3 февраля 2019
Сегодня рынок предлагает сотни сухих кормов для кошек. Производители часто утверждают, что их корм производится по уникальной технологии, но так ли это на самом деле? В действительности, технология производства кормов для кошек примерно одинакова у всех производителей и состоит из нескольких этапов: сбора и измельчения сырья, перемешивания и увлажнения, экструдирования, сушки, глазирования, охлаждения и, наконец, фасовки.
Производство кормов методом экструзии
Рассмотрим подробнее, что происходит на каждом из этих этапов.
Шаг 1
Сырьё поступает на завод, где отправляется на хранение либо сразу идёт в переработку. Как правило, для сухих кормов используются:
- мясные ингредиенты (свежее мясо и субпродукты, дегидратированное мясо, мясокостная мука);
- зерно (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овёс);
- животные и растительные жиры;
- овощи, корнеплоды, несладкие фрукты в качестве источника клетчатки;
- витаминно-минеральный комплекс;
- вкусоароматические добавки и консерванты.
Часть компонентов поставляется в измельчённом виде, другие — требуют дополнительной обработки. Для этого применяются измельчители мясокостного сырья и зернодробилки. Принцип работы этих агрегатов может быть различным, но цель одна — измельчение компонентов корма до однородной массы.
Шаг 2
Все составляющие будущего корма смешивают, соблюдая пропорции, указанные в рецептуре. На современных линиях производства сухих кормов дозирование компонентов, как правило, выполняется автоматически. Сырьё вымешивается в смесителе-прекондиционере, где оно достигает однородной консистенции, одновременно прогревается паром и увлажняется. В результате масса размягчается и приобретает пластичность, что способствует более эффективной экструзии и улучшению формы гранул.
Шаг 3
Подготовленная смесь загружается в экструдер, напоминающий гигантскую удлинённую мясорубку со шнеком внутри и фигурной матрицей на выходе. Здесь продукт подвергается воздействию высоких температур, давления и напряжения сдвига. Весь процесс занимает не более 30 секунд, что позволяет сохранить содержание протеина и лизина. Обычно конструкция экструдера позволяет внести на данном этапе различные добавки. Скорость вращения шнека регулируется, обеспечивая нужное давление и температуру в зависимости от рецептуры будущего корма.
В финальной части процесса масса продавливается через фигурную матрицу, в результате чего и обретает привычную нам форму. Использование нескольких сменных матриц позволяет производить на одной линии гранулы различной формы и размера.
На выходе из экструдера за счёт резкого падения температуры и давления влага мгновенно испаряется. При этом продукт как бы «взрывается», обретая пористую структуру и увеличиваясь в объёме.
В ходе этого «взрыва» разрушаются клеточные стенки, за счёт чего повышается усвояемость содержащихся в корме питательных веществ. По аналогичной технологии производятся многие пищевые продукты для человека: сухие завтраки, хлебцы, фигурные чипсы, соевые заменители мяса и другие.
Шаг 4
Сформированные гранулы просушивают в специальной сушильной печи, доводя содержание влаги до оптимального значения — не более 10%. Обычно этот процесс занимает не менее 10–15 минут, так как слишком быстрая сушка при высокой температуре способна привести к чрезмерной хрупкости гранул.
Шаг 5
Гранулы погружаются в дражираторную машину, где их обрызгивают жирами, жирорастворимыми витаминами и ароматизаторами. Этот агрегат представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.
Шаг 6
Корм охлаждается до температуры, близкой к комнатной, проходя через транспортёр с вентиляторами. Этот этап очень важен, так как предупреждает образование конденсата внутри упаковки.
Шаг 7
В завершении процесса корм поступает в фасовочно-упаковочный аппарат, где происходит дозирование корма, распределение его по пакетам и маркировка. На упаковке обязательно указывается состав продукта, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности продукта и адрес изготовителя.
Преимущества экструдированных кормов
Технология производства кормов для кошек методом экструзии предполагает высокотемпературную обработку (не менее 90-100°С), в результате которой уничтожается даже споровая микрофлора и возможные популяции бактерий и грибов. Кроме того, в ходе экструзии происходит улучшение вкусовых и питательных характеристик продукта.
Все корма под брендом «Блиц» выпускаются заводом Provimi, расположенным в городе Клин Московской области. Здесь изготавливаются исключительно корма для домашних питомцев, что гарантирует чистоту линии. Упаковочно-фасовочное оборудование интегрировано в производственную линию и размещено с ней в одном помещении, благодаря чему отсутствует контакт продукта с внешней средой.
Производственный участок оснащён современным оборудованием американской фирмы Wenger, которое предполагает максимальную автоматизацию производственного процесса. Участие человека минимально и сводится в основном к визуальному и лабораторному контролю. Всё это обеспечивает стабильность качества и безопасность выпускаемых кормов.