Сухой корм и консервы — сочетать или нет?

Сухой корм и консервы
2 июня 2020

Это актуальный вопрос для большинства современных владельцев собак и кошек, ратующих за здоровое и разнообразное питание для домашних животных. Хотя на кормление и сухим, и влажным кормом нет никаких противопоказаний, каждый владелец должен отдавать себе отчёт, с какой целью он ведёт подобную практику и к чему она может в итоге привести. Мы собрали наиболее распространённые причины, толкающие владельцев домашних животных на способ кормления, в котором сочетаются сухой корм и консервы.

Желание побаловать питомца и разнообразить его рацион

Излишнее очеловечивание питомца порой играет с владельцем собаки или кошки злую шутку — мы часто забываем, что в природных условиях у собак и кошек никто не готовит им фуршетного стола и не кормит их по часам. Трапеза диких хищников достаточно скудна и однообразна, а случай поесть предоставляется далеко не каждый день. Теперь давайте взглянем на состав сухого корма для собак Blitz Holistic Lamb & Salmon Small Breeds Grain Free — он насчитывает 20 ингредиентов! Вам всё ещё кажется, что рацион вашего питомца однообразен?

Желание побаловать питомца добавлением к сухому корму влажного тоже не всегда принимает позитивный оборот — некоторые капризные питомцы, вкусив сочного и ароматного консервированного корма, затем полностью отвергают сухой корм. Ничего удивительного, ведь насыщенные влагой консервы пахнут аппетитнее, да и их консистенция кажется собакам и кошкам более приятной. Поэтому, если вы обладатель привередливого питомца и не рассматриваете полный перевод животного на влажные корма, от подобной практики лучше отказаться.

Компенсация недостатков сухого корма

«Мы покупаем дешёвый сухой корм, зато даём время от времени дорогие консервы» — многие владельцы считают, что плохое качество одного продукта можно восполнить другим. На самом деле, смешивание продуктов разного качества не обогащает рацион питомца, а наоборот, обедняет его.

К тому же в выборе кормов следует руководствоваться не ценой, а качеством состава. И сухой, и влажный корм, изготовленные на основе растительных аналогов животного белка либо отходов животного происхождения с низкой биологической ценностью не пойдут на пользу хищникам.

Предписание ветеринарного врача

Часто консервированные корма назначаются ветеринарными специалистами для животных в послеоперационный период и в период восстановления после тяжёлых болезней — часто у таких питомцев снижен аппетит, а влажные корма с их мягкой консистенцией и ярким ароматом они воспринимают более благосклонно.

Добавление влажных кормов к сухому рациону часто рекомендуются кошкам для увеличения употребления воды для профилактики и лечения заболеваний мочевыводящей системы — такое назначение вполне оправданно, особенно если другие попытки увеличить количество воды в рационе кошки (размещение мисок с водой по всему дому, автопоилка, размачивание сухого корма и др.) не дали результатов. Главное — сочетать сухой и влажный корм с умом.

Как правильно комбинировать сухой и влажный корм?

Выбирайте сухой и влажный корм аналогичного качества — в их составах должны преобладать (т.е. находится в начале списка) качественные мясопродукты, с подробным описанием — как минимум с указанием источника сырья. В кормах не должно быть искусственных добавок и других сомнительных ингредиентов. Лучше если это будут корма одной торговой марки, например сухие корма Blitz для кошек и собак можно сочетать с влажными кормами того же бренда.

Обратите внимание, является ли влажный корм полноценным и сбалансированным — на упаковке должно присутствовать понятие «полнорационный» или complete по-английски. Неполнорационные корма, которые можно использовать лишь в качестве лакомства, обозначаются как «дополнительное питание» или complementary. Консервы Blitz для собак и паучи Blitz для кошек являются полнорационными, то есть их можно использовать и как дополнение к сухому корму, и как монорацион.

Можно ли давать сухой и влажный корм в одно кормление?

На смешивание сухого и влажного кормов в одной миске нет прямых запретов, однако многие специалисты рекомендуют чередовать разные корма, то есть давать их в разные приёмы пищи. При возникновении негативных симптомов (понос, запор, рвота, аллергическая реакция и др.) такой подход позволит быстро определить, какой из кормов вызвал у животного недомогание и принять меры. К тому же сухой корм, смешанный с консервами, размокает, быстро заветривается и портится — недоеденные остатки придётся выбросить.

Однако смешения сухого и влажного кормов оправдано, если вы переводите питомца с влажного корма на сухой. Постепенное замещение влажного корма сухими гранулами, позволит перевести питомца на новый корм поэтапно, без лишнего стресса и капризов со стороны кошки или собаки. Осуществлять переход с одного корма на другой следует в течение 5–14 дней, в зависимости от того как принимает новый корм питомец.

Как определить количество сухого и влажного корма?

Как дозировать сухой и влажный корм более-менее понятно всем — взвешиваем любимца и смотрим на таблице производителя, сколько грамм корма (или упаковок, в случае с влажным кормом) ему полагается в сутки. А как считать норму, если мы комбинируем сухой и влажный корм?

Приведём пример на кормах «Блиц»: коту весом в 5 кг полагается в сутки 69 грамм корма Blitz For Adult Cats Lamb либо 4 пауча влажного корма Blitz «Ягнёнок с индейкой». Если мы решили давать сухого и влажного корма 50/50, тогда суточная норма сухого корма составит 34 г, а порцию влажного следует сократить до 2-х паучей в сутки.

Ориентируйтесь на особенности конкретного вашего питомца, главное, чтобы животное не набирало лишний вес, так как избыточная масса тела повышает предрасположенность к различным хроническим заболеваниям и сокращает срок жизни питомца.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 9.00 до 18.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0