Какие паразиты бывают у собак?

Какие паразиты бывают у собак?

Они повсюду! Наверное, счастье, что мы не можем их увидеть невооружённым глазом, потому что никакой фильм ужасов не сможет сравниться с той картиной, которая открывается, если посмотреть на поверхность земли под микроскопом. Они — это личинки паразитов, и ни одна собака, гуляющая по улице своими лапами, не может избежать того, чтобы не подцепить сотни этих микроскопических созданий, а потом благополучно их не проглотить. А паразитам только того и надо!

Бытует мнение, что так как от паразитов буквально не спрятаться не скрыться, то их попадание в организм — естественное явление, которого не стоит бояться. Это совершенно неверно!

Глистные инвазии, если их не лечить, приводят к тяжёлым последствиям: снижению иммунитета, патологиям в тканях, внутренних органах и кровеносных сосудах — и последующей ранней смерти животного. Так какие паразиты бывают у собак? Расскажем о самых "популярных".

Виды паразитов у собак

Все гельминты делятся на три вида: нематоды (круглые черви — не по форме, а в разрезе тела), цестоды (ленточные черви — длиной могут достигать более 10 метров) и трематоды (сосальщики — черви имеют присоски, которыми намертво прикрепляются к внутренним органам животного).

Нематоды

Большинство нематод попадают в организм через пищеварительный тракт, а их личинки находятся на поверхности почвы. Но среди них выделяется такой паразит, как дифилярий, который попадает в организм через укус комара или другого кровососущего насекомого.

Народное название дифилярия — сердечный глист, потому что живёт и паразитирует он именно в этом жизненно важном органе, быстро вызывая нарушения в его работе и последующую гибель животного.

Трематоды

Личинки трематод, или сосальщиков, живут в воде, а потому попадают в организм либо после утоления ею жажды из речки или пруда, а также при поедании сырой рыбы, лягушек и т.д. Особо опасен такой вид трематод, как Opisthorchis или, по-народному, печёночный сосальщик.

Паразит поселяется в печени, поджелудочной железе или желчном пузыре животного, которые буквально рвёт на части своими присосками. Собаку, больную описторхозом, мучают поносы, чередующиеся с запорами, частые рвоты. Лечение очень сложное, комплексное, под наблюдением врача.

Паразиты в лёгких

Paragonimus westermani, или лёгочная двуустка, может попасть в организм из мяса промежуточного хозяина, которым являются свиньи, раки, крабы и некоторые виды моллюсков. Обретя постоянную прописку, поражают лёгкие, вызывая образование кист. При парагонимозе у собаки слышны хрипы при дыхании и кашель.

Другой возбудитель Alaria Alata вызывает аляриоз, тоже весьма опасное заболевание. Личинки паразита, попадая в организм добираются до лёгких, выходят в трахею, вызывая сильный кашель. Взрослые паразиты живут в кишечнике.

Цестоды в кишечнике

Цестоды, ленточные черви, попадают в организм собаки через мясо заражённых животных (Echinococcus granulosus, вызывающие эхинококкоз) или рыбы (Diphullobothrium latum — дифиллоботриоз), а также переносятся блохами и другими кровососущими паразитами (Dipylidium caninum —дипилидиоз).

Цестоды живут только в кишечнике и достигают порой гигантских размеров. К стенкам кишечника они крепятся с помощью четырёх присосок и множества крючков, вызывая этим воспаление и нарушение его работы. Продукты жизнедеятельности цестод вызывают постоянную интоксикацию организма, что делает его очень уязвимым для любых других заболеваний. При поражении цестодами характерно вздутие живота и общая слабость.

Для всех глистных инвазий, независимо от того, какие поселились виды паразитов у собаки, симптомы похожи: расстройства пищеварения, рвота, повышенный аппетит при постоянном снижении веса и другие особые виды недомогания, о которых мы уже упомянули.

Лечение паразитов у собак

Как же спастись от такой напасти? Да очень просто: любой собаке нужно четыре раза в год давать антигельминтные препараты, убивая паразитов до того, как они разовьют бурную жизнедеятельность в организме вашего питомца. Кроме того, необходимо дать глистогонное средство за 10 дней до прививки.

Если вы воочию наблюдаете у своей собаки признаки паразитов (помимо общего самочувствия собаки, вы можете заметить червей в кале или вокруг заднего прохода) — это значит, что гельминты живут в её организме давно и комфортно, и однократного приёма лекарства будет недостаточно. Чтобы исчезли все паразиты у собак, лечение антигельминтиком следует повторить через 2–3 недели.

Сложности лечения и интоксикация

Может быть и так, что после первого приёма лекарства собаке стало хуже. В этом случае обычно грешат на антигельминтик, кляня на чём свет стоит производителя и продавца в ветеринарной аптеке. На самом деле, когда глистов очень много, они, погибая, не успевают выходить из организма и начинают разлагаться внутри, вызывая сильнейшую интоксикацию.

Если вы не видите улучшений в состоянии питомца после принятия средства от паразитов для собак — лучше сразу обратитесь к врачу. Назначенные анализы позволят выявить вид паразита и назначить адекватное комплексное лечение, ведь, как вы поняли, некоторых незваных гостей выгнать из организма не так-то просто.

27 января 2016

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58