Рацион щенка бернского зенненхунда

Рацион щенка бернского зенненхунда
1 ноября 2020

Если вы счастливый, но пока малоопытный «опекун» бернского хвостатого семейства и волнуетесь, когда начинать первый прикорм щенков зенненхунда, хотим вас успокоить, что до двух с половиной — трёх недель, а то и дольше кормить самостоятельно щенков не нужно. Конечно, если ваша овчарка здорова и лактация протекает в норме — а это значит, что все щенки заметно прибавили в размерах, хорошо спят, не волнуются и не пищат. Далее, не отрывая малышей от материнского молока, следует давать им небольшой прикорм 3–4 раза в день.

После месяца частоту «прикладываний» к матери уменьшают и к 1,5–2 месяцам стараются полностью перевести щенков на «альтернативный источник питания». Кстати, сухие корма Blitz подходят для кормления даже таких малюток, но в принципе, начинать прикорм можно и с консервов.

Рацион питания щенка зенненхунда в новом доме

Первое время, если вы только взяли в дом щенка бернской овчарки, неважно — два, три ему месяца или больше, не отходите от того типа питания, который практиковался в доме заводчика или прежних хозяев. Переезд — и так большой стресс для малыша, не стоит примешивать к этому риски пищевых расстройств. Как только вы поймёте, что ваш щенок не скучает и вполне себе освоился на новом месте — начинайте плавно переводить его на новый рацион.

Мы рекомендуем для растущего организма щенков бернского зенненхунда готовый рацион «Блиц Холистик» с индейкой и уткой. Он изготавливается на итальянском заводе Mister Pet srl, оборудование которого позволяет включать максимальную долю свежего мяса в формулу корма, без ущерба для экструзии и нарушения технологических норм. Корм полностью беззерновой, не содержит сои, искусственных усилителей вкуса, обогащён пребиотической клетчаткой и отлично усваивается. Если утиное мясо никак не устраивает щенка, попробуйте предложить ему сухой корм Blitz с ягнёнком, индейкой и рисом.

Что делать, если щенок не ест сухой корм?

Если питомец в принципе не воспринимает сухие гранулы как пищу (допустим, ему до этого давали «натуралку» или консервы), попробуйте их немного размочить водой прямо в миске — это усилит запах мяса и, кроме того, снизит нагрузку на воспалённые дёсна, если процесс смены зубов даётся малышу тяжело. Как правило, молочные резцы начинают меняться у зенненхунда после 3-х месяцев, а постоянные клыки появляются — после 4-х.

В том случае, если щенок не ест конкретный сухой корм, так как привык к тому, что давал заводчик, рекомендуем следующее: не отказывайтесь от прежнего рациона неделю–две, просто подмешивайте к нему нужный продукт — по 10, 20, 30% и так далее, наблюдая ежедневно за состоянием животного. Рано или поздно, чувствительный нос берна перестанет ощущать различия, и малыш полностью перейдёт на рацион, выбранный вами. Главное, не торопитесь.

О режиме питания

Двухмесячные щенки должны питаться не реже 5 раз в день, небольшими порциями. С трёх до пяти–шести месяцев подойдёт четырёхразовое кормление, а подростков берна с полугода переводим на питание а-ля «завтрак–обед–ужин». В дальнейшем взрослая здоровая собака должна есть два раза в день, желательно в одно и то же время, после прогулки. Несмотря на то, что психологическая взрослость наступает у бернского зенненхунда после двух лет, физиологически годовалый пёс уже готов именно к такому режиму питания.

Суточной объём порции

На упаковке любого полнорационного корма, в том числе Blitz Holistic и Blitz Sensitive, обязательно указаны дозировки кормления. Цифры, которые вы видите в таблице — примерные и рассчитаны на суточное кормление — это значит, что для точного расчёта одной порции придётся немного потрудиться. Форумы собаководства в данном случае не помогут, ведь объём и вес каждого промышленного корма разный: он зависит от плотности гранул и их формы. Кроме этого, хоть для бернских зенненхундов и определены стандарты массы, они варьируются в зависимости от генетики производителей. Желательно, чтобы вы узнали у заводчика, сколько весил «папаша» (если у вас кобель) или мать щенка (если у вас сука), половой диморфизм у бернов очень развит.

Приведём пример расчёта. Если у вас, скажем, пятимесячный щенок-девочка, мать которой весила 40 кг — вам потребуется в каждое из четырёх кормлений давать по 100 г сухого корма Blitz Holistic с индейкой и уткой, ведь суточная норма будет 400 г. Если же у вас кобелёк, который, скорее всего, достигнет 48-50 кг, при этом малыш очень активен — прибавьте к разовой порции ещё 5-10 г.

Только не переборщите: кажется, что несколько граммов погоды не сделают, но на самом деле, сухой корм — это концентрированный продукт, обладающий высокой степенью питательности, поэтому регулярное перекармливание (каждый раз по чуть-чуть), вкупе со спокойным темпераментом бернов, в итоге может привести питомца к лишнему весу. А это очень и очень плохо, особенно если речь идёт о зенненхунде.

Дело в том, что суставы и связки у бернских овчарок, как и у всех пород молосского типа, — слабое место, а период до 1,5 лет очень важен как в плане кормления, так и содержания вашего питомца. У бернских зенненхундов часто бывает дисплазия локтевых и тазобедренных суставов, а также другие травмы при лишнем весе или чрезмерных нагрузках.

Если у вас нет выхода на заводчика или вы сомневаетесь в его компетентности, ежемесячно сверяйте вес вашего щенка со стандартами породы (см. таблицу ниже, желательно ориентироваться не на максимальные, а на средние значения). И конечно, вовремя посещайте ветеринарного врача.

Вес щенка бернского зенненхунда

Мы не будем напоминать о важности баланса белков и жиров, наличии витаминно-минеральных добавок и клетчатки в питании породистой собаки, особенно такой крупной, как зенненхунд — это, вероятно, общеизвестный факт, как и то, что основа будущего здоровья питомца закладывается во многом в детстве. К сожалению, мы никак не можем повлиять на генетический «багаж» собаки и полностью убрать факторы риска, которым подвержена порода, но в наших силах обеспечить щенку бернского зенненхунда полноценный рацион питания, бережные физические нагрузки и максимум хозяйского внимания. Поверьте, эти три кита могут преодолеть многое — в итоге, сделают счастливым и вашу собаку, и вас самих.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 17.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0