Собака не ест сухой корм: что делать?

Почему собака не ест сухой корм?

Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой животное отказывается от корма. И лишь определив её, стоит предпринимать какие-либо действия. Все ситуации, когда собака не хочет есть сухой корм, можно условно разделить на две группы. К первой отнесём случаи, когда уже приученное к «сушке» животное, вдруг от неё отказалось.

Ко второй — когда питомец с раннего возраста привык к влажному корму или натуральной пище, а все попытки перевести его на сухой рацион заканчиваются провалом.

Ситуация №1: собака ела сухой корм, но вдруг отказалась от него

Очень важно сразу разобраться, потеряла ли собака аппетит вообще или просто не желает есть именно сухой корм. Первое может свидетельствовать о проблемах со здоровьем, в том числе и серьёзных.

Проверяем здоровье

Если отказ от еды сопровождается другими тревожными симптомами — вялостью, расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышением температуры, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Нередко причиной, почему собака не ест сухой корм, становятся болезни полости рта: трещины на зубах, зубной камень, воспаленные дёсны, язвы во рту.

Эти проблемы легко заметить: собака хочет есть и даже пытается разгрызть гранулы корма, но боль заставляет её ронять их из пасти, делать несколько подходов к миске и, в конце концов, вовсе отказаться от еды.

Осмотрите ротовую полость собаки: дёсны ярко красного цвета, белые гнойные язвочки, трещины видны невооружённым глазом. Необходимо немедленно обратиться к ветеринарному стоматологу за помощь, а на время лечения размачивать гранулы водой. Иногда, но далеко не всегда, щенки, у которых молочные зубы ещё не сменились на постоянные, плохо справляются с сухим кормом, поэтому им тоже можно размочить его тёплой водой.

Стрессовые ситуации

Бывает, что внешне здоровая собака отказывается есть сухой корм — что делать в этом случае? Потеря аппетита может быть связана с изменениями в образе жизни питомца, связанными со стрессом.

Посещение клиники, смена дома, длительное отсутствие хозяина, появление другого животного в доме — всё это может сказаться на психологическом состоянии собаки, отчего она утратит интерес к привычным радостям жизни. Следует приложить все усилия, чтобы устранить причины дискомфорта, и, если это невозможно, уделять собаке больше внимания.

Нормализуем режим

Аппетит может отсутствовать и оттого, что собака просто элементарно сыта, поэтому проанализируйте режим кормления и образ жизни питомца. Наиболее частые ошибки, которые совершают владельцы:

  • Слишком частые и обильные кормления. Обычно взрослой собаке достаточно двухразового питания (это правило не касается беременных и кормящих сук, ослабленных животных). Придерживайтесь норм, указанных на упаковке с кормом, и следите за формой собаки.
  • Постоянный доступ к еде. Нередко приходится наблюдать, что сухой корм в миске лежит круглые сутки, а хозяева жалуются, что собака «ничего не ест». На самом деле, с таким подходом у неё просто нет шансов нагулять нормальный аппетит.
  • Недостаточный выгул. При снижении энергетических затрат закономерно снижается и аппетит. Если вы хотите, чтобы собака лучше ела, попробуйте гулять с ней подольше и поактивнее, а кормить её сразу после прогулки.

Ситуация №2: собака не приучена к сухому корму

Если ваш питомец уже взрослый и его никогда не кормили «сушкой» на постоянной основе, в 90% случаев он будет воротить нос от миски с гранулами и отдавать предпочтение привычной натуральной или консервированной еде. Однако и эту ситуацию можно переломить, проявив немного терпения.

Приучаем к новому питанию постепенно

Не стоит резко менять рацион, лучше, если переход будет постепенным, в течение 5–7 дней. Если собака наотрез отказывается от сухого корма, для начала подмешивайте его к привычной пище — консервам или натуральной еде в соотношении 75% к 25%, а затем каждый день прибавляйте долю корма, пока не перейдёте на него полностью.

При этом в переходный период можно размачивать гранулы тёплой водой, чтобы их консистенция больше напоминала привычную еду.

Такой же постепенной схемы перехода придерживайтесь и в том случае, когда вы решили перевести собаку на сухой корм другой марки, лучшего качества, а питомец от него отказывается просто в силу привычки.

Не отступаем на полпути

Что делать, если собака не ест сухой корм, несмотря на все ваши старания? Прежде всего, реагируйте спокойно. Если пёс не хочет есть то, что вы дали, подождите 2 минуты и уберите миску до следующего кормления.

И проявите твёрдость, ведь всем известно, что ни одна собака в мире не умерла от голода перед полной миской. Рано или поздно она начнёт есть, а учитывая, что в природе псовые могут голодать без ущерба для здоровья до двух и более недель, то времени у вас много.

Другое дело, что сердце владельца — не камень, и не каждый из нас может перенести умоляющий взгляд собаки, особенно когда садится обедать. Поэтому чаще всего злостный отказ от сухого корма наблюдается, когда собаке постоянно что-то перепадает с хозяйского стола. Возможно, кто-то из домочадцев не выдержал характер и накормил её привычной едой.

Помните, что в переходный период таких исключений быть не должно. Предупредите близких, чтобы ничего не давали питомцу: даже маленький кусочек курочки или крошечная котлетка способны свести на нет все ваши усилия. Разумный ход — просто не пускать животных на кухню во время трапезы хозяев, а щенков приучать к такому порядку с первых дней в жизни в доме.

1 марта 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58