Как приучить котёнка к сухому корму?

Как приучить котенка к сухому корму

Удобно и разумно брать в дом котёнка, который уже достаточно подрос и приучен есть все виды пищи. Но в жизни так бывает далеко не всегда. Кто-то купил котёнка у заводчика, который категорически не приемлет сухих кормов. Кто-то — нашёл своего питомца на улице. И тогда проблема, как приучить котёнка к сухому корму, ложится на плечи нового владельца.

Для малыша переход на новый тип питания становится очередной вехой взросления — как физического, так и психологического. Чтобы оградить его от излишних стрессов, мы рекомендуем действовать постепенно, в течение 5–7 дней.

Готов ли котёнок?

Самое первое, что стоит учесть, — это готовность питомца к переходу на сухой рацион. Котят приучают к твердой пище не раньше, чем у них появятся зубы и желание что-то грызть. Обычно это происходит в возрасте около месяца. Если по какой-то причине к вам попал котёнок, у которого еще не прорезались зубки, кормить его сухим кормом рано.

Не менее важен психологический аспект. Малыш, который только что отлучён от матери, чувствует себя крайне неуверенно. В период адаптации к новому месту лучше кормить его той пищей, к которой он привык. Иначе у него может закрепиться негатив к сухому корму.

Чтобы приучить, действуйте постепенно

Если сейчас котёнок питается натуральными продуктами или влажным консервированным кормом, можно кинуть «пробный шар», поставив рядом с его обычной миской ещё одну — с сухими гранулами. Он заинтересовался и попробовал? Отлично, начните постепенно заменять сухим кормом прежнюю еду, пока не перейдете на него полностью.

К сожалению, не все котята проявляют интерес к сухому корму. Порой они не воспринимают гранулы в миске как еду, даже принимаются копать их, подобно наполнителю для лотка. В этом случае стоит предварительно подержать гранулы в тёплой воде, а затем размять их вилкой или измельчить блендером до состояния паштета. Так новый продукт будет ближе по консистенции к натуральной еде.

Затем можно потихоньку добавлять в размоченный корм уже сухие гранулы, с каждым днём увеличивая их долю в общем объёме пищи. Если котёнок хрустит ими с удовольствием, попробуйте прекратить размачивание и посмотреть на его реакцию. Скорее всего, он продолжит есть, как ни в чём ни бывало, потому что чувствует привычный запах.

Но порой маленьким котятам трудно справляться с твёрдым кормом, и они быстро отходят от миски. Не будет ничего страшного, если вы продолжите размачивание гранул: пищевая ценность продукта от этого не меняется. Единственное неудобство в том, что придётся всякий раз давать новую порцию, ведь в замоченном виде корм быстро заветривается и портится.

Сколько раз в день кормить котёнка сухим кормом?

Давая корм в сухом виде, можно наполнять им миску 1–2 раза в сутки, соблюдая суточную норму. Котёнок будет есть его понемногу в течение дня и даже ночью. Не стоит ему в этом препятствовать, ведь кошки — поклонницы ночного образа жизни и дробного питания. В природе они охотятся на мелкую живность: мышек, птичек и даже насекомых, поэтому привыкли питаться часто, но малыми порциями.

Важно! Не забывайте о свежей воде: она должна быть в свободном доступе постоянно.

Оцениваем результат

В процессе приучения к сухому корму следите за реакцией питомца. Главный показатель правильно подобранного рациона — это «хороший» стул: регулярный, коричневого цвета, ни в коем случае не жидкий. Если у котёнка начался понос или запор, появились признаки аллергии, стоит приостановить пищевые «реформы» и обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту.

14 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58