Сухой корм и его дозировка

Сухой корм и его дозировка
12 июля 2019

Если вы выбрали для кормления своего питомца сухой корм, то дозировка должна являться одним из главных предметов вашей заботы. С одной стороны, дозировать готовые промышленные рационы очень легко, а нормы кормления указаны на упаковке, с другой — не все в полной мере осознают, что сухой корм — высококонцентрированный продукт, а потому даже небольшое (на пару десятков грамм) превышение или снижение дозы скажется на состоянии вашего питомца. В этой статье мы расскажем, какие параметры нужно учитывать при дозировке сухого корма.

Вес питомца

Выбор параметров зависит от возраста и вида животных, но универсальным показателем всегда является вес питомца в данный момент времени, поэтому его нужно постоянно отслеживать. Кошек взвешивать достаточно просто — достаточно взять мурлыку на руки и встать на напольные весы, затем ту же процедуру проделать без неё и совершить простую математическую операцию вычитания. Тот же метод подходит и для собак мелких пород, а вот крупных придётся взвешивать в ветеринарной клинике на специальной платформе. Возьмите за правило делать это при каждом регулярном посещении врача, например, во время ежегодной вакцинации, тем более что отдельной платы за взвешивание обычно не требуют.

Уровень активности и физическая форма

Ещё одним параметром, который нужно учитывать при определении дозировки сухого корма — это уровень активности у собак и физическая форма у кошек. Большинство производителей указывают нормы для псов с высокой и низкой активностью, под первой понимаются бодрые прогулки более часа в день, дрессировка, участие в соревнованиях и охоте, под второй — «диванный» образ жизни с кратковременными выходами на улицу.

В нормах кормления для кошек многие производители указывают такой параметр, как нормальный или лишний вес, соответственно во втором случае дозировка будет ниже. Физическую форму животного нужно учитывать обязательно, ведь задача любого ответственного владельца — нормализовать вес кошки и не допускать его повышения. От этого зависит здоровье вашего любимца, так как лишние килограммы — фактор риска при очень большом количестве заболеваний, включая мочекаменную болезнь.

Возраст собаки или кошки

Если речь идёт о специализированных рационах для щенков и котят, то для определения нормы кормления понадобятся те же параметры, что и для взрослых животных — фактический вес питомца и его возраст, выражаемый обычно в неделях. Если вы не знаете точной даты рождения котёнка или щенка, то следует обратиться в ветеринарную клинику — по состоянию развития зубов врачи смогут назвать вам его примерный возраст.

По достижению одного года, и лишь для собак гигантских породы — 1,5 лет, животное следует переводить на сухой корм для взрослых животных.

Как определить норму кормления по таблице?

Как только вы выяснили все параметры, о которых мы рассказали, переходим к определению нормы сухого корма в сутки, и её нужно поделить на количество кормлений. Соответственно, для взрослых животных — это в норме два приёма пищи, для молодняка — несколько, в зависимости от возраста (чем младше, тем чаще нужно кормить).

Найдя нужную цифру на пересечении столбцов с указанием возраста, веса, активности или физического состояния питомца, вы увидите одну цифру или цифровой промежуток (от — до). Последнее может показаться неточностью, но на самом деле отражает верхнюю и нижнюю границы нормы, потому что потребности животных индивидуальны.

Для определения точного количества корма, необходимого вашему питомцу, лучше начинать с нижней границы нормы и затем повышать её, если это необходимо, а не наоборот. Сильно (более чем на 10–20%) превышать или снижать норму тоже не рекомендуется, ведь хотя индивидуальные отличия и существуют, но они не беспредельны.

Что делать, если дозировка сухого корма не подходит животному?

Рассмотрим самую распространённую ситуацию. Владелец считает, что несмотря на соблюдение норм кормления или даже их превышение, его питомец — слишком худой. Первое, что следовало бы сделать, — обратиться в ветеринарную клинику, чтобы исключить возможные заболевания. Если питомец окажется абсолютно здоровым, то стоит пересмотреть свои собственные взгляды.

Все мы заложники древнего, но совершенно неверного представления о том, что полнота — это здоровье и благополучие, хотя в свете последних достижений науки дело обстоит с точностью до наоборот. Щенки, котята и молодые животные, конечно, с поправкой на породу, и должны быть поджарыми, даже худыми — это нормально, потому что все их энергетические запасы уходят на рост и активное познание мира.

С возрастом животные, что называется, матереют, но это вовсе не означает лишний вес, просто их тело становится более гармонично сложенным и пропорциональным, но поджарость и мышечный тонус должны сохранятся по возможности на протяжении всей жизни — в этом залог здоровья.

Принятия экстренных мер требует резкое похудение, не связанное ни со снижением количества пищи, ни с повышением физической активности, ни с изменением условий жизни и окружающей среды. В этом случае просто обязательно следует обратиться к специалисту для выяснения причины.

Если животное набирает вес

Существует и обратная ситуация — вы снижаете дозировку сухого корма, а животное не худеет. Тут важно понимать уровень лишнего веса у вашей собаки или кошки. Если питомец просто «нагулял жирок», то есть проведя рукой по его рёбрам, вы их нащупываете с некоторым затруднением, то снижение нормы в означенных пределах поможет исправить ситуацию. Кстати, в зимнее время увеличение веса происходит даже у живущих в условиях комфортных квартир животных — так «запрограммирован» организм теплокровных млекопитающих.

Но если налицо ожирение — рёбра не прощупываются, у кошек отвисает живот, у собак — раздаются бока, то радикальное снижение нормы повседневного рациона делу не поможет, ведь держать питомца впроголодь и жестоко, и крайне вредно. Поэтому в этом случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу за назначением специальной готовой промышленной диеты.

Также стоит обратить внимание на состав сухого корма — избыток зерновых и низкое содержание мясных ингредиентов часто приводит к ожирению у кошек и собак, поэтому советуем вам правильно выбирать рацион для своего питомца, обращая внимание на основу корма, которую должно составлять мясо.

Но какой бы вы ни выбрали сухой корм, дозировка, рекомендованная производителем, является ориентиром, взятым не с потолка, а основанным на расчёте суточной потребности кошек и собак в питательных веществах, витаминах, макро и микронутриентах. Поэтому на неё нужно обязательно обращать внимание, и отмерять корм не на глазок, а с помощью кухонных весов или мерного стакана.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0