Понос от сухого корма — основные причины

Понос от сухого корма — основные причины
5 июня 2019

Диарея, или попросту понос, может возникнуть по целому ряду причин, но чаще всего его возникновение связывают с питанием. Партии сухих кормов регулярно проверяются на содержание патогенных микроорганизмов, поэтому их в целом можно считать вполне безопасными продуктами, однако и они могут вызвать расстройство кишечника. Попробуем выяснить, почему это может произойти.

Резкий переход на новый сухой корм

Если речь идёт о сухом корме, который раньше ваш питомец не ел, то самое первое, о чём вы должны задуматься, правильно ли был осуществлён перевод на новый рацион. Это очень важный момент, потому что резкий переход с одной марки на другую, особенно если они значительно различаются по составу, очень часто вызывают диарею. Если по каким-то причинам именно так и произошло, то отмените новый рацион, вновь приобретите тот, которым вы кормили раньше, и начните всё сначала. Перед этим мы советуем вам внимательно ознакомиться с правилами перевода, которые вы найдёте в соответствующих статьях на нашем сайте.

Индивидуальная непереносимость

Под этим термином понимается индивидуальная нежелательная реакция животного на какой-то компонент питания. Часто в него включают и понятие пищевой аллергии, хотя непереносимость проявляется сразу, а вот аллергические реакции имеют накопительный эффект.

Иногда может пройти несколько месяцев после перехода на новый рацион, прежде чем вы заметите нежелательные проявления. Кроме того, аллергия редко проявляется поносом, для неё характерен кожный зуд, выделения из глаз и ушей, а вот пищевая непереносимость как раз может вызвать диарею. Точный диагноз может поставить только ветеринарный врач, который и назначит диету исключения для выявления компонента, вызывающего непереносимость. Это важно знать, потому что такой компонент может встретиться в любом сухом корме, а также в натуральном питании.

Понос от сухого корма вследствие переедания

Как ни странно, об этой причине владельцы задумываются редко, а тем не менее она достаточно часто бывает причиной диареи. К перееданию более склонны собаки, однако и коты иногда готовы съесть слишком много зараз. Желудок не может справиться со слишком большим объёмом поступившей в него пищи, и она частично непереваренной поступает в тонкий кишечник, где не может нормально всосаться и выводится из организма, что называется, в принудительном порядке.

Профилактикой таких состояний является пристальное внимание к соблюдению норм кормления — они указаны на упаковке любого сухого корма, причём порции надо отмерять не на глазок, а с помощью мерного стаканчика или кухонных весов. Ну и, конечно, пакет с сухим кормом следует держать в недоступном для животных месте — некоторые питомцы проявляют редкостную сообразительность, чтобы добраться до еды.

Недоброкачественный сухой корм

Любой пищевой продукт, в том числе и готовый промышленный рацион, имеет срок годности, а также может испортиться, если хранить его в ненадлежащих условиях. Поэтому при покупке проверяйте цифры, указанные на этикетке, и соблюдайте рекомендации по хранению запечатанного и особенно открытого пакета. Подробную инструкцию вы можете найти здесь.

А может быть, сухой корм — не виноват?

Любимый «народный» диагноз: «Это вы съели что-нибудь!», — в отношении сухого корма кажется особенно актуальным, но далеко не всегда это так. Но прежде всего, конечно, нужно рассмотреть возможность ситуации, что собака или кошка съела что-нибудь недоброкачественное, помимо сухого корма. Особенно актуально это для собак, которые на улице могут подобрать любые объедки. Если такой сценарий исключается, то необходимо обратить внимание на самочувствие питомца. Диарею могут вызвать:

  • стресс, который влияет на работу всего организма животного, в том числе и на его желудочно-кишечный тракт;
  • глистные инвазии — вспомните, как давно вы давали кошке или собаке средство от паразитов (профилактику нужно проводить раз в три месяца);
  • заболевания кишечника, печени и почек — как правило, проявляются и другими симптомами, поэтому важно замечать любые отклонения в здоровье животного;
  • инфекционные и вирусные заболевания — имеют очень ярко выраженные признаки в виде вялости, повышенной температуры, помимо поноса часто сопровождаются и рвотой;
  • лечение антибиотиками.

Чтобы не пропустить начало серьёзной болезни, не стоит считать, что понос всегда — от сухого корма, особенно если вы кормите им давно, и он раньше таких явлений не вызывал. Если продукт не испорчен, то, скорее всего, дело в другом, и лучше не ждать ухудшения ситуации, а обратиться к врачу за назначением лечения.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0