Сухой корм или «натуралка» — мнение специалистов

Сухой корм или натуралка — мнение специалистов
13 февраля 2020

Научная диетология кошек и собак на сегодня достаточно развита, чтобы выявить потребности животных и нужные для их организма питательные вещества, но, тем не менее, ответ на спорный вопрос: как лучше кормить питомца, собственноручно приготовленной пищей или сбалансированным сухим кормом, так и остаётся без чёткого ответа. Да и может ли он быть?

Очевидно, что каждый питомец уникален, у каждого владельца разные возможности, к тому же не существует какого-то общепринятого определения «натуралки», под данным термином могут скрываться разные понятия. Именно поэтому, прежде чем давать какие-либо рекомендации, мы сначала сформулируем, что именно будем понимать под натуральным питанием, а потом разберёмся — что полезнее для домашнего любимца с точки зрения специалистов.

Натуральное питание

«Натуральный» в широком смысле означает «настоящий», «подлинный», «природный», поэтому сочетание «натуральное питание» звучит весьма привлекательно для заботливого владельца, желающего чтобы питомец получал только лучшее. Однако в реальности за данным определением могут скрываться самые разные наборы продуктов, весьма далёкие от естественного рациона кошек и собак, который должен состоять преимущественно из мяса.

Очень часто за «натуралку» часто принимают «каши», представляющие собой своеобразную советскую классику кормления питомцев. Состояло такое кушанье на 80% из круп либо макарон, сваренных на бульоне из костей с небольшим количеством мяса. Вариант для кошек обычно содержал недорогую рыбу вроде минтая или путассу. Сегодня дефицитные времена уже давно миновали, тем не менее многие приверженцы «старой школы» кормления собак и кошек и по сей день практикуют подобное кормление. Надо ли говорить, что кушанье, состоящее на 80% из углеводов, просто не в состоянии правильно усвоится в ЖКТ плотоядного хищника?

Также немалая часть адептов натурального питания, полагают что «натуралка» — это остатки их собственного обеда или ужина, грубо говоря — объедки. Пища с хозяйского стола мало подходит для кормления кошек и собак, так как обычно содержит высокое количество углеводов, сахара, соли, жирных или острых приправ и соусов.

Полезным для собак и кошек может быть лишь вариант «натуралки», состоящий на 70-80% из сырого мяса разных сортов, с небольшим количеством углеводов (лучше в виде овощей), с добавлением животного жира (например, рыбьего) и качественного витаминно-минерального премикса. Но в случае, если владелец выбрал подобный тип кормления питомца, ему придется стать настоящим диетологом для своего любимца. Самостоятельно просчитывать калорийность рациона, содержание в нём белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов. Но и в этом случае всегда сохраняется вероятность того, что состав «натуралки» был недостаточно сбалансирован.

Есть и другие неудобства, сопровождающие кормление натуральной едой, — это и регулярные крупные закупки мяса, его последующая разделка и хранение, которое потребует немало места. В сыром мясе могут содержаться паразиты или бактерии, а мясо, обработанное термически, не столь питательно, так как при варке разрушаются многие полезные вещества. У натуральных продуктов короткий срок хранения и без холодильника они портятся очень быстро. Покормить питомца «натуралкой» в дороге будет очень проблематично, да и в случае, если вам придется оставить питомца на несколько дней, найти желающего побыть личным поваром на службе у вашего питомца будет весьма непросто.

Сухой корм

За последние 20 лет качество сухих кормов значительно возросло, хотя его разброс по-прежнему колоссален. Чтобы разобраться в составе корма и выбрать хороший продукт, придётся как следует изучить вопрос. Зато хороший сухой корм обладает массой достоинств:

  • имеет пролонгированный срок хранения, не портится долгое время на открытом воздухе. Можно засыпать в автоматическую кормушку;
  • для хранения нужно лишь тёмное место вдали от отопительных приборов. Можно пересыпать в удобную тару или оставить в заводском пакете;
  • сухой корм сбалансирован по всем питательным веществам, содержит витамины и минералы в правильной пропорции, что позволяет полностью удовлетворить физиологические потребности питомца;
  • сухой корм проходит санитарно-микробиологический контроль и не содержит болезнетворных микроорганизмов и токсинов;
  • полностью готов к употреблению, не требует никаких дополнений кроме чистой воды питьевого качества.

Сухие корма Blitz

Качественный состав — это самое важное требование, предъявляемое к сухому корму. Собаки и кошки являются от природы хищными животными и в естественных условиях предпочитают исключительно мясную диету, а корм, изготовленный на основе неполноценного для хищников растительного белка, едва ли можно назвать полезным для питомцев.

Главной составляющей рационов Blitz является свежее и дегидрированное мясо, а их составы максимально прозрачны — мясные компоненты подробно описываются, с указанием источника сырья и его процентного содержания в корме. Также сильная сторона данного бренда заключается в использовании только качественных животных жиров, обогащённых ненасыщенными жирными кислотами Омега-ряда и добавлении в состав корма уникальных про- и пребиотиков, которые не боятся повышенной кислотности желудков хищников и нормализуют пищеварение.

Серия Classic для собак и кошек подойдет для повседневного кормления ценителей курятины. Для животных с чувствительным пищеварением подойдут функциональные корма линейки Sensitive для собак и кошек. В составе серий Classic и Sensitive также выпускаются полнорационные влажные корма — для собак это консервированные паштеты, а для кошек выпускаются нежные кусочки в ароматном соусе, упакованные в удобные паучи.

Особого внимания заслуживает серия Holistic, производимая в Италии и включающая в себя широкий ассортимент сухих кормов, с высоким содержанием высококачественных мясных компонентов. В состав линейки «Блиц Холистик» для собак входят корма для животных всех возрастных и породных групп, с пониженным содержанием зерновых, а также полностью беззерновые варианты. Ассортимент Blitz Holistic для кошек включает в себя два варианта низкозернового корма для взрослых кошек и один для стерилизованных кошек и кастрированных котов.

Вывод

Чем бы ни питались ваши питомцы, будь то сухой корм или «натуралка», мнение специалистов однозначно — хищники должны питаться преимущественно мясом. Если готовый промышленный рацион соответствует этому требованию, то он предпочтительнее, чем пища со стола или неправильно составленный натуральный рацион.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 17.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0