Можно ли сочетать сухой корм с обычной едой?

Можно ли сочетать сухой корм с обычной едой
3 мая 2019

Сама идея создания сбалансированных сухих кормов подразумевает, что они не требуют никаких добавок, так как полностью удовлетворяют пищевые потребности собак и кошек. Однако некоторые владельцы, похоже, этой идее не очень доверяют и постоянно стремятся «улучшить» рацион своего питомца. Такой подход совершенно не оправдан, особенно, когда пытаются сочетать сухой корм с обычной едой. Почему, мы вам сейчас объясним.

Что такое обычная еда?

Под этим названием могут скрываться как пища с нашего собственного стола, так и специально приобретённые и приготовленные для питомца натуральные продукты. Второе, конечно, предпочтительнее, потому что человеческая кухня для кошек и собак совершенно не подходит, и не только из-за обилия соли и специй, но и продуктов, которые совершенно не физиологичны для хищников, в отличие от всеядных.

Но даже если вы покупаете своему питомцу мясо, то в сочетании с сухим кормом эффект может оказаться обратным ожидаемому, потому что и в этом случае возникает самая главная проблема смешанного кормления — несбалансированность рациона.

Чем грозит нарушение баланса?

«Обычная» еда содержит определённый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов, причём он сильно варьирует в зависимости от вида пищи и способа её приготовления. При грамотном подходе можно организовать правильное натуральное питание, но оно не подразумевает, что к тщательно выверенному меню мы будем добавлять ещё и сухой корм.

Ведь и он тоже отличается строго определённым набором веществ, и при смешанном кормлении вписать их в рацион питомца так, чтобы все необходимые микро- и макронутриенты находились в правильном количестве и соотношении, просто невозможно. Тот или иной перекос совершенно точно возникнет, ведь норма сухого корма рассчитана на суточную потребность во всех необходимых веществах, и очень трудно выстроить такое соотношение объёма готового промышленного рациона и обычной еды, чтобы этот баланс соблюдался.

Последствия для здоровья животного могут быть самыми разными — от наступившего сразу расстройства работы желудочно-кишечного тракта, до постепенного разлада работы организма и появления различных заболеваний. Об этом прекрасно знают ветеринарные врачи, которые всегда тяжело вздыхают, когда владельцы признаются, что кормят кота или собаку смешанно. В этом случае даже постановка диагноза затруднена, потому что совершенно непонятно, какой именно компонент пищи вызвал функциональный сбой.

Конечно, на форумах в Интернете вы встретите десятки историй владельцев, рассказывающих о том, что они кормят так своего питомца энное количество лет, и у него всё хорошо. Но следует понимать, что, во-первых, организм у всех животных имеет разную степень устойчивости к несбалансированному питанию, а во-вторых, не стоит доверять сказанному, не имея доказательств, например, полного биохимического анализа крови животного. Обычно те, кто ратует за смешанное кормление, его не предоставляют.

Нарушения пищевого поведения

У смешанного питания есть и противопоказания, связанные не со здоровьем, а с поведением. Обычная еда, как правило, кажется кошкам и собакам вкуснее сухого корма, потому что пахнет гораздо острее и «интереснее» для хищника. Если давать её каждый день, то очень скоро окажется, что сухой корм поедается только в ваше отсутствие или в самом крайнем случае. В остальное время питомец выпрашивает что-нибудь повкуснее, порой буквально не давая покоя ни одному из членов семьи. Естественно, при этом нарушается график кормления, за нормами и калорийностью вообще никто не следит, и очень быстро животные набирают лишний вес.

Ещё один подводный камень смешанного питания — трудности, возникающие при необходимости (а часто именно из-за несбалансированного рациона она и возникает) кормить собаку или кошку специальной ветеринарной диетой по назначению врача. В основном, такие продукты представлены сухими кормами — есть, конечно, и влажные аналоги, но кормить только ими очень накладно, особенно крупных животных.

Неприученный есть только сухой корм питомец, естественно, начнёт капризничать, требуя привычных добавок, и душераздирающие сцены вам обеспечены.

Таким образом, смешивать сухой корм с обычной едой — это очень плохая идея и совершенно непонятно, зачем нужно её реализовывать? Если вы не доверяете сухим кормам, то лучше научиться правильно составлять натуральный рацион, и кормить только им. Если хотите таким образом сэкономить своё время, то стоит задуматься, какую цену за эту экономию заплатит животное. Гораздо лучше выбрать качественный сухой корм, убедиться, что вашему питомцу он подходит, и больше не беспокоиться том, правильно ли питается ваша собака или кошка.

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58