Рейтинг кормов для кошек — как найти лучший?

Рейтинг кормов для кошек — как найти лучший

Многие владельцы в своём стремлении выбрать лучшее питание для своего любимца руководствуются рейтингами кормов, которых на данный момент существует достаточно много. Действительно, если вы ищете сухой корм для кошек — рейтинг вполне может помочь вам сориентироваться в многообразии предложений на рынке, но может и только ещё больше запутать, а то и ввести в заблуждение. В этой статье мы вам расскажем, какие рейтинги можно считать объективными, а на какие полагаться не стоит.

Рейтинги на основе деления кормов на классы

Присвоение кормам классов — эконом-, премиум-, суперпремиум-, а также в более позднее время — холистик, возникло в зооиндустрии спонтанно и по сей день не имеет никакого твёрдого обоснования. Ведь, как мы знаем, чтобы классифицировать любой объект, необходимо иметь чёткие, можно даже сказать, научные критерии, а их в отношении классов кормов нет.

Попытки их создать делались специалистами зооиндустрии, журналистами, блогерами, но всё это так и осталось в некоем произвольном поле. Одни руководствовались ценой, другие — страной производства, третьи — наличием в составе тех или иных вредных, с их точки зрения, ингредиентов, и в результате в подобных рейтингах один и тот же корм до сих пор свободно «гуляет» по разным классам.

Производители тоже никогда не стремились пролить свет на этот вопрос, а наоборот, воспользовались ситуацией и вскоре оказалось, что подавляющее большинство кормов на рынке — суперпремиум класса (так написано на этикетке), а эконом-класса нет совсем, потому что ни один производитель не классифицировал таким образом свой продукт. Поэтому полагаться на классы кормов совершенно не стоит, такие рейтинги не дают никакой объективной картины, так как не оценивают корма комплексно, а порой совершенно произвольно стремятся втиснуть их в некие неопределённые рамки.

Рейтинги, раздающие «звёзды» и формирующие «топы»

Такие рейтинги являются таковыми только по своей форме, то есть в них продуктам присваиваются места либо в виде списков, вроде «Топ лучших сухих кормов 2018 года», либо с помощью присвоения определённого количества «звёздочек», что, по сути, одно и то же. Лучшие корма, действительно, ежегодно выбираются в некоторых странах, например, в США, но за каждым таким «топом» стоит конкретная независимая организация, которая и своим авторитетом, и публичным обнародованием критериев вызывает доверие у потребителей.

Но и здесь есть некоторая доля необъективности, потому что «вес» каждого критерия, пусть и безупречного самого по себе, назначается всё же произвольно. Одни считают самым весомым количество свежего мяса в составе, другие — отсутствие злаков, третьи — использование «экологически чистых» или «органических» (к слову, неорганической еды не существует) продуктов и т.д.

Кроме того, в мире существуют и рейтинги по отзывам потребителей, обычно формирующиеся каким-нибудь авторитетным изданием в области питания и содержания домашних животных. Это что-то вроде приза зрительских симпатий, который по определению не объективен, и недаром в любом соревновании это внеконкурсная номинация, отдельная от основных — с чёткими критериями.

В нашей стране, насколько нам известно, нет организаций, которые целенаправленно составляли бы подобные рейтинги, поэтому если вы встретите в Интернете «топ» лучших кормов, поинтересуйтесь на сайте, кто именно и по каким критериям его составлял. К сожалению, в большинстве случаев такой информации найти не удастся, а значит, и особого доверия к ним нет.

Рейтинги по сравнению ингредиентов

Это гораздо более объективный рейтинг, основанный на том, что два корма, выбранные пользователем, сравниваются между собой на наличие очень качественных или, наоборот, нежелательных ингредиентов. Как правило, здесь же можно получить и информацию о том, почему тот или иной компонент относится к определённой категории. Это даёт довольно строгую, «математическую», картину, сколько в том или ином корме «хороших» и «плохих» ингредиентов, но так как идеальных кормов не существует, потребителю предлагается самому определить, какой недостаток продукта для него критичен, а с каким он готов смириться.

Более того, в таких рейтингах не учитывается исходное состояние поступающего в производство сырья, и, например, такие компоненты, как «свежая сельдь» и «рыбная мука» оказываются равнозначно хорошими. Ещё один большой недостаток подобного сравнения «в лоб» — это отсутствие оценки доли того или иного ингредиента в корме. К примеру, свежая курица на первом месте в составе — это одно, а на десятом — совершенно другое, ведь в последнем случае список вполне могут возглавлять источники растительного белка, злаки и тому подобные компоненты, которые, занимая большую долю в корме, резко снижают его соответствие потребностям кошек.

Рейтинги на основе лабораторного анализа

Периодически в печати появляются результаты анализа сухих кормов для кошек различных брендов, которые проводят специализированные организации, оборудованные лабораториями, например, «Роскачество». Кажется, что может быть точнее подобного анализа? Конечно, ничего, только вот специалисты лабораторий не являются одновременно ветеринарными диетологами, они оценивают не то, насколько корм удовлетворяет физиологические потребности кошки как биологического вида, а только его безопасность (отсутствие бактериальной обсеменённости, токсичных веществ и др.), а также соответствие состава указанному на этикетке.

Судя по большинству результатов, сухие корма для кошек абсолютно безопасны, то есть животные ими не отравятся, производители тоже не вводят потребителей в заблуждение, а честно пишут, из чего состоит их продукт. Безусловно, это радует, но нужно понимать одно: из этого рейтинга вы узнаете, что при производстве конкретного корма использовано очень качественное зерно, но вот то, что оно занимает более половины состава (а это совершенно нефизиологично для кошек) останется за кадром, как и то, к каким отдалённым последствиям приведёт питание подобным рационом. А ведь именно для того, чтобы их избежать, мы и ищем рейтинг кормов для кошек, хотя безусловно безопасность тоже очень важна.

Рейтинги на основе анализа состава корма

Наконец, мы добрались до самого объективного типа рейтингов, которые оценивают корм комплексно, давая полную картину не только по составу ингредиентов, но и по их соответствию физиологии животных, форме, в которой они были добавлены в корм (свежий, сырой, дегидратированный, в виде муки), а также по их соотношению. Как правило, такие рейтинги предоставляют полное описание конкретного рациона — его основы, дополнительных компонентов, добавок, консервантов и т.д., и на основании этого описания дают свою оценку, выраженную в баллах.

В особо продвинутых рейтингах содержатся ещё и описания каждого ингредиента, опять же с точки зрения того, подходит ли он для питания кошек. К сожалению, подобных рейтингов — буквально единицы, и так как работа по их составлению — очень трудоёмкая, база описанных в них кормов не всегда достаточно обширна по сравнению с ассортиментом, предоставляемым рынком. Но хорошая новость заключается в том, что на примере этих рейтингов вы узнаете много полезной информации, сможете сами научиться оценивать корма и принимать решение о том, каким рационом кормить свою кошку, что называется, с открытыми глазами, полагаясь на своё, а не на чужое мнение.

12 апреля 2019

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58