Срок годности корма для кошек

Срок годности корма для кошек
8 апреля 2019

Готовые корма для животных удобны тем, что их можно запасти впрок. Один раз покупаешь большую упаковку — и не нужно каждый день беспокоиться, чем бы накормить питомца. Однако, как у любого пищевого продукта, у корма для кошек есть свой срок годности, который зависит от технологии производства, применяемых консервантов и даже типа упаковки. В среднем, влажный корм хранится два года с момента изготовления, а срок годности сухого корма для кошек — 12–18 месяцев.

Как разобраться в маркировке?

Согласно ГОСТу Р 55984-2014 «Корма для непродуктивных животных. Маркировка», информация о сроке годности обязательно должна быть разборчиво выбита на упаковке продукта. На отечественных кормах она указывается после слов «Годен до...», «Использовать до...» или аналогичной по смыслу надписи. Если времени до наступления этой даты осталось мало, разумнее отказаться от покупки большой упаковки, так как животное просто не успеет столько съесть.

Дата изготовления (выработки) указывается по усмотрению производителя. На практике она встречается не всегда, что вполне закономерно. Ведь покупателю важнее знать, в какой период необходимо скормить корм кошке, а не когда он произведён. Когда указаны обе даты, на практике это выглядит примерно так:

А 02/04/18
B 02/10/19

Кроме этого, бывает указана лишь дата производства и количество месяцев, сколько корм может храниться. К примеру:

Изготовлено: 10.12.2018.
Срок годности: 24 месяца.

В этом случае покупатель должен самостоятельно определить день, до которого рекомендуется использовать корм. Это не совсем удобно, особенно если информация разбросана по разным частям упаковки, однако ГОСТ не запрещает и такой вариант.

На пакетах с кормами импортного производства, как правило, встречаются следующие обозначения:

  • EXP — сокращение от англ. expiry date, что в переводе на русский означает «срок годности»;
  • UB (use by) — «использовать до...», далее указывается дата, после которой использование не допускается;
  • BB (best before) — дословно переводится как «лучше [употребить] до».

Возникает закономерный вопрос: есть ли разница между EXP, UB и BB? В целом, смысл этих надписей схож, но варианты EXP и UB более категоричны: по истечении указанных в них дат пищевые и кормовые продукты могут стать опасными для употребления, спровоцировать отравление.

В то время как надпись BB (best before) носит рекомендательный характер. По сути, она значит, что продукт допустимо употреблять и после наступления указанной даты: это скорее вопрос качества, а не безопасности.

Давать животным такой корм не опасно, однако некоторые показатели гарантированного анализа уже не будут соответствовать заявленным, в первую очередь, по витаминам. Кроме того, продукты с высокой жирностью могут подвергнуться химическим изменениям и стать практически непригодными к употреблению. Опытные владельцы знают, что кошка не притронется к миске, если почувствует, что любимый корм изменил запах и вкус. Поэтому покупать продукт, у которого подходит дата BB, в любом случае не стоит.

Дата изготовления чаще всего обозначается сокращениями от manufactured или manufacturing (MFD, MFG, MAN), production (PROD), что значит «выработка, производство»; реже — PACK (упаковано).

Месяцы могут быть указаны как цифрами, так и буквами. Например, «FE03 2019» на канадских кормах означает «3 февраля 2019 года». Общепринятые краткие названия месяцев:

Сокращение Расшифровка Перевод
JAN, JA January Январь
FEB, FE February Февраль
MAR, MR March Март
APR, AL April Апрель
MAY, MA May Май
JUNE, JN June Июнь
JULY, JL July Июль
AUG, AU August Август
SEPT, SE September Сентябрь
OCT, OC October Октябрь
NOV, NO November Ноябрь
DEC, DE December Декабрь

Если вы не можете разобраться в датах и сроках, не стесняйтесь обращаться за разъяснениями к продавцу. Давать полную и правдивую информацию о продукте — его прямая обязанность.

Почему корм портится раньше срока?

Иногда сухой корм приходит в негодность задолго до той даты, которую указал изготовитель. Это может быть связано с несоблюдением норм хранения. Под прямыми лучами солнца даже герметично закрытый продукт способен испортиться из-за окисления жиров. Поэтому хранить запасённые впрок упаковки с кормом рекомендуется в тёмном и прохладном помещении. Запрещается держать их рядом с радиаторами отопления и другими источниками тепла, в комнатах с повышенной влажностью.

Срок годности открытого корма

За какой срок необходимо израсходовать корм после вскрытия упаковки, определяется рекомендациями конкретного производителя. Как правило, сухие корма рекомендуют использовать в течение трёх месяцев, а консервы — максимум за 2–3 дня (при условии, что влажный корм переложен из металлической ёмкости в другую посуду, накрыт крышкой и стоит в холодильнике). Если за этот период ваша кошка не успевает одолеть содержимое целой упаковки, рассмотрите более мелкие варианты фасовки.

Для вскрытых сухих кормов крайне важна герметичность хранения. Желательно применять для этих целей пластиковый или нержавеющий контейнер с крышкой. В нём корм для кошек лучше сохраняет первоначальный аромат, защищён от избыточной влаги и вредителей (мух, мышей, пылевого клеща). Практичнее всего класть гранулы в контейнер прямо в пакете, предварительно выпустив из него воздух и закрепив верхний край прищепкой.

После покупки свежей порции корма не стоит смешивать его со старым. Безопасней сначала полностью скормить кошке то, что осталось в контейнере, а затем приступать к новой упаковке.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0