информация по этому вопросу продублирована на страницах товаров в каталоге.

Примеры суточных норм корма для взрослых кошек

Возьмём таблицу суточных дозировок кормления низкорезнового рациона для взрослых кошек всех пород Blitz Holistic Chicken & Fish.

Вес кошки (кг)Рекомендуемые нормы корма в сутки в граммах:
230
345
465
580
695
7110
8125
9140

Как видите, норма корма напрямую зависит от текущего веса животного. Например, миниатюрной 2-килограммовой кошечке будет достаточно 30 г продукта в сутки, а 3-килограммовой — 45 г. На первый взгляд эти дозировки кажутся крайне низкими. Но не будем забывать, что сухой корм – это практически полностью обезвоженный и достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность вышеупомянутого низкозернового рациона — 384 ккал на 100 г. Если кормить кошку такой плотной пищей по принципу «сколько душе угодно», велик риск набора лишнего веса и появления сопутствующих проблем.

Узнать точный вес питомца можно в ветеринарной клинике, где установлены специальные весы для животных. Ещё более доступный способ — взвесить кошку дома, взяв на руки, а затем вычесть из полученного показателя собственный вес. Некоторые владельцы проделывают процедуру взвешивания во время сна питомца, помещая его на весы вместе с домиком или коробкой, потом вычитая вес «тары», но это неточный и неудобный способ.

Если показатель получился некруглым, к примеру 3,5 кг, высчитайте среднее арифметическое между нормой для 3 и 4 кг: (45 + 65) / 2 = 55 г.

Разумеется, рекомендации в таблице ориентировочные, не учитывающие индивидуальных особенностей и образа жизни конкретного животного. Для очень активных кошек, которые плохо набирают вес, количество корма допустимо увеличить на 10-20%. Также усиленное питание требуется животным в период роста, беременности и лактации.

Если же ваш питомец весит больше нормы для своей породы и имеет явные признаки прогрессирующего ожирения, рассчитывать рацион нужно не по текущему весу, а по желаемому.

После стерилизации или кастрации привычную для животного норму корма также нередко приходится корректировать в сторону уменьшения. Разумным решением будет перевод стерилизованной кошки на специальный корм, созданный с учётом её изменившегося гормонального статуса.

График кормлений и питьевой режим

Кошачьи биоритмы и пищевые потребности в корне отличаются от человеческих. Эти животные склонны к ночному образу жизни и так называемому «буфетному питанию»: малыми порциями через небольшие промежутки времени. Не торопитесь выбрасывать корм, если кошка его не доела: скорее всего, спустя час-другой она вернётся и продолжит трапезу. Вполне нормально, если она будет питаться до 10-15 раз в сутки, в том числе по ночам.

Безусловно, обеспечить питомцу десятиразовое кормление сумеет не каждый работающий владелец. Но при питании кошки сухим кормом это и не требуется: достаточно насыпать его в миску 1-2 раза в день, соблюдая общую суточную норму. Ведь обезвоженные гранулы не портятся без холодильника и не заветриваются, как натуральные продукты и консервы.

При этом у кошки круглосуточно должен быть доступ к свежей чистой воде, ведь поступление влаги с пищей минимально (влажность сухого корма обычно не превышает 8-10%). Порой владельцы отмечают, что после перевода на «сушку» их подопечные начинают пить многократно больше.

Потребность в жидкости конкретного животного зависит от его активности, температуры окружающей среды и ряда других факторов, но общее правило таково: объём потребляемой воды должен в 3 раза превосходить объём съеденных гранул. Таким образом, при питании исключительно сухим кормом нормой для кошки средних размеров (3-4 кг) будет примерно 150-200 мл в сутки.

Ёмкость с питьём лучше держать подальше от еды и лотка. Если ваш питомец категорически отказывается пить из миски, можно приобрести для него питьевой фонтанчик либо дополнить его рацион качественным влажным кормом. 1-2 пауча в день способны обеспечить существенную долю суточной нормы жидкости, так как в них содержится до 80% влаги. Но помните, что дозировку сухого корма при совмещении с влажным необходимо уменьшить.

Советы владельцам

  • Рассчитывайте норму кормления в соответствии с рекомендациями производителя, размещёнными на упаковке. Для разных марок эти показатели существенно варьируются, что обусловлено отличиями в энергетической плотности.
  • Не используйте дополнительно витаминные или биологически активные добавки: в составе качественных сухих кормов уже содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
  • В отличие от собак, кошкам не требуется строгий график кормления. Для них естественно растягивать трапезу на весь день и даже подкрепляться ночью.
  • При питании кошки сухим кормом норма потребления жидкости возрастает. Следите, чтобы чистая питьевая вода круглосуточно была в свободном доступе и своевременно освежайте её.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2021, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0