Кошка плохо ест сухой корм — основные причины

Кошка плохо ест сухой корм — основные причины
16 апреля 2019

Сухие корма являются оптимальным выбором для питания кошек в современном мире, так как они позволяют без особых хлопот обеспечивать животных всеми необходимыми им для жизни и здоровья питательными веществами, макро- и микронутриентами. Однако иногда владельцы жалуются, что их кошка плохо ест сухой корм, и в этой статье мы разберёмся, почему это происходит.

Нелюбовь к переменам

Кошки обладают врождённой нелюбовью к каким-либо изменениям в жизни — всё, что проверено ими как безопасное, быстро становится для них незыблемой привычкой: такова стратегия выживания животных. Это относится к любым формам поведения, окружающей обстановке и, тем более, к еде.

Кошки неохотно переходят с одного типа питания на другой, тем более если он сильно отличается от того, к чему они привыкли. Поэтому если ваш питомец никогда раньше не ел сухой корм, то вполне возможно, что поначалу он от него откажется или будет есть очень неохотно. В этом случае задача хозяина постепенно и с надлежащим терпением приучать любимца к новому рациону. Как это делать правильно, читайте в этой статье.

Корм не по вкусу

У кошек тоже есть свои предпочтения, только при выборе любимой еды они опираются не на вкусовые, а на обонятельные рецепторы. Именно по запаху эти животные определяют те компоненты пищи, которые важнее всего для их здоровья и благополучия. В случае облигатных хищников, к каковым относятся кошки, это белки и жиры животного происхождения.

Без достаточного количества этих ингредиентов корм для кошки не может считаться полноценным, так как именно они для неё жизненно необходимы. Поэтому рационы, в которых недостаточно мяса и животного жира, эти животные часто есть отказываются, и могут быть настолько упрямы, что дело может дойти до истощения и серьёзных нарушений здоровья. В этом случае лучше не настаивать на своём, а подобрать другой рацион, основу которого будут составлять именно мясные компоненты.

А точно ли кошка плохо ест сухой корм?

Очень часто владельцы, жалуясь на то, что кошка плохо ест сухой корм, не анализируют, сколько же их питомец на самом деле поглощает пищи в день. К сожалению, далеко не все следуют нормам кормления, указанным на упаковке, а насыпают корм на глазок, в том количестве, которое кажется им достаточным. В то же время сухой корм — концентрированный продукт с низким содержанием влаги, и рекомендованная норма, в нашем представлении — микроскопическая, на самом деле, вполне достаточна, чтобы питомец был сыт.

Попробуйте точно отмерить объём сухого корма в рекомендованной дозе, насыпьте первую половину утром и посмотрите, сколько останется вечером. Оставшиеся гранулы взвесьте и добавьте к ним ещё корма до половины нормы, а утром повторите наблюдение. Так вы поймёте, сколько ваша кошка съела в сутки, и если этот объём совпадает с нормой или ниже её не более, чем на 20%, то беспокоиться не о чем.

Разнообразное меню

Но всё сказанное выше справедливо лишь в том случае, если кошка не получает ничего, кроме сухого корма. Однако часто владельцы докармливают питомца в течение дня — то вкусным кусочком со стола, то влажным рационом из пакетика, а потом удивляются, почему их кошка сухой корм почти не ест. А ответ прост: потому что она уже наелась!

Более того, влажные корма или мясные обрезки, конечно, более привлекательны для животного, чем сухой корм, потому что они более привычны по консистенции и сильнее пахнут. Так зачем же нужно грызть гранулы, когда можно дождаться или, что гораздо чаще, настойчивым мяуканьем выпросить, что повкуснее. Так что, если вы беспокоитесь, что ваша кошка пренебрегает предложенной вами едой, просто исключите всю другую пищу, и вскоре вы увидите «волшебную» картину — с аппетитом уплетающего сухой корм питомца!

Обратите внимание на здоровье

Снижение аппетита часто сопровождает различные заболевания кошек, а наиболее грозным признаком, конечно, является полный отказ от еды. При этом речь идёт не только о сухом корме, но и о любой пище вообще. Любящий хозяин, конечно, должен обратить на это внимание и понаблюдать за питомцем, отмечая такие изменения в его поведении, как потеря активности, вялость, необщительность, то есть стремление спрятаться в укромное место.

Также следует внимательно осмотреть глаза и уши на наличие выделений, а содержимое лотка — на предмет расстройства стула. Если получится, измерьте температуру кошки. При наличии каких-либо отклонений, кроме снижения аппетита, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику для дальнейшей диагностики.

Оправданием для промедления могут послужить лишь изменения во внешней среде без каких-либо других симптомов, например, жаркая погода, переезд, приход гостей, появление нового члена семьи или другого питомца. Как мы уже говорили, кошки остро реагируют на любые перемены обстановки и могут довольно долго отказываться от еды во время стресса. Ваша задача в этом случае — стараться успокоить питомца, проявить к нему максимум внимания и любви.

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Интернет-магазин

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0