Из чего делают сухой корм?

17 апреля 2018

Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.

Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.

На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.

Особенности производства сухого корма

Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.

При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.

Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.

Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.

Мясные компоненты

Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).

В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».

Зачем нужны дегидраты?

Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.

Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.

Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.

Источники углеводов

К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.

Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.

Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.

Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.

Животные жиры

Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.

Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.

Клетчатка

Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.

Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.

Витамины и минералы

Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.

Консерванты

Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.

Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.

Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.

К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.

Пробиотики и пребиотики

Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.

Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.

Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.

Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.

Современное состояние индустрии кормов для животных

За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.

Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.

В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: sergeyvet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1520

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0

Нормализация функций кишечника

Юкка стимулирует выработку слизи,
выстилающей стенки кишечника,
и способствует его регулярному опорожнению.
Адсорбция кишечных газов позволяет уменьшить запах фекалий.

Укрепление организма

Белок жизненно важен для питания собак:
без него истощаются мышцы и все системы организма.
Лечебный корм содержит оптимальный объём белка
с учётом заболевания печени.

Профилактика интоксикации

Нарушение работы печени приводит к избытку натрия и меди.
Уменьшение их дозы в лечебном питании снижает функциональную нагрузку
и печёночное давление, улучшает кровоток.

Восстановление гепатоцитов
Расторопша — мощный природный гепатопротектор.
Силимарин в её составе способствует регенерации повреждённых клеток
и уменьшает патологические изменения печени.

Улучшение метаболизма

Флавоноиды и жирные кислоты, входящие в состав облепихи,
восстанавливают повреждённые клетки слизистых ЖКТ,
снимают воспаление и улучшают метаболизм.

Поддержка работы печени

Юкка адсорбирует кишечные газы и другие токсины,
облегчая фильтрацию крови и нагрузку на печень.
Сапонины и флавоноиды растения
препятствуют воспалению и повреждению клеток.

Уменьшение жирового гепатоза

KOS – пребиотик нового поколения.
Он не только нормализует микрофлору кишечника,
но и замедляет синтез и воспаление жировых клеток печени.
Уменьшает риск сахарного диабета.

Ликвидация струвитов

Состав диеты обогащён DL-метионином.
Эта аминокислота подкисляет мочу животных,
создавая оптимальную pH-среду для растворения мочевых камни струвитного типа,
и не позволяет образовываться новым фракциям.

Профилактика оксалатов

KOS — пребиотик нового поколения,
благотворно влияющий на кишечную микробиоту.
Ферменты дружественных бактерий помогают бороться
с солями щавелевой кислоты и предотвращают камнеобразование.

Препятствие росту уролитов

Формула лечебного корма призвана снижать
насыщение мочи минералами: магнием, кальцием, фосфором и др.
Это позволяет избежать образования новых камней-уролитов.

Борьба с инфекцией и воспалением

Облепиха богата веществами с антиоксидантным и антимикробным действием.
Флавоноиды растения уменьшают количество
патогенных бактерий в мочевыводящих путях кошек.

Уменьшение концентрации солей

Юкка адсорбирует часть аммиака в кишечнике животных.
За счёт этого в моче содержится меньше солей аммония,
формирующих наравне с магнием и фосфором камни-струвиты.

Контроль рецидивов МКБ

Магний является одним из весомых компонентов мочевых уролитов.
Уменьшение доли минерала в лечебном корме позволяет
задержать рост камней и появление новых фракций.

Разжижение мочи

Обильное питьё — важное условие
для профилактики и лечения МКБ.
Приемлемая добавка пищевой соли
стимулирует кошку больше пить.

Снижение риска аллергии

В составе лечебного корма
лишь один источник животного белка — индейка.
Это уменьшает возможное развитие аллергических реакций
и пищевой непереносимости у животного.

Улучшение кожи и шерсти

Незаменимые жирные омега-кислоты
оказывают колоссальное влияние на здоровье
кожного покрова и шерсти животных.
Снимают воспаление и способствуют заживлению
ранок при расчёсах.

Восстановление эпителия

Облепиха содержит массу полезных веществ,
оказывающих благотворный эффект на организм.
Флавоноиды способствуют заживлению
слизистых ЖКТ и ранок на поверхности кожи.

Профилактика дерматита

Пребиотик KOS усиливает дружественную микрофлору кишечника.
Это ведёт к уменьшению патогенных микроорганизмов,
снижению выброса токсинов в кровь и купированию поражений кожи.

Здоровье кожи и шерсти

Серосодержащие аминокислоты:
цистеин и метионин входят в состав белка кератина.
Их высокое содержание снимает воспаление и восстанавливает
целостность кожного и шерстного покрова у животных.

Стимуляция обмена веществ

Юкка полезна в комплексном лечении аллергии.
Сапонины подавляют развитие патогенных микроорганизмов и плесневых грибков,
стимулируют пищеварение и здоровый метаболизм.

Уменьшение нагрузки на почки

Любые белки содержат соединения азота.
При переваривании они поступают в кровь и далее фильтруются почками.
Для лечения ХПН необходимо обеспечивать
умеренно-ограниченный уровень белков в пище.

Профилактика заболеваний почек и сердца

Фосфор и натрий с трудом выводятся из организма и изнашивают ресурсы почек.
Их избыток приводит к скачкам давления и заболеваниям сердца.
Диета обеспечивает необходимый контроль этих минералов.

Поддержка работы почек

Важнейшие жирные кислоты группы Омега-3 не только уменьшают воспалительные процессы,
но и поддерживают скорость клубочковой фильтрации почек.
Таким образом они помогают очищать кровь от токсинов.

Стимуляция капиллярных клубочков

Природные вещества облепихи не только заживляют язвочки на слизистой желудка,
но и стимулируют работу почечных нефронов.
Флавоноиды улучшают фильтрацию и замедляют поражение почек.

Снижение уровня мочевины

KOS — это особая клетчатка, пребиотик нового поколения.
Она нейтрализует часть аммиака. В результате в кровь поступает
меньше мочевины, и почкам становится легче её фильтровать.

Полноценное питание мышц

При хронической болезни почек диета должна оставаться питательной и калорийной,
чтобы избежать у питомца мышечного голодания и упадка сил.

Адсорбция вредных веществ

Экстракт юкки содержит сапонины.
Они активно поглощают лишний аммиак и метан в желудочно-кишечном тракте животного.
Благодаря этому в кровь всасывается меньше газов и облегчается работа почек.

Оздоровление кишечной микрофлоры

Пребиотическая клетчатка питает дружественные бактерии
и усиливает функции ворсинок кишечника.
Ксилоолигосахариды улучшают всасываемость питательных веществ
и способствуют защитным силам организма.

Комфорт пищеварения

Флавоноиды облепихи снижают неконтролируемый
выброс желудочных соков в пищевод,
способствуют заживлению язвочек и уменьшают
воспалительные процессы в органах пищеварения.

Профилактика обезвоживания

Натрий, калий, кальций и магний быстро вымываются при расстройствах ЖКТ.
Лечебное питание призвано корректировать нарушенный баланс электролитов.

Регенерация слизистых ЖКТ

Омега-кислоты незаменимы для снятия воспалений
и восстановления клеточного эпителия.
Вместе с витаминами группы B
они обязательны для лечения заболеваний гастропрофиля.