fbpx

Рацион котёнка: чем кормить малыша

Рацион котёнка чем кормить малыша
4 декабря 2020

В первые недели жизни котята питаются только молоком матери, и лишь примерно с четырёх недель их начинают постепенно переводить на твёрдую пищу. Перед этим нужно выбрать тот рацион кормления котёнка, какой вы будете использовать в дальнейшем. Вариантов два: натуральная пища, приготовленная самостоятельно, или готовый промышленный корм.

Натуралка или сухой корм?

У каждого из этих типов питания есть свои преимущества. В случае натуральной пищи вы можете самостоятельно составлять рацион из купленных вами продуктов, подбирая их под предпочтения питомца и в соответствии с собственными представлениями о правильном или черпая их из соответствующих статей в интернете. Путь этот не простой — не все владельцы обладают достаточными знаниями в области ветеринарной диетологии и, скажем прямо, даже ветврачи не всегда сведущи в этой области.

Действовать же методом проб и ошибок, буквально экспериментируя на своём питомце, тем более в таком критически важном для дальнейшего здоровья возрасте, согласитесь, — плохая идея. Поэтому мы советуем вам обратиться к узкому специалисту, ветеринарному диетологу, который поможет вам разработать рацион котёнка. Дальше нужно будет только следовать его указаниям и приготовиться тратить много времени на покупку продуктов и их приготовление.

С готовыми промышленными рационами всё проще: производители уже рассчитали все потребности растущих котят и разработали формулы, которые в точности им соответствуют. На первый взгляд, выбрать любой из них — лучше, чем кормить котёнка со стола или по собственному разумению. Но тут существует другая сложность — готовые продукты на рынке довольно сильно разнятся по качеству, поэтому в них тоже нужно научиться разбираться.

Как выбрать качественный сухой или влажный корм для рациона котёнка?

С самого своего рождения кошки являются хищниками, а потому физиологически приспособлены питаться практически исключительно мясом. Кроме того, в период активного роста и развития котята нуждаются в повышенном потреблении белка, жира, многих макро- и микроэлементов. Именно на эти аспекты и следует обратить внимание прежде всего.

Чтобы разобраться в качестве корма, нужно анализировать не яркие крупные надписи на упаковках, а список состава, написанный мелкими буквами на обратной стороне упаковке. По правилам, ингредиенты указываются от большего к меньшему, то есть на первых местах в списке стоят те ингредиенты, которые занимают больший объём корма.

Состав должен открываться источниками животного белка — курицей, индейкой, бараниной и так далее. Следует обратить внимание и на источники жира — он тоже должен быть животным, в качественные корма добавляется также и рыбий жир, который служит источником совершенно необходимых для котят Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Углеводы в организме кошек усваиваются гораздо хуже, чем белки, поэтому их количество должно быть значительно ниже, чем мяса.

Естественно, готовый промышленный корм должен быть обязательно полнорационным и сбалансированным по всем питательным веществам, содержать полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов, что отражено в гарантированном анализе на упаковке. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта в корма добавляются также источники клетчатки, пре- и пробиотики.

Для кормления питомца до одного года лучше выбрать специализированный корм для котят, беременных и кормящих кошек. Но существуют и качественные универсальные рационы, предназначенные для животных всех возрастов.

Режим кормления и нормы

Котятам лучше питаться дробно, так как их неокрепший желудочно-кишечный тракт ещё не может справиться с большим объёмом пищи, а аппетит у них, как правило, отменный. Поэтому месячных котят кормят шесть раз в день, постепенно сокращая количество кормлений до 3–4 к шестимесячному возрасту, а к году переходят на двухразовое кормление.

Поначалу сухой корм можно размачивать тёплой водой (но не молоком или бульоном!), а потом постепенно подмешивать сухие гранулы, чтобы котёнок привык к их консистенции. Особое внимание следует обратить на нормы кормления — систематическое перекармливание малыша, несмотря на его активность, неизбежно приведёт к лишнему весу, что пагубно скажется на его правильном росте и развитии.

Норма указана на пакете корма в соответствии с возрастом котёнка, и её нужно разделить на количество кормлений. Естественно, это усреднённые рекомендации, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием малыша, уменьшая или увеличивая норму по мере необходимости. Главное, не допускать бесконтрольного и нерегулируемого кормления и, конечно, ни в коем случае нельзя давать котёнку вредную для него еду со своего стола.

Не менее важное место, чем пища, в рационе питания котёнка занимает вода, особенно при кормлении только сухим кормом. Она всегда должна быть в свободном доступе и следует стимулировать питомца пить как можно больше. Расставьте ёмкости в нескольких местах дома, а если заметите, что котёнок предпочитает проточную воду, купите питьевой фонтанчик. Когда малыш пьёт мало, советуем дополнить его рацион качественными полнорационными влажными кормами, к составу которых предъявляются такие же требования, как и к сухим.

Blitz для котят — всё, что нужно!

Если В нашем ассортименте есть прекрасный вариант для кормления вашего малыша — это рацион для котят, беременных и кормящих кошек с индейкой линейки Sensitive. Сам по себе этот вид мяса — идеален для котят, так как очень хорошо усваивается, содержит огромное количество полезных веществ, не вызывает аллергии и пищевой непереносимости. Также в составе нашего рациона — качественный куриный и рыбий жиры, оптимальное содержание белка для гармоничного развития котёнка, а также про- и пребиотики, все необходимые витамины и микроэлементы.

Наши опросы показали, что котята едят этот корм с огромным удовольствием, а их владельцы довольны тем, как они растут. Предлагаем вам к ним присоединиться! И не стесняйтесь обращаться за советом к нашим специалистам через сайт — мы обязательно вас проконсультируем.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2021, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0