Готовые сухие корма: особенности производства и применения

Готовые сухие корма
1 октября 2019

Готовыми называют сухие рационы для собак и кошек, которые не требуют дополнительного приготовления и, самое главное, не нуждаются ни в каких дополнительных добавках, так как сбалансированы по всем питательным веществам. Именно это делает их очень удобным и, при условии высококачественного состава, здоровым питанием для домашних питомцев.

Как производят готовые сухие корма?

Процесс производства готовых промышленных рационов состоит из нескольких этапов. Сначала все ингредиенты для их приготовления смешиваются между собой в огромных чанах, где они приобретают консистенцию фарша. Затем смесь поступает в сложный производственный комплекс, называемый экструдером, где она ещё раз тщательно перемешивается и обрабатывается паром под высоким давлением. После этого смесь продавливается через небольшие отверстия — так получаются всем знакомые кусочки, называемые гранулами или, реже, крокетами, которые в финале запекаются, обретая твёрдую хрустящую консистенцию.

Для сохранения полезных веществ в готовом продукте, витаминно-минеральную смесь напыляют на гранулы уже в самом конце цикла, когда высокие температуры уже не используются, иногда для придания продукту привлекательного запаха сверху наносится и тонкий слой животного жира.

В принципе, если не учитывать высокую технологичность процесса производства, приготовление готовых сухих рационов мало чем отличается от приготовления сложных кулинарных блюд, где также происходит смешивание самых разных ингредиентов с их последующей тепловой обработкой.

От чего зависит качество сухих кормов?

Качество сухих рационов зависит от строгого соблюдения технологического процесса, наличия соответствующего оборудования, а также, в гораздо большей степени, от использованных ингредиентов и собственно рецепта приготовления.

Разработанные производителями составы готовых промышленных рационов должны соответствовать определённым требованиям, зафиксированном в специальных документах (в России — это ГОСТ, в Северной Америке — официальные бюллетени ААFCO, в Европе — FDA). Прежде всего, они касаются безопасности продукта (отсутствия различных вредных веществ), а также уровня и соотношения питательных веществ (жиров и белков), макро- и микронутриентов (витаминов и минералов).

Нормы прописываются для котят и щенков, животных в репродуктивный период (беременность, лактация) и взрослых особей. Несоответствующий этим требованиям продукт не имеет права называються сбалансированным рационом, а нарушающий нормы безопасности — вообще не допускается на рынок. Контролирующие организации (в России — Россельхознадзор) регулярно проверяют партии кормов на предмет соответствия предъявляемым требованиям.

Почему нельзя ориентироваться только на ГОСТы?

Однако, к сожалению, никаких рекомендаций по поводу использования в сухих кормах тех или иных конкретных ингредиентов эти документы не содержат, поэтому производители могут добиваться заданных показателей самыми разными способами, например, заменять животный белок растительным, использовать мясную муку вместо дегидратированного, свежего или сырого мяса, применять низкокачественное мясное сырьё, отходы производства мясной продукции для людей.

Так на рынке появляются корма с туманными ингредиентами, вроде «мясо и продукты его переработки» или «источники животного белка», и с высоким содержанием зерна. Злаки позволяют добиться нужного уровня белка, но растительного, а не животного, который неполноценен по составу аминокислот для плотоядных животных, а недостающие вещества включаются в виде искусственно синтезированных добавок.

Помимо белка злаки содержат и большое количество углеводов, которые вообще не нужны хищникам, и их количество даже не регулируется ни в каких документах. Углеводы просто идут «прицепом» вместе со злаками, и мы получаем чрезвычайно углеводистые продукты, постоянно питание которыми приводит к лишнему весу, нарушениям обмена веществ и повышению риска диабета у животных.

Список ингредиентов — тоже официальный документ

Что же делать? К счастью, список ингредиентов по закону должен строго соответствовать реальному составу продукта, и нарушения в этом отношении выявляются и пресекаются. Поэтому мы можем с определённой долей уверенности судить о составе продукта по его списку ингредиентов, который и нужно внимательно изучить, чтобы убедиться в качестве продукта и его соответствии физиологическим потребностям кошек и собак.

Подробнее о том, как определить качество сухих кормов для кошек и собак, читайте на нашем сайте.

Как правильно кормить сухими кормами?

Несмотря на всю простоту и удобство применения, готовые сухие корма имеют свои особенности, которые нужно учитывать для того, чтобы они принесли вашему питомцу только пользу. Итак, запомним:

  • Сухие корма — концентрированный, насыщенный и высококалорийный продукт, поэтому их никогда нельзя насыпать на глазок, а только тщательно отмеряя каждую порцию с помощью кухонных весов или мерного стаканчика. Риск перекорма этим продуктом — очень велик.
  • Сухие корма — сбалансированный рацион, поэтому бездумно смешивать их с какими-то другими продуктами, использовать в качестве «снеков» для перекусов или угощения животного время от времени не имеет никакого смысла, а зачастую просто вредно. Содержание всех питательных веществ, макро- и микронутриентов в сухих кормах рассчитано на суточную норму потребления в рекомендованной производителем дозировке. И если вы хотите обеспечить питомцу полноценный рацион, то кормить нужно только сухим кормом или в сочетании с другим полнорационным продуктом, например, консервами, правильно рассчитав соотношение долей того и другого.
  • Сухие корма содержат очень мало влаги (до 10%), поэтому нужно строго соблюдать питьевой режим питомца, особенно кошек. При кормлении готовым сухим рационом животное должно потреблять в 2,5–3 раза больше воды, чем съело корма. То есть, например, на суточную порцию в 100 г должно приходиться 250–300 мл воды в день. Это, конечно, минимум. Собаки, особенно активные, пьют больше, что только им на пользу, а вот за кошками нужно внимательно следить. Это как раз тот случай, когда следует всячески потакать капризам питомца в отношении сосудов, месторасположения и форм источников воды, предоставляя ему всё желаемое, лишь бы пил.
  • Сухие корма состоят из множества ингредиентов, и любой из них может вызвать индивидуальную реакцию у склонных к аллергии или пищевой непереносимости питомцев. Виноват при этом будет не сам по себе продукт, а конкретный его компонент — какой именно, нужно обязательно выяснить и впоследствии подобрать корм, в котором его нет. Нежелательные реакции могут возникать и при резком переходе на сухой корм с другого типа питания, поэтому переводить питомца на новый рацион нужно постепенно.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0