Сухой корм и мясо: можно ли давать их вместе?

Можно ли смешивать сухой корм и мясо

Мясо — основа естественного рациона любого представителя собачьих и кошачьих, ведь этот продукт покрывает большую часть пищевых потребностей организма хищника. Многие владельцы стремятся дополнить мясом сухой рацион своего домашнего питомца, чтобы сделать питание животного максимально здоровым.

Но что будет, если давать вместе сухой корм и мясо, можно ли смешивать эти два продукта? Хотя оба они полезны и питательны, диетологи рекомендуют не увлекаться подобным совмещением.

Что полезнее — сухой корм или мясо?

Мясо — прекрасный источник полноценного животного протеина и жира, способный обеспечить организм плотоядного животного необходимой энергией и питательными веществами. Но никогда не стоит забывать, что утверждение справедливо, только если речь идёт о цельной добыче, которая поедается вместе с внутренностями, соединительными тканями, сухожилиями, мелкими костями, хрящами, частями шкуры и содержимом желудка жертвы.

Купленное в магазине филе содержит недостаточно витаминов и других полезных веществ, поэтому при составлении натурального рациона для собаки или кошки его рекомендуется дополнять другими видами натуральных продуктов, включая субпродукты, источники клетчатки, а также витамины и минеральные вещества.

Именно для того, чтобы хозяевам не приходилось самостоятельно составлять меню для своих домашних животных и готовить еду, были созданы готовые промышленные корма, которые уже включают всё необходимое.

Качественный сухой рацион содержит не только большое количество мясных ингредиентов, но и множество других необходимых компонентов, что приближает его состав к тому «идеальному рациону», который сложился в ходе эволюции хищников. Такой корм является полнорационным, то есть не нуждается в каких-либо дополнениях.

Можно ли совмещать сухой корм и мясо?

Желание обогатить рацион своего питомца совершенно естественно: многие владельцы жалеют любимцев, считая сухой корм слишком однообразной и «искусственной» пищей, тогда как мясо является вкусным и полезным продуктом.

Казалось бы, смешать сухой корм и мясо — прекрасный выход из ситуации, но следует понимать, что таким образом вы однозначно нарушите баланс рациона как минимум по белку и жиру. В результате, могут возникнуть нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, но вовсе не из-за неспособности желудка переварить сухой корм и мясо вместе, а именно из-за переизбытка одного из питательных веществ.

Со временем последствия несбалансированности рациона будут накапливаться и вызывать функциональные нарушения, которые рано или поздно могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы, печени, а также к развитию лишнего веса.

Что же делать?

Небольшое количество мяса, тем более если давать его в качестве угощения, нерегулярно, просто не способно нанести вред. Если очень хочется ввести мясной продукт на постоянной основе, то в количестве не более 10% от объёма порции, пропорционально уменьшайте количество сухого корма.

При этом не стоит забывать про риск появления аллергии и расстройств пищеварения, поэтому необходимо внимательно отнестись к любым изменениям здоровья животного. Ухудшение состояния шерсти, шелушение кожи, расчёсы, выделения из глаз, поносы или запоры — все эти признаки могут косвенно указывать на то, что диета не подходит питомцу.

Особенно осторожно следует отнестись к смешанному кормлению животных, имеющих какие-либо хронические заболевания. В это случае лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом до введения в рацион мяса.

Итак, смешивать сухой корм и мясо можно, но для этого важно оценить необходимость такого кормления и состояние здоровья питомца. Нужно понимать, что качественный сухой корм уже содержит значительно количество мяса, поэтому дополнительные изменения в рационе могут оказаться, в лучшем случае, бесполезными.

Если же основу готового промышленного рациона составляет не мясо, а растительные компоненты, то «улучшать» его, добавляя мясо дополнительно, просто не имеет смысла. Проще подобрать другой, качественный, корм.

20 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58