У кошки аллергия на сухой корм — что делать?

У кошки аллергия на сухой корм
5 сентября 2019

Пищевая аллергия — это сбой иммунной системы организма животного, принимающей совершенно безобидные и даже полезные питательные вещества за «агрессоров», которых нужно уничтожить. Однако зачастую за симптомами, которые владельцы животных принимают за пищевую аллергию, стоят совсем другие или сходные заболевания, а потому прежде всего нужно обратиться к ветеринарному врачу для точной постановкой диагноза. И чем подробнее вы расскажете о питании и самочувствии своей кошки, тем быстрее и точнее он будет. В этой статье мы расскажем, что нужно знать об аллергии.

Как и почему возникает аллергия у кошек на сухой корм?

Сам по себе сухой корм или любой другой тип питания, состоящий из множества компонентов, не может являться причиной аллергии. Реакция иммунной возникает всегда на конкретную молекулу в том или ином продукте, и чаще всего это молекула белка, как животного, так и растительного, хотя иногда виновником могут быть и различные добавки.

Реагируя на обычную молекулу, как на «врага», от которого нужно немедленно избавиться, иммунная система начинает выделять специальные вещества — гистамины, концентрирующиеся в коже и слизистых оболочках, и именно поэтому аллергия чаще всего проявляется кожными реакциями — покраснением, зудом, выделениями из глаз и так далее.

Непереносимость корма — не аллергия

Аллергия на сухой корм никогда не возникает мгновенно, а как правило, лишь спустя некоторое, порой довольно длительное кормление продуктом с данным аллергеном. А вот другое неприятное явление — пищевая непереносимость, которую часто путают с аллергией, — проявляется практически немедленно, вызывая не кожные реакции, а диарею или реже рвоту.

Всё потому, что природа у этого явления другая — оно никак не связано с иммунной системой, а является реакцией на непереносимость, неспособность организма усвоить тот или иной компонент пищи, например, из-за недостатка определённых ферментов. Так, иногда встречающаяся у кошек непереносимость цельного молока связана с сокращением или полным прекращением выработки фермента лактазы.

Причины возникновения аллергии точно не выяснены, но ветеринарные врачи говорят о некоторой генетической предрасположенности — считается, что некоторые породы или породные линии кошек более склонны к проявлению аллергии, чем другие. Но безусловно, предрасположенность — это вероятностная характеристика, и далеко не факт, что все представители предрасположенных пород или линий будут страдать аллергией.

Частые аллергены

Выделяются и несколько компонентов сухих кормов, которые чаще всего вызывают аллергию. Это курица, говядина, баранина, соя, пшеница, кукуруза, молочные продукты, но этот список весьма условен, ведь аллергические реакции — строго индивидуальны, а аллергеном, на самом деле, может выступить всё, что угодно.

Как определить, что у кошки аллергия на сухой корм?

Прежде всего, это, конечно, сильнейший кожный зуд, сыпь и покраснение кожи, возникающие локально. Пытаясь его унять, кошка начинает упорно чесаться и вылизываться в одном месте, порой до полного выпадения там шерсти. Часто через повреждённую кожу проникает инфекция, и к зуду прибавляется ещё и воспаление.

Также аллергия может сопровождаться обильными выделениями из глаз и ушей, и здесь возникает такая же картина — размножение бактерий вызывает воспаление, наблюдается аллергический отит и конъюнктивит.

С любым из этих симптомов нужно обратиться к врачу, который, во-первых, проведёт диагностику для установления, что неприятности кошки связаны именно с аллергией, а не другими заболеваниями со схожими симптомами. Во-вторых, специалист постарается удостовериться, что аллергия вызвана именно питанием, а не, например, укусами насекомых-паразитов, постоянным контактом с какими-то средствами бытовой химии, использующимися в доме, пыльцой растений и так далее.

Подготовьтесь к визиту в клинику и вспомните точно, когда вы в последний раз обрабатывали кошку от паразитов, будьте готовы назвать средства бытовой химии, которые регулярно используете, рассказать обо всех деталях содержания питомца.

Как лечат пищевую аллергию?

Единственным способом снять симптомы аллергии — это определить и полностью исключить из пищи компонент-аллерген. Чтобы выявить виновника, существует несколько способов, но самым верным является назначение диеты-исключения, когда из пищи последовательно исключается один компонент за другим, начиная с самых вероятных, и если через некоторое время симптомы исчезают, то именно последний исключённый ингредиент и вызывает нежелательную реакцию. Точную инструкцию даст ветеринарный врач, а задача владельца — строго соблюдать её и обязательно исключить все дополнительные источники пищи, не давать кошке никаких лакомств, не угощать со стола.

После определения аллергена следующим шагом станет подбор сухого корма без нежелательного компонента, причём нужно обязательно проанализировать весь состав, а не только основу или главный источник животного белка. Часто бывает так, что если у кошки аллергия на сухой корм с курицей, то ей покупают продукт, например, с ягнёнком, не обратив внимание, что в его состав входит, например, ещё и куриный жир или яйца, которые вызывают рецидив.

Насколько нужен лечебный корм?

Иногда врачи назначают специальный сухой корм для животных-аллергиков, так называемую ветеринарную диету, которую выпускают некоторые производители. Принцип её действия заключается в том, что все источники животного и растительного белка в таких кормах с помощью особого технологического процесса расщепляются на более простые элементы, если выразиться образно, то молекулы аминокислот, представляющие собой цепочку, рвутся на более короткие звенья.

В таком виде иммунная система их не «узнаёт» и не реагирует. Но тут надо понимать, что без определения аллергена вам придётся кормить такой ветеринарной диетой животное всю жизнь, что далеко не всегда возможно — и стоят они дороже обычных, и кошка может начать есть этот корм неохотно или вовсе отказаться от него, и всё вернётся на круги своя. Поэтому мы вам советуем пойти более долгим и сложным путём, зато получить широкую возможность выбора, ведь сейчас производители выпускают самые разнообразные корма с редко вызывающими аллергию источниками белка.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0