Можно ли давать питомцу сухой и влажный корм одновременно?

Можно ли давать сухой и влажный корм одновременно

В связи с обилием разнообразных кормов для домашних питомцев, представленных на рынке, владельцы животных нередко бывают в затруднении, какое питание им выбрать. Не все могут определиться даже с видом корма, что лучше — сухой рацион, консервы, а может, всё сразу? Поговорим о том, можно ли давать сухой и влажный корм вместе или необходимо строго разделять кормление разными продуктами.

В чём разница между сухими и влажными кормами?

По своей форме влажные корма отличаются разнообразием: это и кусочки в соусе, и паштеты, и даже муссы. Но по сути все они имеют только одно существенное различие: одни из них являются полнорационными, то есть включают все необходимые животному питательные вещества в сбалансированном виде, а другие предлагаются в качестве дополнительного питания или угощения.

Сухие корма всегда являются полнорационным питаниеми от созданных по такому же принципу влажных кормов отличаются только существенно сниженным содержанием жидкости. Усваиваются качественные сухие и влажные корма одинаково хорошо, даже если их смешать друг с другом, а представление о неких разных ферментах, которые для этого требуются, — не более чем миф.

Выделение тех или иных ферментов зависит исключительно от состава пищи, как того требуют поступающие с ней вещества (белки, жиры, углеводы), а количество воды, необходимое для переваривания, организм регулирует сам. Если жидкости недостаёт, он извлечёт её из своих запасов, если будет с избытком, выведет лишнее без вреда для пищеварения.

Так что, если вы выбрали для своего питомца сбалансированные по составу сухие и влажные корма, то его питание будет полноценным, однако всё же стоит обратить внимание на несколько существенных нюансов.

Полезно ли давать сухой и влажный корм вместе?

Итак, можно ли давать сухой и влажный корм одному животному в рамках его дневного рациона? Да. Вопрос в том, как именно давать. Здесь существуют следующие варианты, распространённые среди основной массы хозяев.

  • Давать в качестве основного рациона сухой корм, но иногда угощать питомца «баночкой вкусненького». Такой подход нельзя считать вредным для организма, только если вы будете соответственно снижать норму сухого корма.
  • Давать сколько угодно сухого корма (насыпать полную миску, которую животное не доедает в течение дня) и ежедневно прибавлять к этому порцию влажного корма в каждое кормление. К сожалению, такое питание очень быстро приведёт к перееданию и, вероятно, ожирению у питомца.
  • Давать в каждое кормление определённую порцию влажного корма за счёт пропорционального уменьшения порции сухого. Это оптимальный вариант. Многие производители, выпускающие различные виды рационов, даже указывают соотношение сухой еды и консервов, которое допустимо использовать при кормлении питомца.
  • Кормить как придётся, чередуя влажный и сухой корм различных брендов, не заботясь о качестве рационов. Этот вариант крайне нежелателен, потому что любое домашнее животное должно получать сбалансированный рацион, без существенных различий в составе. Такое питание может привести к перееданию, дефициту питательных веществ, а также расстройствам пищеварения.

Смешивать сухой и влажный корм правильно — не всегда простое дело. Иногда животные плохо реагируют на такое питание, иногда начинают предпочитать консервы и отказываться от сухого корма. Если начинаются какие-либо проблемы при смешивании кормов, то лучше полностью прекратить подобную практику. Хороший полнорационный сухой корм способен полностью удовлетворить потребности питомца, и ему не нужны какие-либо дополнения.

Но если питомец хорошо ест сухой корм и консервы, у него хорошее пищеварение и состояние шерсти, он энергичен и с удовольствием съедает всю порцию, то в этом случае смешивание сухого и влажного корма вполне возможно.

6 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58