Чем отличаются корма для кошек?

Чем отличаются корма для кошек
5 марта 2019

«Кошка ест из миски собаки. Это не вредно?», «Что будет, если кормить кошку собачьим кормом?» — эти и подобные вопросы поступают от читателей регулярно. Конечно же, британец не превратится в болонку, если отведает гранул из её миски. Но делать такую практику постоянной не рекомендуется. Почему? Ниже мы объясним, чем отличаются корма для кошек и расскажем подробнее о том, каким должен быть правильный рацион усатого хищника.

Особенности состава кошачьих кормов

Кошка — облигатный хищник. Это то же самое, что строгий вегетарианец в мире людей, только наоборот. Она питается исключительно мясом и практически не способна усваивать растительную пищу. Собака же лучше адаптирована к пищевому разнообразию, поэтому и корма для этих двух животных во многом отличаются между собой.

Протеин

Ключевое отличие кормов для кошек — высокое содержание белка. Причём для нормального усвоения он должен быть животного происхождения, а не растительного. Чтобы отследить этот момент, смотрим состав на упаковке: первые места в нём должны занимать мясные ингредиенты, желательно с чётким указанием источника использованного сырья. Например, «дегидратированное мясо индейки» звучит куда конкретнее, нежели «птица и продукты её переработки». Под такими общими названиями, как правило, скрывается низкокачественное сырьё, питательная ценность которого крайне сомнительна.

Российский ГОСТ «Корма для непродуктивных животных» указывает следующее минимальное содержание сырого протеина в кошачьих продуктах, предназначенных для постоянного кормления:

  • 30% в период роста и размножения;
  • 26% для поддержания взрослого организма.

Для собак эти показатели составляют 18 и 22% соответственно. Обратите внимание, что прописанные в ГОСТе цифры минимальные, а не оптимальные. Рекомендуется выбирать для кошек сухие рационы с протеином от 32–35%.

Таким образом, если хозяин кормит кошку продуктами для собак в целях экономии или по каким-то иным причинам, питомец недополучает жизненно важных аминокислот. Дефицит таурина способен привести к целому букету проблем со здоровьем, в том числе к опасной сердечной патологии — гипертрофической кардиомиопатии. А хроническая нехватка аргинина может спровоцировать гипераммониемию — отравление организма аммиаком, часто приводящее к непоправимым последствиям. Для молодого организма недостаток белка может обернуться замедлением развития и роста.

Жир

Этого макронутриента бояться не стоит. Именно из него кошка черпает энергию, как человек из углеводов. Средний уровень жира в кошачьих кормах — 14-15%. Существуют продукты и с более высокой жирностью. Если при этом содержание углеводов них минимально, то они станут отличным питанием для облигатного хищника. Комбинация же [высокие углеводы] + [высокие жиры] даст слишком большую общую калорийность, которая при низкой активности обернётся лишними килограммами.

Опять же обращаем внимание на источники сырья: оно должно быть животным, а не растительным. Желательно выбирать рационы, которые обогащены куриным, бараньим, рыбьим жиром. Последний — признанный лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

В целом, количество и профиль жирных кислот в кошачьих и собачьих кормах отличаются. Это ещё одна причина не кормить кота продуктами, предназначенными для собак.

Углеводы

В природе представители семейства кошачьих не едят зерна, овощей и фруктов. Уже из этого можно сделать вывод, что присутствие углеводов в рационе облигатного хищника нежелательно. Однако технология производства сухих гранул такова, что совсем без углеводов не обойтись. Исключительно из мясных ингредиентов невозможно сделать частицы, которые будут хорошо держать форму. Поэтому источники углеводов (злаки, бобовые, картофель и прочие) применяют все производители. Но, как сказал легендарный Парацельс, яд делает доза.

Перекос в сторону углеводов медленно, но верно разрушает кошачий организм. Собаки же, давно не живущие охотой и веками получавшие еду с человеческого стола, лучше приспособлены к усвоению этого макронутриента.

Другие компоненты

Полнорационные корма не только сбалансированы по БЖУ, но и обогащены витаминами и минеральными веществами, нормы которых для разных животных также существенно отличаются. Это ещё одна причина не использовать для кошки собачье меню.

Какие бывают корма для кошек?

Кошачьи корма отличаются между собой по содержанию влаги. Сухие корма выпускаются в форме гранул, упакованных в мешки или небольшие пакеты. Обычно такие продукты полнорационные, то есть полностью обеспечивают потребность животного в питательных веществах.

Влажные корма выпускаются в виде паучей, паштетов в баночках, мясных консервов. Они могут быть как полнорационными, так и нет. Во втором случае это просто лакомство, которое не годится для ежедневного применения. Если продукт неполнорационный, производитель обязан отразить это на этикетке.

Для разного возраста

И для сухого, и для влажного корма на упаковке указывается возрастная группа, для которой он предназначен:

  1. Для котят (kitten). Разработан специально для интенсивно растущих животных, отличается повышенной питательной ценностью, высоким процентом жира и протеина. Гранулы такого корма мелкие — под стать маленьким зубкам котёнка.
  2. Для взрослых (adult). Сбалансирован с учётом потребностей животных, рост которых уже завершился.
  3. Для пожилых (senior). Направлен на профилактику лишнего веса у этой категории кошек, содержит добавки для поддержки пожилого организма.

Для стерилизованных животных

Большинство производителей предлагает специальные корма для котов и кошек, перенёсших операцию по удалению половых желёз. В нашей линейке продуктов это Blitz Sterilised Cats на основе мяса индейки.

Чем отличается сухой корм для кошек после операции по стерилизации? Он создан с учётом диетических потребностей именно этой категории животных, за счёт оптимального уровня минералов и присутствия в составе полезных растительных компонентов предотвращает заболевания мочевыделительной системы. Пониженная жирность, высокое содержание пищевых волокон и добавка L-карнитин препятствуют набору лишних килограммов, что становится актуальной проблемой после подобного вмешательства.

Выводы

  1. Корма для собак не соответствуют биологическим потребностям кошек.
  2. Сухой рацион должен подбираться в соответствии с возрастом и гормональным статусом питомца.

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58