Добавки в кормах для собак

Добавки в кормах для собак
18 января 2024

Индустрия зоокормов для домашних питомцев в настоящее время развита едва ли не лучше, чем пищевое производство для людей. Во всяком случае, если речь идёт о сбалансированности питания, полезных добавках и соблюдения ГОСТов на продукцию. Пожалуй, только тюбики с космической едой на МКС могли бы дать в этом плане им фору. Поговорим же о том, какие добавки кладут сегодня в корм для собак и для чего они нужны. Ориентироваться будем, прежде всего, на рационы отечественного производства, как наиболее доступные и перспективные. Но сначала важный вопрос…

Нужны ли вообще собакам добавки?

Смотря, о чём идёт речь. Здоровым собакам, которые питаются регулярным промышленным кормом полнорационного профиля, дополнительные добавки (витамины, минералы, жирные кислоты, сухой протеин и т.п.) не нужны. Сухой корм и так содержит витаминно-минеральный премикс, и доля каждого элемента состава, в том числе белков и жиров, чётко выверена. Показатели должны укладываться в ГОСТ для непродуктивных животных (последнее обновление в 2022 г), в противном случае, продукт не будет выпущен на рынок.

С влажными кормами сложнее: многие из них представляют собой просто лакомство, а значит, для нормальной жизнедеятельности балансировать питание собаки придётся хозяину. Это хлопотно, поэтому обращайте внимание на маркировку консервов: указана там полнорационность или нет, а при сомнениях — уточняйте у производителя. Предвосхищая вопрос, сразу хотим сообщить: влажные корма Blitz, вне зависимости от линейки, сбалансированы и могут использоваться как основное питание постоянно.

Какую же функцию выполняют добавки в полнорационном корме для собак? И нужны ли они там? Казалось бы, если состав хорош — разве этого недостаточно? Не совсем. Изготовить сухой корм без углеводов никак нельзя, иначе гранулы рассыплются. И даже если все компоненты корма изначально идеальны, последующая термическая обработка отнимет часть витаминов и аминокислот, а значит, нужно их компенсировать.

Кроме этого, качественные корма для собак включают ещё и компоненты для пищеварения, иммунитета, суставов и шерсти. В отличие от витаминов и минералов, эти добавки никак не регламентируются и добавляются в формулу по инициативе производителя. Расскажем о них подробнее на примере сухих кормов Blitz.

Витаминно-минеральный комплекс

Минеральная добавка содержит калий, железо, медь, цинк, йод, а также редкие минералы — марганец и селен. Все они нужны для работы сердца, мозга и других систем организма собак. Дефицит железа приводит к анемии и вялости, калия — к низкому давлению и обморокам. Медь участвует в работе печени, а без йода — не станет работать щитовидная железа. Марганец улучшает пищеварение и укрепляет суставы, а цинк и селен активируют иммунную систему животных.

Что касается витаминного комплекса, то сухие рационы Blitz для собак обогащены дополнительно витаминами А, E и D3, которые не синтезируются в организме самостоятельно, они не любят нагрев и при этом крайне важны для организма. От витамина A (ретинола) зависит зрение и здоровье кожи. Витамин E (токоферол) нужен для обмена вещества и силы мышц, а дефицит D (кальциферола) тут же сказывается на усвоении кальция и фосфора, что приводит к хрупкости костей у собак. Кроме этого, в добавку входит целый спектр витаминов группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, кобаламин, пантотеновая и фолиевая кислота, а также родственный им бетаин. Эти вещества обеспечивают здоровьё нервной системы, улучшают память, регенерацию тканей и обмен веществ у животных.

Дозировка минералов и витаминов в кормах для взрослых собак и щенков может отличаться. Прочитать о том, сколько веществ содержится на килограмм продукта в том или ином корме, можно на его упаковке или в каталоге на официальном сайте. Убедиться же в том, что мы придерживаемся ГОСТов — в заключении от Роскачества.

Дополнительные компоненты для здоровья собак

Сухие корма Blitz учитывают не только стандартные требования, но и некоторые особенности собак — крупный размер, чувствительное пищеварение, пожилой возраст, склонность к набору веса. Именно поэтому в кормах наших линеек очень много полезных добавок — большинство касается всего ассортимента, а часть — только кормов для вышеназванных категорий. Ниже мы хотим рассказать о самых нужных и интересных.

Хондропротекторы

В кормах Blitz функцию хондропротекторов выполняют глюкозамин и хондроитин, которые получены из хрящей крупного рогатого скота. Эти вещества в норме и так вырабатываются в организме собак, но их добавка в корме всё равно не будет лишней для собак и щенков крупных пород, а также возрастных животных.

Глюкозамин и хондроитин не зря всегда добавляются в паре, ведь у них одна цель, но разный вклад в её достижение. Хондроитин способствует делению новых хрящевых клеток и, соответственно, восстанавливает повреждения. А вот глюкозамин — это своего рода вещество-смазка, которое обволакивает суставы и препятствует их истиранию.

Правда, нужно понимать, что хондропротекторы в кормах — скорее профилактика заболеваний. Если у собаки уже есть проблемы с подвижностью, решить их при помощи регулярного корма не получится. Кормовые добавки и ветеринарные препараты отличаются дозировкой действующих веществ.

