Можно ли сочетать сухой корм и витамины?

Можно ли сочетать сухой корм и витамины
28 апреля 2019

Все полнорационные сухие корма для собак и кошек обязательно имеют в своём составе витаминно-минеральный премикс. Количество добавляемых веществ рассчитывается в соответствии с ветеринарными рекомендациями для каждого вида животных, и при кормлении сухими кормами никаких дополнительных добавок питомцам не требуется. Так утверждают все производители, но у владельцев часто возникают сомнения — попробуем разобраться, насколько они обоснованы.

Есть ли особые потребности в витаминах?

Владельцы щенков крупных пород собак с тяжёлым костяком, а также котят пород-«гигантов», вроде мейн-кунов, и длинношёрстных представителей кошачьего племени на форумах часто обсуждают вопрос о дополнительной витаминизации, например, кальцием или омега-3 жирными кислотами. На самом деле, все породные особенности закладываются генетически и каким-то образом улучшить их за счёт витаминов невозможно.

Витамины выступают катализаторами, а не участниками химических процессов, происходящих в организме, и сами по себе не являются питательными веществами. Конечно, недостаток витаминов может очень сильно сказаться на здоровье, но такие состояния, как авитаминоз, встречаются гораздо реже, чем принято считать. Чтобы вызвать их у своего питомца, нужно очень постараться, например, давать ему крайне бедную и однообразную по составу пищу на протяжении многих месяцев. При кормлении качественным сухим кормом это невозможно.

Недостаток того или иного витамина можно диагностировать только с помощью специального анализа крови в условиях лаборатории, а также не стоит забывать, что гипервитаминоз (переизбыток витаминов) — на самом деле, более опасное для здоровья состояние, чем их недостаток.

Витамины из сухого корма не усваиваются?

Это ещё одно популярное заблуждение. Все витаминные добавки, продающиеся в ветеринарных или обычных аптеках, а также добавляемые в сухой корм, являются искусственно синтезированными веществами, которые усваиваются ничуть не хуже, чем витамины из пищи, потому что у них точно такая же химическая формула, что и у содержащихся в натуральных продуктах веществ. Организм просто не может почувствовать никакой разницы между ними, потому что её нет.

Единственное, что можно предположить, — это разрушение витаминов в процессе приготовления сухого корма, но этот нюанс обязательно учитывают производители, поэтому неустойчивые к температуре витамины, например, A и C, напыляются на гранулы уже после их запекания.

Натуральные источники витаминов

Более того, витамины содержат и исходные продукты, из которых приготовлен сухой корм, но в этом отношении рационы могут очень сильно разниться, в зависимости от состава сырья и использованных ингредиентов.

Для кошек и собак лучшим источником витаминов служит мясо, именно из него они усваивают эти вещества лучше всего, поэтому при выборе корма нужно обязательно обратить внимание на количество мяса в его составе. Источники животного белка должны составлять основу корма, то есть занимать первые места в списке ингредиентов.

Таким образом, мы бы не советовали вам сочетать сухой корм и витамины, если к этому нет особых показаний, выявленных ветеринарным врачом. Такая «подстраховка» может вызвать проблемы, но пользы никакой не принесёт.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0