Сухой и влажный корм для котят

Сухой и влажный корм для котят
3 июня 2020

У новоиспечённого владельца котёнка, помимо радости от обретения четвероногого друга, появляется масса вопросов по содержанию животного. Многие из них касаются организации питания: как выбрать сухой и влажный корм для котят, что лучше — сухой или влажный, лучше их сочетать между собой или отдать предпочтению чему-то одному?

Принципиальным отличием двух видов промышленных кормов является лишь содержание в них влаги: в сухих кормах оно составляет около 10%, но во влажных кормах оно может составлять 80% и более. Во всём остальном оба типа готовых рационов имеют много общего, а главным критерием их качества является состав.

Каким должен быть состав сухого и влажного кормов?

Так как кошки, даже в юном возрасте, являются плотоядными животными, пальма первенства в составе корма должна быть отдана мясопродуктам — это справедливо как для сухих, так и для влажных кормов. Лучше если мясной или рыбный компонент описан подробно, без применения размытых формулировок вроде «продукты животного происхождения». Хорошо, когда указан не только источник, но и процентное содержание ингредиента в корме.

Что касается жиров, тут тоже требования совпадают — для кошек физиологичными являются лишь животные жиры, например рыбий или куриный, они служат источником энергии, а также жирных кислот Омега-ряда, которые поддерживают здоровье кожи и шерсти. А вот жиры растительные для кошек бесполезны, так как плохо усваиваются в организме хищника.

Как и в сухом, так и во влажном корме крайне нежелательно присутствие пшеницы в составе — она может спровоцировать пищевую непереносимость у животного.

Для гармоничного роста котёнку жизненно необходимо оптимальное количество минералов и витаминов в правильном соотношении, что обеспечивается добавлением в корм специальных премиксов. Корма, имеющие сбалансированный минеральный состав, обозначаются как «полнорационные» или complete на английском языке. И если все сухие корма являются полнорационными, сказать то же самое о кормах влажных нельзя — некоторые из них являются лишь дополнительным питанием (англ. complementary), или лакомством. Кормить котёнка только ими ни в коем случае нельзя, так как их состав неполноценен.

Достоинства сухого и влажного кормов для котят

Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны. У сухих кормов можно выделить следующие достоинства:

  • сухой корм имеет длительный срок хранения, он долго не портится и вне упаковки, поэтому его можно использовать для автокормушек и оставлять в миске питомца на несколько дней. С влажными кормами такой фокус не пройдет, они быстро заветриваются и засыхают;
  • удобно дозируется при помощи мерного стакана;
  • так как сухой корм — это концентрированный продукт, небольшой горсточки хватает на то, чтобы удовлетворить потребности котёнка в питательных веществах и энергии. Этим обуславливается и его относительно низкая стоимость — сухой корм весьма экономно расходуется. Влажного корма требуется в разы больше и в перерасчёте он обходится дороже;
  • сухие мелкие гранулы легко поедаются котятами, в крайнем случае сухой корм можно размочить в тёплой воде (например, для первого прикорма).

У влажных кормов тоже много положительных моментов:

  • высокое содержание влаги помогает животному получить необходимое количество воды самым естественным для малопьющих от природы кошек способом (вместе с пищей). Кормление сухим кормом требует строгого соблюдения животным питьевого режима, а иногда и дополнительных мер (автопоилок, дополнительных ёмкостей с водой и др.);
  • влажная консистенция корма часто больше нравится котятам, нежели сухие гранулы, а разнообразие текстур влажных кормов (кусочки, паштеты, муссы и др.) позволяет подобрать влажный корм для любой кошки;
  • часто влажные корма продаются в удобных для разового использования упаковках, например маленьких консервных баночках или порционных саше, в некоторых случаях это удобно, так как позволяет не тратить время на взвешивание и дозирование корма.

Смешиваем с умом

Прямых запретов на сочетание сухого и влажного корма на сегодняшний день не существует, поэтому можно миксовать сухой и влажный корм, если на то есть желание владельца. Лучше делать это в разные кормления, а также подбирать сухой и влажный корм аналогичного качества, лучше одного бренда.

Помните, что при сочетании сухого и влажного корма могут возникнуть следующие проблемы:

  • сочетая корма, можно легко превысить дневную норму калорий, котёнок будет переедать со всеми вытекающими проблемами. Заранее просчитайте суточное количество сухого и влажного кормов с учётом веса и возраста малыша, при возникновении затруднений при расчёте обращайтесь к производителям кормов;
  • учтите, что многие котята могут предпочесть влажный корм сухому, и полностью отказаться от последнего;
  • не смешивайте сухой и влажный корм в одной миске во избежание негативных реакций со стороны ЖКТ котёнка, к тому же подобное «блюдо» быстро портится.

Отслеживайте состояние котёнка — если возникают проблемы со стороны пищеварения, лучше отказаться от смешивания сухих и влажных кормов и отдать предпочтение чему-то одному.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 9.00 до 18.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0