Что делать, если собака плохо ест сухой корм?

Собака плохо ест сухой корм: что делать?

Большинство домашних животных отказывается от сухого корма, когда плохо себя чувствуют, особенно при кишечных расстройствах и болезнях полости рта. Если собака потеряла аппетит, прежде всего нужно исключить проблемы со здоровьем.

  • Осмотрите пасть питомца: нет ли язвочек и повреждений на слизистых, трещин и сколов на зубах.
  • Измерьте ему температуру тела: в норме она не должна превышать 39.0°C.
  • Понаблюдайте за поведением питомца: больные собаки часто стремятся найти укромное местечко, много спят или, напротив, скулят и беспокоятся.

Любые сомнения в состоянии здоровья животного — повод обратиться к ветеринарному врачу. Ведь отказ от пищи часто бывает первым симптомом серьёзных заболеваний. Также нередко потерю аппетита провоцируют стрессы: переезды, разлука с кем-либо из членов семьи, резкие изменения в образе жизни.

Неправильные пищевые привычки

Если же собака в целом здорова и благополучна, но плохо ест сухой корм, причина кроется в неправильно сформированных пищевых привычках. Повлиять на них сложно, но можно. Главное — следовать принципу четырех «П»:

  • постепенность;
  • правильность рациона;
  • последовательность;
  • постоянство.

Постепенность

Если собака с раннего возраста привыкла к натуральной еде, скорее всего, сухой корм она будет есть плохо или вовсе от него откажется. Нередки капризы в еде среди животных, находящихся на смешанном питании. Объясняется это очень просто: натуральная пища или консервы всегда более ароматные по сравнению с сухими гранулами, и если у пса есть выбор, он предпочитает именно её.

Не рубите с плеча, сделайте переход на сухой рацион не резким, а постепенным. Добавляйте корм в еду, которую собака ест охотно, каждый день увеличивая его долю в миске. Например, в первый день замените «сушкой» четверть объёма порции, во второй — треть, затем — половину.

И так до тех пор, пока животное не привыкнет к запаху, вкусу и текстуре сухой еды. По тому же принципу собак переводят на другую марку корма, когда это необходимо.

Правильность рациона

Иногда корм бывает объективно несъедобным, например, испорченным или слишком бедным по составу. Как показывает практика, собаки плохо едят корма, изготовленные в основном из злаков, с низким содержанием протеина и жира. Да и пользы от таких продуктов мало.

Поэтому, приобретая корм, всегда обращайте внимание на состав и срок годности. Отдавайте предпочтение качественным продуктам, где на первом месте в списке ингредиентов мясо, и его процентная доля составляет не менее 30–35%.

Нормальное содержание жиров — 15–20%. Они должны быть животными, желательно с указанием источника, например, «куриный жир», а не просто «микс растительных животных жиров».

Последовательность

Если вы хотите приучить собаку к сухому корму, будьте последовательны в своём решении. Не балуйте питомца едой с хозяйского стола и собачьими лакомствами, не перескакивайте с «сушки» на «натуралку» и обратно.

И хотя сегодня большинство ветеринарных врачей и заводчиков считает смешанное питание вполне допустимым, не стоит практиковать его, если собака плохо ест сухой корм, иначе капризы только усилятся.

Миска с кормом не должна быть в свободном доступе. Предлагайте корм в часы кормлений и сразу убирайте его в случае отказа. В перерывах между приёмами пищи не давайте псу ни крошки. Так он быстро поймет, что альтернативы нет и нужно есть, пока дают.

О важности режима

Если вы каждый раз кормите собаку в разное время, это может негативно отразиться на её пищевом поведении. Режим дня и прогулок должен быть постоянным. Обязательно составляйте его с учётом своего рабочего или учебного графика — чтобы каждый день обеспечивать питомцу достаточный выгул и своевременную трапезу.

Кормят взрослых собак после прогулки — дважды в день, с промежутком 12 часов, например, в 7.00 и 19.00 или в 8.00 и 20.00. Если собака плохо ест сухой корм, этого правила нужно придерживаться особенно строго.

Не перекармливайте животное: в случае пропуска кормления не стоит увеличивать ему порцию. Просто следуйте дальше установленному графику и соблюдайте дозировки, указанные на упаковке.

Обратите внимание: собаку кормят после выгула не только для повышения аппетита, но и в целях профилактики заворота кишок. Это опасное состояние может быть спровоцировано активным движением и тренировками на полный желудок.

Если собака плохо ест сухой корм…

Итак, подытожим всё вышесказанное:

  1. Прежде чем перевоспитывать питомца, убедитесь, что он здоров, у него не болят зубы и десны.
  2. Если он недавно испытал сильный стресс, уделите ему побольше внимания, и аппетит вернется сам.
  3. Кормите собаку только качественными сухими кормами с достаточным содержанием белков и жиров.
  4. Перевод на другой тип питания или новую марку сухого корма должен быть постепенным.
  5. Убирайте миску до следующего кормления, если собака не притронулась к корму или не доела его.
  6. Установите режим питания и прогулок, придерживайтесь его ежедневно.
  7. Обеспечьте собаке достаточный выгул и кормите её через полчаса после возвращения домой.

28 апреля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58