Добавки для иммунитета и работы кишечника

Мы намеренно объединили эти два назначения вместе. Дело в том, что иммунитет собак (и не только) тесно связан со здоровьем их кишечника. Что в этом плане может предложить Blitz? Очень много!

Пробиотики

Так называют дружественные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Мы используем во всех рационах бактерии Bacillus Subtilis и Bacillus licheniformis. В природе они обитают в почве и в траве, и у городских питомцев их обычно мало. А жаль. Чем полезны «субтилис» и «лихениформис»?

Пробиотики вытесняют из кишечника вредные для собак бактерии (лишая их питания), а также уничтожают плесневые грибы, проникая в их мембрану. Ещё они вырабатывают ферменты, которые расщепляют углеводы и некоторые белки — а значит, пища лучше усваивается. И наконец, почвенные бактерии, в отличие от лактобацилл, усиливают иммунитет собак, ведь их споры так малы, что всасываются в кровь и стимулируют ответную выработку интерферонов.

Юкка шидигера

Это южное растение американских пустынь часто фигурирует в кормах для собак. Считается, что оно уменьшает запах фекалий. И это правда! Это происходит за счёт поглощения лишнего аммиака из кишечника. Кроме того, вещества, входящие в состав юкки, увеличивают объём муцина — слизи, выстилающей стенки кишечника. Она предохраняет его от случайных повреждений и способствует усвоению питательных веществ.

β-глюканы

Бета-глюканы добывают из волокон водорослей и других растений. Попадая в кишечник собак, эти вещества впитывают токсины, а перевариваясь — усиливают клетки-макрофаги. В последнее время полезные свойства бета-глюканов широко исследуются, и особый интерес вызывает их способность справляться с раковыми клетками, поражающими кишечник. Добавку можно найти в сухих кормах Blitz линейки Sensitive для собак.

Плазма крови

Белок альбумин, входящий в состав плазмы крови, очень питателен, но она полезна не только этим. В плазме много ферментов, иммуноглобулинов и других веществ — все вместе они оказывают благоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт собак. Замечено, что добавка уменьшает случаи кишечных расстройств и метеоризма. Плазму рекомендуют включать в рацион ослабленным и выздоравливающим животным, щенкам и беременным сукам, впрочем, не помешает она и всем остальным.

Пребиотическая клетчатка

В эту группу добавок входят такие компоненты, как топинамбур, цикорий, мананноолигосахариды, ксилоолигосахариды и некоторые другие. Все они содержат растворимые пищевые волокна, которые питают полезные бактерии. Пробиотики без пребиотиков долго не продержатся и не окажут нужного действия на организм.

Экстракты трав от вздутия живота

Чрезмерное выделение газов — частая проблема домашних собак. Она не только беспокоит питомцев, но и причиняет дискомфорт хозяевам. Для уменьшения метеоризма и кишечных колик мы добавили в корма для собак линейки Sensitive экстракты фенхеля и розмарина, а в корма Holistic — корень одуванчика.

Добавки для хорошей шерсти

К ним относятся пивные дрожжи, семена льна, масло кукурузного зародыша, а также сами выделенные жирные кислота Омега-3 и Омега-6. Последние не только улучшают шерсть и кожу животных, но и снимают внутренние воспаления, улучшают работу нервной системы и сердца собак.

Омега кислоты входят в состав любого полнорационного корма (это часть куриного, рыбьего жира и т.п.), но в некоторых кормах их ещё больше за счёт дополнительных добавок.

Для обмена веществ

Если добавки для шерсти подходят всем питомцам, усиление обмена веществ требуется, прежде всего, животным с лишним весом, стерилизованным собакам, а также возрастным (после семи лет). Есть подобные компоненты и в кормах Blitz соответствующего профиля. Главные вещества для сжигания жира и быстрого метаболизма — L-карнитин и DL-метионин.

Карнитин иногда называют витамином В11, хотя по строению это скорее аминокислота, которая вырабатывается в организме животных. Её функция — эффективно расщеплять жиры, поэтому если организм собаки не достаточно хорошо с этой задачей справляется, такая добавка в корме — будет, безусловно, плюсом. Метионин же, будучи источником серы, является важнейшим помощником печени, помогая ей синтезировать фосфолипиды и справляться с нагрузкой.

Добавка метионина уменьшает жировой гепатоз и вредный холестерин в крови у животных. Приставка DL отличает компонент от метионина естественного происхождения (в составе животных белков), но действие у них одинаковое.

И ещё кое-что полезное

Экстракт цветков бархатцев призван позаботиться о зрении собак. Бархатцы содержат огромное количество пигмента лютеина, который восстанавливает повреждения сетчатки и продлевает острое зрение даже у питомцев в возрасте. Добавка входит в состав кормов линейки Sensitive.

Также стоит упомянуть экстракт расторопши и лабазника. Этот комплекс фитонутриентов является доказанным гепатопротектором, недаром расторопшу добавляют во многих фармакологические препараты для людей для защиты печени. Конечно, в кормах для собак — совсем не лечебная дозировка, но, тем не менее, её можно только приветствовать, как вещество для укрепления общего состояния питомцев и профилактики возможных проблем.

Все компоненты, и основные, и дополнительные, мы обязательно указываем на этикетках кормов и в каталоге Blitz. При необходимости вы можете уточнить наличие той или иной добавки к сухому корму для собак у наших специалистов, отправив сообщение на сайте или в соцсетях.

Желаем вашим питомцам питаться вкусно и полезно!

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0