Сколько времени кошка может без корма?

Сколько времени кошка может без корма?
9 февраля 2019

Как и все животные, эволюционировавшие в суровых условиях выживания в дикой природе, кошки достаточно живучи, а уж к такой нередкой ситуации, как отсутствие пищи, приспособлены достаточно хорошо. Однако и их возможности, конечно, не бесконечны. Поговорим о том, сколько времени кошка может жить без корма, и чем грозит длительное голодание.

Сразу скажем, что специальных экспериментов над кошками для выяснения этого вопроса, не проводилось. Поэтому о максимально длительном периоде полного голода мы можем судить только на основании единичных, документально подтверждённых случаев.

Один из последних произошёл в мае 2007 года, когда кошка случайно оказалась в запертом контейнере на судне, проведшем в плавании более 30 дней. Несчастное животное было обнаружено получателем груза в США, при этом кошка не только оказалась жива, но и после ветеринарной помощи, пошла на поправку. Конечно, такие случаи редки и говорят, скорее, об индивидуальных особенностях конкретных кошек, чем о возможностях биологического вида в целом.

Что происходит в организме во время голодания

Как воздействует голод на организм, достаточно хорошо известно, поэтому и без жестоких экспериментов можно спрогнозировать развитие ситуации. Сначала начинают расходоваться запасы гликогена в печени и мышцах — там они находятся, как неприкосновенный запас для поддержания уровня глюкозы в крови в перерывах между приёмами пищи (гликоген быстро расщепляется до глюкозы и, соответственно, формируется из неё).

Когда запасы гликогена подходят к концу (на самом деле, раньше, потому что организм «знает», что расходовать всё без остатка опасно), печень подаёт сигнал в мозг, и начинается расщепление подкожного жира. Это довольно медленный процесс, поэтому чувство голода не ослабевает, подталкивая животное к поиску пищи, зато подкожная жировая клетчатка может поддерживать организм кошки в работоспособном состоянии довольно долго.

При этом, как ни парадоксально, выражение «где толстый сохнет, там тощий сдохнет», неверно. Ожирение, особенно наблюдающееся на протяжении длительного времени, ослабляет организм, приводит к системным нарушениям в его работе, сопутствующим заболеваниям, в результате чего шансы на выживание в экстремальных условиях существенно снижаются. Вот почему так важно поддерживать у кошки нормальный вес.

После того, как запасы гликогена и подкожного жира истощены, остаётся последняя возможность — расщепление белков собственных тканей организма. В результате этого возникает мышечная и — самое опасное — алиментарная дистрофия, связанная с истощением внутренних органов и сопровождающаяся тяжёлым, иногда и необратимым нарушением обмена веществ. После истощения этого последнего ресурса, мозг перестаёт получать питание, наступает кома и смерть.

Сколько кошка может жить без корма и воды?

Итак, молодое здоровое животное с нормальным уровнем жировой прослойки может прожить без пищи около двух недель. Для кошки старше восьми лет фатальным может стать полное голодание на протяжении 5–8 дней, а вот для котят всё может закончиться трагически уже примерно через сутки. Ещё раз повторим, что это средние цифры, бывают исключения, но экспериментировать, конечно, не стоит.

При этом важно понимать, что речь идёт только об отсутствии еды, а не воды, которая гораздо важнее, чем пища. Так, например, можно выходить кошку с потерей даже 40–50% веса, но если организм потеряет всего 10% воды, наступит печальный финал. Максимально кошка может прожить без воды пять дней, но этот срок сильно зависит от условий окружающей среды, в сухую жаркую погоду он может существенно сократиться.

Мы советуем всем владельцам, уходя из дома, обязательно оставлять кошке запас пищи и, главное, воды и держать дверь в туалет открытой, чтобы в крайнем случае питомец мог попить из унитаза. Если вы живёте одни, то лучше иметь надёжного друга или родственника, у которого всегда будут ключи от вашей квартиры, чтобы в экстренном случае он мог позаботиться о вашем животном. Ведь прекрасно приспособленные к выживанию в дикой природе, кошки, к сожалению, совершенно беспомощны в каменных джунглях, где они полностью зависят от заботы своих хозяев.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0