Сухие корма: плюсы и минусы

Сухие корма: плюсы и минусы
12 октября 2019

Несмотря на то, что сухие корма обретают всё большую популярность среди владельцев собак и кошек, многие не доверяют промышленным рационам, оставаясь верными более традиционным методам кормления домашних питомцев. Это недоверие отчасти объясняется недостаточно честным информированием потребителей: ведь сухой корм не состоит их одних лишь достоинств, а его недостатки освещаются весьма редко. Сегодня мы попробуем дать объективную оценку готовым рационам и расскажем о том, какие плюсы и минусы имеют сухие корма.

Баланс питательных веществ

Наиболее ценное качество промышленного рациона — содержание всех необходимых кошке или собаке питательных веществ, макро и микронутриентов. Таким образом у владельца не будет болеть голова о том, достаточно ли белка или жира получает любимец, хватает ли ему таурина или витамина В.

Добиться такой точности при составлении рациона в домашних условиях практически невозможно, ведь формулы сухих кормов разрабатываются специалистами и подчиняются нормативам, регулируемым отраслевыми организациями. Причём эти рекомендации не берутся с потолка, а составлены на основе исследований физиологических потребностей собак и кошек.

Доступная цена

Владельцам домашних животных цена на качественные сухие корма может показаться высокой, но в перерасчёте сухой корм всегда обходится дешевле. Например, стоимость двухкилограммовой упаковки корма Blitz For Adult Cats Lamb составляет около 700 рублей, норма корма для среднестатистической кошки весом около 4 кг составляет 55–60 граммов в сутки, следовательно упаковки этого корма хватит на месяц кормления!

Едва ли за такую сумму можно купить качественного мяса, рыбы и других продуктов на целый месяц, а кормление питомца дешёвыми, а порой и нефизиологичными продуктами (крупами, субпродуктами с низкой пищевой ценностью, супами и др.) в итоге скажется негативным образом на его здоровье.

Высокая вкусовая привлекательность

Часто в случае кормления натуральными продуктами собаки и кошки выбирают кусочки мяса, наотрез отказываясь есть овощи, фрукты и другие источники необходимой им клетчатки. В случае с сухим кормом все ингредиенты мелко измельчены, а сами гранулы имеют сильный и привлекательный для животных аромат. Но не спешите обвинять промышленные рационы в содержании усилителей вкуса и химических добавок! Чаще всего производители используют концентрированные натуральные ароматизаторы, печень и другие субпродукты животного происхождения.

Удобство хранения

Сухие корма имеют длительный срок хранения и не требуют специальных условий: достаточно прохладного тёмного места. Заготовки мяса и рыбы для приготовления натурального рациона требуют, как минимум, большой морозилки, а для крупных собак — и морозильной камеры. Кошкам сухой корм можно оставлять в свободном доступе на целый день, не опасаясь, что он испортится, а вот с домашней едой или влажным кормом это невозможно.

Большой разброс в качестве сухих кормов

Это один из главных минусов готовых промышленных рационов, ведь добиться строго соответствия нормам отрасли по питательным веществам, макро- и микронутриентам можно разными способами. Например, заменив источники животного белка растительными, легко можно получить нужный уровень белка, но при этом получить дополнительно большое количество углеводов, потому что для таких целей обычно используются зерновые продукты.

То же самое и с жиром, и со многими другими показателями, указанными в гарантированном анализе. Поэтому владельцу даже при выборе готового промышленного рациона придётся научиться разбираться в составах сухих кормов и особенностях их производства. В этом вам поможет наша статья, а здесь отметим, что главной путеводной звездой в ваших изысканиях должна стать аксиома, что кошки и собаки — хищники, и основой их питания должно составлять мясо и продукты животного происхождения.

Необходимость в контроле порции

Приверженцам традиционного способа кормления домашних животных бывает сложно поверить, что несколько горсточек сухого корма в сутки — это полноценная порция еды для животного, поэтому они часто перекармливают питомца. Отсюда возникает устойчивый миф, что кормление сухими кормами приводит к ожирению.

А ведь достаточно осознать, что сухой корм — концентрированное продукт, лишённый влаги, не имеющей никакой питательной ценности, и даже небольшой его объём является достаточно калорийным. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендованные производителем нормы дозирования кормов (они всегда указываются на упаковках) и не перекармливать животное, так как это чревато развитием ожирения у питомца. Подробно о дозировке сухого корма можно прочитать здесь.

Недостаточное содержание воды

Если у собак обычно нет проблем с потреблением воды, то кошки от природы имеют сниженное чувство жажды и в природе часто довольствуются только влагой из своей добычи. Сухие же корма содержат очень мало жидкости — не более 10%, в отличие от влажных кормов или натурального питания, состоящих из воды более чем на 70%. Если владелец не следит за питьевым режимом своей кошки, питающейся сухим кормом, это может привести к развитию заболеваний мочеполовой системы.

Возьмите за правило отслеживать, сколько ваш питомец потребляет воды в сутки: на каждую суточную порцию в граммах должно приходиться в 2,5–3 раза больше воды в миллилитрах. Стимулировать кошку пить можно самыми разными способами, например, расставляя ёмкости по всему дому или купив питьевой фонтанчик. Если кошка продолжает проявлять неуместное упрямство, следует размачивать корм в воде или включить в рацион влажные корма.

Краткие итоги

Итак, как мы видим, сухие корма имеют свои плюсы и минусы, но ясно одно: даже самый скромный по составу сухой корм лучше несбалансированного натурального рациона, беспорядочного питания или еды с человеческого стола. Всегда следует помнить, что кошки и собаки анатомически и физиологически остаются хищниками, поэтому в основе их рациона должны быть качественные мясные ингредиенты.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0