Щенок плохо ест сухой корм: что делать?

Щенок плохо ест сухой корм: что делать?

Прежде чем принести в дом четвероногого друга, вы наверняка внимательно изучили вопрос о типах кормления. Взвесив все «за» и «против», выбрали сухой корм, купили полный мешок самых полезных и питательных гранул, красивую и удобную миску на подставке…

Однако новый член семьи не оценил вашей заботы и упорно отворачивается от предложенной трапезы. Что делать, если щенок ест сухой корм из рук вон плохо? Прежде всего — разобраться в причинах такого поведения.

Почему щенок не ест корм?

В большинстве случаев причины отказа от сухого корма кроются в неправильно сформированных пищевых привычках. Но иногда у животного могут быть объективные проблемы, провоцирующие снижение аппетита:

  • недавно пережитый стресс;
  • состояние после прививки;
  • заболевания;
  • боль из-за прорезывания зубов.

Если в доме заводчика щенок не пробовал сухого корма, этот вид пищи покажется ему непривычным. Тем более на фоне такого стресса, как разлука с матерью и переезд в новый дом. Узнайте, какой прикорм получал малыш, и в первые дни кормите его теми же продуктами. А через неделю-другую можно постепенно перейти на готовые корма.

Пёсику вчера сделали прививку? Возможно, он неважно себя чувствует и от этого плохо ест. Скорее всего, завтра все наладится. Главное, не забывайте поить его: свежая вода должна быть в свободном доступе постоянно.

Отказывается от любой еды — плохой признак

Когда щенок плохо ест не только сухой корм, а вообще отказывается от любой еды, стоит бить тревогу. Потеря аппетита часто бывает первым симптомом заболеваний, в том числе очень серьёзных.

Не медлите с обращением к ветеринарному врачу, особенно если есть другие тревожные симптомы: вялость, сонливость, рвота, понос, повышенная температура тела.

Некоторым молодым собакам трудно раскусывать твёрдые сухие гранулы во время прорезывания зубов. Другие, напротив, с поразительным рвением грызут в этот период всё подряд, включая туфли и кроссовки хозяев.

В любом случае, если у щенка режутся зубки, и он плохо ест сухой корм, попробуйте размочить гранулы — так их проглатывать будет легче, и они покажутся малышу более аппетитными. Но по мере взросления приучайте собаку употреблять корм в сухом виде, для чего постепенно подмешивайте сухие гранулы в размоченный.

Что делать со щенком-привередой?

Бывает и так: вполне здоровый и благополучный щенок отказывается от сухого корма, но при этом с удовольствием уплетает лакомства или еду с хозяйского стола. Подобная избирательность в еде особенно характерна для представителей малых и карликовых пород.

Можно ли перевоспитать четвероногого привереду? Да, но от вас потребуется немного решительности и терпения.

  1. Исключите из рациона всё, кроме сухого корма: человеческую еду, консервы, собачьи лакомства. Если раньше щенок питался преимущественно натуральной или смешанной пищей, переход можно сделать постепенным. К примеру, в первый день заменить сухими гранулами 25% рациона, затем с каждым днём увеличивать их долю, доведя её до 100%.
  2. Не оставляйте корм в свободном доступе. Если питомец не притронулся к еде в течение минуты, просто уберите миску до следующего кормления. Со временем это обязательно сработает, ведь голод — не тётка.
  3. Если щенок все-таки ест сухой корм, но плохо, в следующий раз уменьшите порцию ровно на столько, сколько он не доедает. Когда он начнет съедать всё до крошки, количество корма можно вновь увеличить до рекомендуемого по возрасту.
  4. Если малышу уже сделаны все прививки, обеспечьте ему достаточный выгул. Активные прогулки на свежем воздухе улучшают аппетит не только у людей, но и у собак.
  5. Каждый день кормите питомца строго по графику, в одно и то же время. Количество кормлений напрямую зависит от возраста: чем младше животное, тем чаще его организм должен получать «топливо».

Даже когда аппетит нормализуется, расслабляться не стоит. Избегайте перекорма, соблюдайте нормы, указанные на упаковке с кормом. Животные, которых слишком часто и обильно кормят, с течением времени неизбежно становятся привередливыми.

Не поддавайтесь соблазну угостить питомца вкусняшкой между приёмами пищи, предупредите детей и гостей, что делать этого категорически нельзя. Собачьи лакомства используйте только по мере необходимости: при обучении командам, во время тренировок на улице.

А так ли плохо ест щенок?

Щенок для нас — как ребёнок, поэтому так хочется накормить его повкуснее да поплотнее. А если он плохо ест — в семье возникает нешуточное беспокойство.

На самом деле, не стоит волноваться всякий раз, когда питомец не съедает положенную норму. Ветеринарные специалисты отмечают, что для молодых собак вполне допустимы некоторые колебания аппетита, особенно это касается представителей крупных пород. Щенки могут жадно есть в периоды активного роста, а затем переживать кратковременное снижение интереса к еде.

Многое зависит и от энергетических затрат животного: порой совершенно здоровым псам нужны меньшие порции корма, чем указано производителем на упаковке, когда они мало двигаются.

Если у щенка хорошая прибавка в весе, он весел и активен, вам не о чем беспокоиться. Он точно не голодает, и заставлять его есть не нужно, в противном случае, вы столкнетесь уже с проблемой лишнего веса.

19 апреля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58