Как перевести с влажного корма на сухой?

Как перевести с влажного корма на сухой

Только влажными кормами обычно кормят молодых животных — щенков и котят, которые переходят от материнского молока к взрослой пище, но по мере роста животных возникает необходимость перевода их на сухой корм. Это удобнее, дешевле, а по питательности, усвояемости и пользе для организма хорошие сухие корма ничуть не уступают влажным. Как перевести с влажного корма на сухой? Для того чтобы переход прошёл гладко, важно помнить несколько основных правил, одинаково справедливых и для собак, и для кошек.

Не делайте резких движений

Смена типа питания должна осуществляться плавно. Новый корм добавляется к старому с постепенным повышением доли сухого продукта вплоть до полного замещения. Начните с небольшого количества нового рациона, около 20% от порции. Среднее время перехода может составлять от пяти дней до двух недель, в зависимости от того, как питомец воспринимает новую пищу.

Помните о воде

В отличие от влажного корма, который содержит около 80% влаги, в сухом рационе жидкости не более 6–10%. На влажных кормах животные, особенно кошки, пьют очень мало, но с введением в рацион сухого корма, потребность в воде резко повышается. Позаботьтесь о том, чтобы животное не испытывало недостатка в свежей питьевой воде. Кошкам поставьте несколько мисок в разных местах или купите питьевой фонтанчик — их обязательно нужно стимулировать потреблять как можно больше жидкости.

Перевести с влажного корма на сухой помогает размачивание

Если животное отказывается от сухого корма, вы можете размочить его тёплой водой — так сухие гранулы обретут более привычную для животного консистенцию, а их запах усилится. Когда животное привыкнет к новому корму в размоченном виде, вы можете начать постепенно добавлять к нему сухие гранулы, следуя тому же принципу постепенности, который мы описали выше.

Только следует помнить, что размоченный сухой корм не может лежать в миске долго — недоеденную порцию нужно убирать в холодильник. А лучше всего размачивать сразу столько, сколько животное съест за один раз.

Контролируйте суточную норму корма

Сухой корм представляет собой более концентрированную пищу, нежели влажные корма за счёт низкого содержания влаги. Поэтому порция сухого корма, требуемая животному в сутки, намного меньше по объёму, нежели суточная норма влажного корма. Соблюдайте указанные на упаковке корма рекомендации по кормлению питомца: переедание грозит лишним весом, а тот, в свою очередь, приводит к серьёзным последствиям для здоровья.

Голод — не тётка

Если животное наотрез отказывается от сухого корма, иногда приходится прибегать к жёстким методам: влажная пища, которой питомец отдает предпочтение, полностью исключается, как и все виды угощений. Затем вы предлагаете животному сухой корм, и, если питомец его игнорирует, убираете миску до следующего кормления. В промежутке кошка или собака не должна получать никакой пищи, обеспечьте лишь круглосуточный доступ к свежей воде. Эти действия можно повторить несколько раз, но как правило, уже через сутки капризные любимцы уже вовсю хрустят сухими гранулами у мисок.

Бояться голодания, как метода приучения, не стоит, потому что это, как ни странно, естественное для животных в дикой природе состояние. Собаки могут голодать достаточно долго, а вот у кошек этот срок ограничен тремя днями — длительное голодание нарушает работу печени у этих животных. Абсолютно противопоказан этот метод для котят и щенков, но они, как правило, гораздо более покладистые.

Ну и, конечно, очень важно следить за состоянием питомца в период перевода на новый корм. Стул должен быть регулярным, оформленным. Запор или понос, сыпь, зуд, угнетённое состояние — повод для обращения к ветеринарному врачу.

21 октября 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58