Собаку рвёт сухим кормом

Собаку рвёт сухим кормом
2 февраля 2020

Многим владельцам приходилось сталкиваться с проблемой, когда собаку рвёт сухим кормом непосредственно после еды или через несколько часов. Это вызывает нешуточное волнение за здоровье питомца и неуверенность в правильности используемого рациона.

Конечно, рвота – достаточно тревожный признак. И если она повторяется неоднократно, лучше посоветоваться с ветеринарным специалистом. Но иногда вырвать кормом может и вполне здоровое животное.

Вероятные причины рвоты после сухого корма

Когда собаку рвёт сухим кормом, не торопитесь винить во всём рацион питания. Спровоцировать это явление могут различные причины – начиная от нарушения правил кормления и заканчивая серьёзными инфекционными заболеваниями. Главное помнить, что рвота – это защитная реакция организма, которая сигнализирует: что-то пошло не так.

Собаку перекармливают

Иногда домашних питомцев кормят, что называется, по аппетиту, вновь наполняя миску, как только она опустеет. В такой ситуации причиной рвоты сухим кормом может быть обыкновенное переедание. Если вы хоть раз замачивали в тёплой воде гранулы корма, то наверняка отмечали, как они при этом увеличиваются в объёме. То же самое происходит и в желудке собаки. В результате он переполняется, и организм реагирует рвотой, чтобы избавиться от излишков пищи.

Когда собаку впервые вырвало сухим кормом, прежде всего стоит озаботиться режимом и нормами кормления:

  • изучите информацию на упаковке и определите суточную дозировку корма в соответствии с актуальным весом питомца;
  • кормите животное как минимум дважды в день одинаковыми по объёму порциями;
  • собака слишком быстро заглатывает пищу

Если вы строго соблюдаете рекомендованные нормы кормления, а собаку всё равно рвёт кормом при отсутствии каких-либо заболеваний, обратите внимание, как она ест. Возможно, она заглатывает гранулы чересчур быстро, что и вызывает рвотный рефлекс. Обычно причина такой торопливости кроется в конкуренции (когда питомцев в доме несколько) или пережитом ранее опыте вынужденного голодания.

Если это ваш случай, попробуйте слегка изменить организацию кормления.

  • кормите собаку в спокойном малопроходимом месте, отдельно от других животных, проживающих в доме.
  • приобретите миску с выступами на дне: она специально придумана для того, чтобы замедлить поедание сухого корма домашними питомцами.

Сухой корм с чем-то смешали

Ещё одна распространённая причина рвоты сухим кормом – смешивание его с другими продуктами, которые перевариваются медленнее или вовсе не усваиваются собаками. К примеру, расщепление белков из сырого мяса занимает куда больше времени, чем переваривание готового корма, белки в котором уже денатурированы. Крайне нежелательно добавление в корм молока: этот продукт плохо усваивается большинством взрослых собак из-за отсутствия у них соответствующего фермента.

Любая из таких смесей способна спровоцировать остановку пищеварительного процесса и рвотный рефлекс. Ведь непереваренная еда воспринимается организмом как потенциальная угроза, которую следует устранить как можно скорее.

Сюда же можно отнести ситуации, когда собаку рвёт сухим кормом после того, как она съела на улице что-либо плохо перевариваемое или вовсе несъедобное. Например, жевала на прогулке траву, грызла брёвна, палки, кости и другие предметы. Случайно проглоченные, они могут первое время не доставлять проблем собаке. Но когда желудок пополняется сухим кормом, срабатывает защитный рефлекс. В этой ситуации рвота просто помогает организму «разблокировать» засорённый ЖКТ и восстановить нормальный процесс пищеварения.

У питомца пищевая непереносимость

Если собаку вырвало после введения нового сухого корма, причиной может быть пищевая непереносимость. Помимо рвоты подобное состояние нередко даёт о себе знать расстройством стула. Здесь важно понимать, что патологическую реакцию вызывает не весь продукт, а отдельный его ингредиент (иногда несколько). Нередко это пшеница и её производные, курица, яйца, рыба. В этом случае единственно верным решением станет переход на другой рацион, в котором нежелательного ингредиента нет.

Под брендом «Блиц» выпускается линия продуктов (Sensitive), предназначенная специально для собак с чувствительным пищеварением. В её формулах полностью отсутствует пшеница, в качестве источников животного белка используются ягнёнок, индейка, говядина — те виды мяса, которые хорошо переносятся собаками.

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость часто носит временный характер. У щенков подобная реакция, как правило, обусловлена недоразвитостью ферментной системы и проходит по мере взросления. Также собака может отреагировать рвотой на резкие изменения состава пищи. Поэтому любой новый корм нужно вводить постепенно, заменяя им часть старого. В течение недели–двух организм адаптируется и начнёт вырабатывать нужные ферменты.

Заражение кишечными паразитами

Если собаку рвало сухим кормом неоднократно без видимой причины, вспомните, когда вы проводили ей антигельминтную профилактику (и проводили ли вообще). Иногда тошнота и рвота вызывается тяжёлой формой глистной инвазии. В подобных случаях паразитами поражается не только кишечник, но и пищевод, другие органы и ткани, что вызывает сильное недомогание и проблемы с работой ЖКТ.

Имейте в виду, что в такой ситуации самостоятельно выводить гельминтов крайне рискованно. Когда паразитов много, их одновременная гибель грозит отравлением организма продуктами разложения. Разумным решением будет обратиться за помощью к ветеринарному врачу и следовать его рекомендациям.

Сухой корм испорчен

Рвота сухим кормом возможна из-за его порчи. При покупке всегда проверяйте сроки годности на упаковках и старайтесь не держать корм открытым более 2–3 месяцев. Преждевременная порча продукта часто бывает вызвана неправильными условиями хранения: вблизи радиаторов отопления и других источников тепла, под прямыми лучами солнца, в негерметичном контейнере, слишком влажном помещении. Не стоит приобретать сухие корма на развес и в повреждённых мешках, даже если на них предлагаются существенные скидки.

О непригодности корма к употреблению говорит кислый и прогорклый запах, нетипичный внешний вид гранул, пятна плесени. Любой из этих признаков должен стать поводом выбросить всю упаковку и открыть новую.

Когда нужно срочно обратиться за ветеринарной помощью

Перечисленные нами причины – лишь вершина айсберга. Если собаку рвёт сухим кормом, это может быть симптомом целого ряда острых и хронических заболеваний, тяжёлых отравлений и даже нарушений психики. Все эти состояния напрямую угрожают жизни животного и требуют врачебного вмешательства. Мы советуем как можно скорее ехать к ветеринару, если:

  • собаку рвало несколько раз в течение дня;
  • позывы к рвоте возникают не только от корма, но и от воды;
  • в рвотных массах заметна кровь;
  • питомец стремится спрятаться, не хочет идти гулять;
  • температура тела повышена или сильно понижена (норма для собак 37,5–39°С).

В таких ситуациях медлить с обращением к специалисту не стоит, ведь при рвоте организм быстро обезвоживается, особенно у маленьких щенков.

Если же сопутствующие симптомы отсутствуют, но собаку рвёт регулярно изо дня в день, врачебная консультация (пусть и не столь срочная) тоже необходима. Ведь животное в любом случае ощущает дискомфорт и недополучает питательных веществ из-за плохой усвояемости пищи. Выявив проблему на ранней стадии, можно существенно улучшить прогноз и избавить любимца от неприятных симптомов навсегда.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 9.00 до 18.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0