Запор от сухого корма: причины и профилактика

Запор от сухого корма
6 октября 2019

С таким неприятным явлением, как запор у кошек и собак, сталкиваются многие владельцы животных. Чаще всего причиной запора являются огрехи в рационе питания, однако нарушение нормальной дефекации могут вызвать и заболевания, требующие немедленного вмешательства. Поэтому для успешного решения проблемы нужно обязательно разобраться в её причине, ведь запор — далеко не безобидный сбой в работе организма.

Признаки запора

В норме опорожнение кишечника у взрослых кошек и собак должно происходить 1–2 раза ежедневно, но допускаются небольшие задержки, до 1,5 суток. У пожилых животных перистальтика кишечника снижается, поэтому они могут ходить в туалет чуть реже, чем раньше. У котят и щенков, наоборот, дефекация происходит чаще.

Бить тревогу нужно начинать тогда, когда стула нет двое суток и более, при этом животное ведёт себя беспокойно. Собаки просятся на улицу в неположенное время, кошки безрезультатно присаживаются в лотке, тужатся, явно испытывают дискомфорт. Иногда при запоре дефекация всё же происходит, но фекалий мало и они — мелкие («горошком») и очень сухие («каменные»).

Если вовремя не принять меры и, что называется, ждать у моря погоды, то через некоторое время наступит угнетённое состояние, потеря аппетита, повышение температуры, рвота — всё это признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности скопившихся в кишечнике бактерий.

Может ли сухой корм быть причиной запора?

На любой пищевой продукт может возникнуть индивидуальная реакция в виде закрепления стула, поэтому и сухой корм может содержать ингредиенты, вызывающие у чувствительных к ним животных соответствующие проблемы. Однако универсальной, актуальной для всех кошек и собак причиной запора является недостаток в рационе некоторых веществ.

Клетчатка

Прежде всего, это клетчатка, неперевариваемые растительные волокна, являющиеся обязательным ингредиентом во всех полнорационных сухих кормах, содержание которого указано в гарантированном анализе. В качестве источника клетчатки обычно используются высушенные овощи или фрукты, например, в кормах Blitz — это мякоть свёклы и яблоки. Доля клетчатки в корме невысока — 3–4%, но этого достаточно для бесперебойной работы кишечника.

Пробиотики

Ещё один важнейший компонент, предотвращающий запор от сухого корма, — это пробиотики, полезные микроорганизмы, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Так как готовые промышленные рационы — это продукты, которые по требования безопасности не должны содержать никаких посторонних бактерий, то пробиотики добавляются в них специально и только определённых видов, что обязательно указывается в составе.

В кормах Blitz содержатся бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, чьё преимущество заключается не только в пользе для кишечника, но и в чрезвычайной устойчивости к высоким температурам и кислой среде желудка.

Пребиотики

Дополнительно сухие корма обогащают и пребиотиками, которые, как и клетчатка, не перевариваются, но ферментируются в кишечнике, питая микроорганизмы, составляющие дружественную организму микрофлору и улучшающие таким образом работу ЖКТ. В составе хороших сухих кормов вы обязательно найдёте такие труднопроизносимые компоненты, как фруктоолигосахариды (ФОС) и/или маннаноолигосахариды (МОС), а также инулин — это и есть те самые пребиотики, которые содержатся и в кормах Blitz.

Если сухой корм вашего питомца обогащён всеми этими ингредиентами, и он ест только его, то, скорее всего, причина запора не в самом рационе. Но беда в том, что многие владельцы буквально одержимы идеей вносить разнообразие в рацион своего питомца. И вот как раз беспорядочное кормление, когда собаке или кошке постоянно дают самую разную еду: сырое и варёное мясо и субпродукты, молоко и кисломолочные продукты, крупы и мучные изделия, даже сладкое — очень быстро приводит к нарушениям работы кишечника.

Так как всё это предлагается, как правило, в небольших количествах, то многие владельцы считают подобную еду угощением, от которого «ничего не будет», и на вопрос ветеринарного врача искренне отвечают, что кормят питомца сухим кормом. В то же время подобное отношение к рациону животного — это мина замедленного действия, способная в любой момент подорвать его здоровье.

Причины запора могут быть не связаны с питанием

Мы привыкли считать, что все неполадки с кишечником происходят непосредственно от еды, но это далеко не всегда так. Ниже мы перечислим другие возможные причины запора, которые также обязательно следует знать, ведь многие из них требуют срочной помощи.

Недостаток жидкости

Особенно актуально для кошек, у которых от природы снижено чувство жажды. При кормлении сухим кормом за количеством потребляемой питомцем жидкости нужно следить особо, предоставить кошке все возможности пить воду в разных местах и из той посуды, которую она предпочитает. Если вы подозреваете, что причина запора в этом, — выпаивайте питомца водой принудительно из шприца без иглы, чем больше, тем лучше. В дальнейшем стоит задуматься над способами стимулировать потребление питомцем воды и, если проблему решить не удаётся, переводить его на влажные корма.

Низкая физическая активность

В организме всё взаимосвязано, поэтому если питомцы целыми днями спят на диване, а их активность ограничивается короткими прогулками у собак и несколькими походами к миске и лотку у кошек, то перистальтика кишечника тоже замедляется. Отсутствие движения — крайне неестественное состояние для активных хищников, они к нему не приспособлены, отсюда и периодические запоры. Поэтому собак нужно выгуливать не менее часа в день, кошкам ежедневно обеспечивать возможность для подвижных игр и самим играть с питомцами — это, кстати, и для людей полезно.

Глистная инвазия

Если ежеквартально не проводить профилактику заражения гельминтами с помощью специальных препаратов, то риск глистных инвазий у вашего питомца будет расти с каждым месяцем. Паразиты, размножившиеся в кишечнике, препятствуют нормальному прохождению каловых масс и вызывают серьёзные запоры. В этом случае время профилактики уже упущено и за помощью нужно обращаться к ветеринарному врачу, который назначит схему постепенного избавления от паразитов. Самим лучше ничего не предпринимать, ведь резкая гибель большого количества гельминтов может привести к очень опасным последствиям.

Инородное тело в кишечнике

У кошек, особенно длинношёрстных, кишечник часто забивается проглоченными при груминге волосками, которые образуют плотные комочки, которые и препятствуют нормальной дефекации. В этом случае надо дать животному специальную пасту для вывода шерсти, продающуюся в ветеринарной аптеке, и впредь делать это регулярно. А вот если питомец проглотил какой-то мелкий предмет, и тот закупорил просвет прямой кишки, то дело серьёзное.

В этом случае любая попытка каким-то образом стимулировать выход инородного тела естественным путём может окончиться прободением кишечника, поэтому надо немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Острые и хронические заболевания

Запор может сопутствовать некоторым серьёзным заболеваниям, например, злокачественным опухолям прямой кишки, мочекаменной болезни, травмам позвоночника, грыжам. Разобраться в этом может только ветеринарный врач, поэтому мы советуем вам не тянуть с визитом в клинику, ведь чем раньше будет диагностирована болезнь и начнётся лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0