Какие существуют классы сухих кормов для кошек?

Какие существуют классы сухих кормов для кошек

Деление сухих кормов на классы не является официальным и нигде не зафиксировано, так что зачастую производители произвольно относят свои продукты к тому или иному из них. Тем не менее в среде заводчиков и владельцев животных понятие класса корма широко используется и напрямую связывается с его составом. Ниже мы рассмотрим основные классы сухих кормов в общепринятом понимании.

Корма экономкласса

Такие продукты, как правило, продаются в супермаркетах и обычных продуктовых магазинах, их главное преимущество — низкая цена, а вот состав оставляет желать лучшего. В основе этих кормов для кошек — зерновые продукты и растительный белок, а источников животного белка очень мало, и он низкого качества. При этом, как ни странно, кошки очень любят такие корма, а некоторые даже отказываются есть какие бы то ни было другие.

Это объясняется «хитрой» технологией, при которой животный белок частично ферментируется и распадается на более мелкие аминокислотные соединения. Благодаря этому, запах становится более интенсивным, ведь более мелкие молекулы легче проникают в обонятельную систему кошек, но при этом сама структура белка разрушается, и пользы в нём немного.

Корма экономкласса могут содержать полный комплекс витаминов и минералов, то есть являться полнорационными, но следует понимать, что эти вещества добавлены отдельно, а не содержатся в компонентах, из которых сделан корм. Состав же его остаётся очень бедным и не вполне полноценным, ведь в идеале кошка должна получать все необходимые ей вещества преимущественно из пищи, а не из добавок.

Корма премиум-класса

Такие рационы зачастую выпускаются теми же производителями, что и корма экономкласса. В их составе больше мясных компонентов, которые иногда даже занимают первое место в списке ингредиентов, но особо полагаться на это не стоит. Нужно обязательно посмотреть и на остальные компоненты корма, которых иногда оказывается очень много, но других источников животного белка среди них не встретишь, а значит содержание мяса в объёме корма всё равно будет низким.

Более того, источники животного белка в таких кормах указаны очень размытыми словами, вроде «мясо и продукты животного происхождения». Какой именно вид мяса использован и какого он качества, непонятно, а ведь под таким названием легко могут скрываться кости, шкуры, несъедобные внутренние органы и другие отходы пищевых производств. Конечно, отравиться ими нельзя, но беда в том, что такие ткани, по сравнению с мышечным мясом и высококачественными субпродуктами, бедны по своему аминокислотному составу, и кошка не получает всех необходимых ей питательных веществ.

Как правило, корма премиум-класса также содержат большое количество зерновых компонентов и растительного белка и, несмотря на витаминно-минеральную добавку, плохо подходят для постоянного питания кошек, так как на них питомец не будет получать достаточное количество качественного животного белка.

Корма суперпремиум-класса

Это готовые промышленные рационы, которые рекомендуются для кормления кошек на протяжении всей жизни. Первое, что их отличает, это достаточно высокое содержание мясных компонентов — как правило, их бывает несколько видов, которые указаны чётко и ясно (курица, индейка, баранина и т.д.). Кроме того, в таких кормах используется животный, а не растительный жир, что редко встретишь в кормах эконом- и премиум-класса. Зерновых в таких кормах — меньше 50% состава, и в качестве таковых не используется пшеница,как наиболее трудноусвояемый кошками злак — источник «пустых» углеводов.

Корма суперпремиум-класса дополнительно обогащены полезными добавками, такими как Омега-3 жирные кислоты, богатым источником которого является рыбий жир; пребиотиками — дружественными микроорганизмами, способствующими хорошей работе желудочно-кишечного тракта, а кроме этого пробиотиками, которые также очень важны для правильной работы кишечника, поскольку служат пищей полезной микрофлоре и улучшают перистальтику. В качестве пробиотиков в качественных кормах используется высушенная мякоть фруктов или овощей.

Корма суперпремиум-класса — оптимальный выбор для кормления кошки, и именно к таким рационам относятся продукты бренда Blitz.

Корма класса холистик, или беззерновые рационы

Это относительно новый класс кормов, который отличает полное отсутствие зерновых продуктов в составе и довольно высокое содержание мясных ингредиентов. С точки зрения естественных пищевых потребностей кошек, это вполне логично, ведь наши питомцы остаются облигатными хищниками, приспособленными питаться только мясом. Но дело в том, что совсем без источников углеводов обойтись при производстве сухого корма нельзя, поэтому вместо зерна в холистиках используются бобовые или картофель, которые также не входят в природный рацион кошек.

Кроме того, не все питомцы хорошо переносят такие компоненты, поэтому при выборе холистика нужно смотреть, чтобы бобовых в корме было немного, и следить за индивидуальной реакцией питомца.

Итак, несмотря на то, что классы сухих кормов для кошек имеют более-менее чёткие критерии, сами производители, как мы уже сказали, часто их не придерживаются. На полках зоомагазинов можно встретить корма, на упаковке которых указано, что это суперпремиальный продукт, в то время как даже беглый анализ состава показывает: это название незаслуженно. Поэтому каждому владельцу нужно полагаться только на себя и, опираясь на сформулированные нами критерии, самостоятельно анализировать список ингредиентов продукта. Главное, что нужно помнить: кошке нужно мясо, поэтому ей подходят только корма, богатые источниками животного белка.

15 января 2019

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58