Как правильно кормить сухим кормом собак и кошек?

Как правильно кормить сухим кормом

Сухой корм — это специально разработанный и готовый к употреблению полноценный рацион. Он удобен для владельцев и долго хранится, при этом в нём есть все необходимые питательные вещества. Главное — правильно выбрать корм, исходя из возраста и состояния здоровья питомца.

В зависимости от того, кошка у вас или собака, рекомендации, как кормить сухим кормом, будут немного различаться, поэтому сначала поговорим об общих положениях, а потом перейдём к частностям.

Общие рекомендации

Чтобы правильно кормить сухим кормом, необходимо соблюдать нормы кормления. Они указаны на каждой упаковке и привязаны к весу, а иногда возрасту и комплекции животного. К соблюдению норм не стоит относиться легкомысленно, потому что чаще всего такое отношение ведёт к появлению у животного лишнего веса и ожирения — серьёзных факторов риска для его здоровья.

Так как сухой корм — достаточно непривычный для человека продукт, то если мы будем оценивать его количество на глазок, то точно насыплем больше, чем нужно, ведь обычная еда состоит на 70–80% из воды. Поэтому чтобы не ошибиться, купите кухонные весы и сделайте себе мерный стаканчик, вмещающий половину суточного рациона.

Не забываем про воду!

Вне зависимости от породы, веса и возраста вашего любимца, помните: несмотря на то, что в сухом корме есть все необходимые питательные вещества, он не содержит одного жизненно важного ингредиента — воды. Поэтому, если вы кормите животное сухим кормом, следите, чтобы у него в доступе всегда была чистая, свежая вода, а также за тем, чтобы питомец пил регулярно, особенно это касается кошек, у которых от природы снижено чувство жажды.

Менять воду в миске следует не реже одного раза в день, и лучше всего — сразу после того, как питомец попил. Ведь во время питья в воду попадает слюна или частички корма, которые вызывают рост бактерий, да и застоявшуюся грязную воду животные часто пить отказываются.

Приучать животных к сухому корму, а также переводить с одной марки на другую следует постепенно: добавляйте новый корм в старый по чуть-чуть, соблюдая объём порции.

Как правильно давать сухой корм кошке

Кошки по своей природе — хищники, питающиеся мелкой дичью, а потому приспособлены питаться небольшими порциями в течение всего дня и даже ночью. Поэтому домашним кошкам также будет наиболее комфортен постоянный доступ к корму в течение суток. Однако это не значит, что не нужно контролировать потребление кошкой еды.

Некоторые животные, особенно после стерилизации, склонны к перееданию, поэтому суточную норму нужно разделить на два приёма, одну половину насыпать в миску утром, а другую — вечером. Если вы видите, что кошка не доела то, что вы положили ей утром, то уменьшите порцию вечером.

Сухой корм не требует включения в рацион каких-либо добавок или дополнительного питания, однако вы можете угощать кошку лакомствами. При этом следует помнить, что угощение — это тоже еда, содержащая калории, поэтому следует учитывать её в норме кормления. Лакомства не должны составлять больше 5% от суточного рациона.

Как правильно кормить сухим кормом собаку

Предки домашних собак охотились на крупную добычу, и далеко не каждая охота заканчивалась удачно, поэтому пищевое поведение этих животных подразумевает быстрое жадное насыщение. Собаки могут съесть буквально столько, сколько им дадут, — про запас, в расчёте на будущие голодные времена.

Однако в наших домах они живут в пищевом изобилии, поэтому в отношении собак особенно важно соблюдать режим кормления. Ознакомьтесь с рекомендациями на пакете и разделите суточную норму на два кормления: правильно давать сухой корм взрослой собаке два раза в день — утром и вечером, как бы вам ни хотелось разделить с питомцем полдник или обед.

В одно и то же время после прогулки

Желательно, чтобы приём пищи происходил примерно в одно и то же время — так у животного будет заранее вырабатываться желудочный сок, и пища усвоится лучше. Кормить собаку следует после прогулки, потому что активные движения с набитым животом у некоторых, склонных к этому пород могут вызвать такое опасное для жизни состояние, как заворот желудка.

Если собака отказывается от еды, понаблюдайте, нет ли других тревожных симптомов, потому что потеря аппетита — обязательный спутник серьёзных заболеваний. Однако чаще всего собака не ест, потому что она сыта или ожидает какой-то другой, более вкусной еды.

Подобные капризы пресекаются жёстко: если питомец сразу не приступил к еде, то миска убирается до следующего кормления, а все угощения и поблажки в виде кусочка со стола во время обеда исключаются.

Однако это не значит, что нельзя угощать собаку, не говоря уже о том, что пищевое подкрепление очень важно во время дрессировки, поэтому просто учитываем лакомства при расчёте суточной нормы кормления, они должны составлять не более 5–10% рациона.

30 июня 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58