Что делать, если кошка отказывается от сухого корма

Кошка отказывается от сухого корма

Готовые сухие корма прочно вошли в жизнь городского котовладельца. Ведь так удобно насыпать в миску ароматных гранул и отправиться на работу, не переживая о кормлении своей любимицы. Еда не испортится, а главное — покроет все потребности кошачьего организма в питательных веществах.

Но что делать, если кошка другого мнения и наотрез отказывается от предложенного сухого корма? Для начала попробуем понять, почему она так поступает. Спектр вероятных причин широк — от болезней до банальных капризов.

Есть ли проблема?

Бывает и так: кошка не игнорирует корм полностью, но съедает всего несколько гранул и отходит от миски. Неопытный владелец начинает беспокоиться, менять корма, метаться от «сушки» к «натуралке» и обратно. На самом деле, поводов для беспокойства нет: подобным образом ведёт себя большинство домашних котов.

Они практикуют так называемый буфетный тип питания: в течение дня совершают от 10–15 подходов к миске, каждый раз съедая понемногу. Поэтому основная задача владельца — соблюдать суточную норму, указанную на упаковке с питанием, не перекармливая животное и следя, чтобы оно нормально питалось. При этом важно не забывать о питьевой воде: доступ к ней должен быть круглосуточным.

Почему она не ест?

Если ваша кошка отказывается от сухого корма категорически или ограничивается ничтожной частью дневной нормы, причины обычно следующие:

  • Корм объективно испорчен. При неправильном хранении даже сухие гранулы могут прийти в негодность раньше времени (о том, как правильно хранить корм для кошек писали здесь);
  • Кошка нездорова. Болезнь стоит заподозрить в первую очередь, когда животное отказывается не только от сухого корма, но и вообще от любой пищи, включая ранее вожделенные лакомства. Если же помимо отказа от еды наблюдаются другие тревожные симптомы, отправляйтесь в клинику без промедления;
  • Грязная посуда. Кошки в большинстве своем чистоплотны до занудства: они будут обходить стороной не вычищенный лоток и не станут есть из миски, которой давно не касалась губка;
  • Жаркая погода, период течки, сильные стрессы — всё это способно спровоцировать временный отказ от корма. Как правило, достаточно просто подождать пару дней, и ситуация выправляется сама собой;
  • Резкие перемены в рационе. Если вы предлагаете сухой корм кошке впервые, она, скорее всего, будет от него отказываться. Порой в штыки воспринимается и попытка хозяев сменить марку корма. В этом случае разумно действовать постепенно.

Приучение к корму за неделю

Если кошке не нравится новый корм, или она раньше питалась исключительно натуральной едой, проявите терпение. Сначала замените новым продуктом 1/5 часть порции, подмешивая его к привычной еде. Затем с каждым днём увеличивайте его долю, пока не перейдёте на него полностью. Обычно процедура занимает 5–7 дней.

Если кошка воспринимает сухой корм как нечто несъедобное, стремится его «закапывать», подобно содержимому лотка, попробуйте размочить гранулы — так их запах будет более выраженным, а консистенция станет ближе к натуральной еде.

Опытные владельцы рассказывают, что им удавалось заинтересовать кошку кормом в рамках игры, с помощью подкладывания гранул в интеллектуальные игрушки. Добыв пищу самостоятельно, зверь считает её своим трофеем и съедает охотнее.

К сожалению, перечисленные методы работают не всегда. При смешивании двух видов пищи настоящие привереды быстро приспосабливаются извлекать из миски только то, что им по вкусу, а непривлекательные гранулы оставлять нетронутыми. Когда наблюдается злостный отказ от корма, приходится приступать к более жёстким мерам.

Отказывается от сухого корма? Сажаем на воду!

Уберите любую еду и оставьте только воду. По истечении суток вновь предложите кошке сухой корм. Большинство животных за это время нагуливают отличный аппетит и принимаются есть, что дают. Самые упёртые могут голодать два дня, но на третий и они, как правило, капитулируют. Безопасным для взрослых кошек считается воздержание от пищи в течение 72 часов.

Когда приступите к кормлению после «голодовки», насыпьте гранулы миску и отойдите. Не стоит наблюдать за кошкой всей семьёй, ожидая её реакции. В противном случае, она может вновь проявить упрямство и отказаться от корма.

25 мая 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58