Почему щенок не набирает вес на сухом корме?

Почему щенок не набирает вес на сухом корме
30 апреля 2019

Выращивание щенка — сложное и ответственное дело, которое требует постоянного контроля со стороны владельца. Кормление сухим кормом является одним из самых удобных и предпочтительных способов обеспечить активно растущую собаку всеми необходимыми питательными веществами, но что делать, если владельцам кажется, что щенок не набирает вес? Поговорим об основных причинах этого явления и тех действиях, которые нужно предпринять.

А может, так и положено?

Прежде всего, стоит разобраться, есть ли причины для тревоги. Породы собак очень сильно отличаются друг от друга конституцией, так как выводились для различных пользовательских целей. Например, легавые и борзые собаки всегда будут выглядеть поджарыми, и то, что нам кажется нормальной упитанностью, для них — лишний вес. Такие животные отличаются ещё и очень лёгким костяком, и всегда будут весить меньше представителей пород такой же высоты в холке.

Кроме того, щенки всех пород уже к четырём–пяти месяцам выходят из возраста «младенческой пухлости», а их рост и вес увеличиваются неравномерно — рывками. Иногда удлинение трубчатых костей конечностей обгоняет набор мышечной массы настолько, что тело щенка выглядит негармоничным, и малыши напоминают худых нескладных подростков на излишне длинных ногах. Как и у людей, эти явления постепенно сглаживаются, и телосложение собаки приобретает положенный её породе вид.

Узнайте у заводчика или на породном форуме, каким должен быть средний вес и рост щенка к определённому возрасту и, если они в пределах нормы, то не беспокойтесь понапрасну. И главное, не старайтесь откормить щенка, например, добавляя к сухому корму натуральные продукты в больших количествах — ничего, кроме появления лишнего веса, нарушения обмена веществ, расстройств пищеварения, вы этим не добьётесь.

Несоблюдение норм и графика кормления

Рекомендованная суточная норма корма для щенков указана на упаковке продукта, и её нужно соблюдать. Не ленитесь каждый день отмерять положенное количество корма с помощью мерного стакана или кухонных весов, только так вы сможете полностью контролировать рацион питомца. Естественно, указанные нормы являются средними, поэтому обязательно нужно учитывать активность щенка и условия его содержания.

Молодые собаки, которые много гуляют, большую часть дня проводят на открытом воздухе или содержатся в вольере, должны получать больше пищи. Среднюю суточную норму можно увеличить на 10–20%, но не больше. Если даже на таком усиленном рационе вес не прибавляется, стоит задуматься о других причинах.

Очень важен и график кормления — в зависимости от возраста, щенков кормят от пяти до трёх раз в день, разделяя суточную норму корма на количество приёмов пищи. Нельзя насыпать в миску щенку всю порцию целиком, ведь собаки всегда стараются съесть всю еду, которая им доступна, — таково их инстинктивное пищевое поведение. Ваш питомец просто-напросто объестся, и его неокрепший желудочно-кишечный тракт не справится с таким количеством пищи — она не усвоится так, как положено, и организм недополучит питательные вещества.

Щенок не набирает вес, так как корм не подходит

Собаки — это хищные животные, которые приспособлены питаться мясом, поэтому корма с высоким содержанием углеводов, например, злаков, им не подходят. Это человек быстро наберёт лишний вес на картошке, хлебе и макаронах, а пищеварительная система собак устроена иначе. Для них основным источником энергии служат животные белки и жиры, а углеводы и растительные масла усваиваются очень плохо. Поэтому организм щенка просто не может извлечь из них все необходимые ему питательные вещества и начинает отставать в своём развитии.

Пренебрегать качеством питания щенка ни в коем случае не стоит, это не тот случай, когда можно экономить, приобретая сухие корма из разряда «эконом-класса». Некоторые владельцы возражают, приводя в пример бездомных собак, которые с детства питаются на помойках явно несбалансированной едой и при этом выглядят вполне упитанными. Но нужно понимать, что каждое такое животное прошло жесточайший естественный отбор, приспособившись к условиям обитания. Где гарантия, что ваш, пусть даже и не породистый щенок, оказался бы среди выживших?

Поэтому проанализируйте выбранный вами сухой корм, только смотрите не на общие параметры, указанные в гарантированном анализе, а на список ингредиентов. Как правильно оценивать состав сухого корма, подробно изложено здесь.

Повод для тревоги

Сама по себе худоба не является признаком нездоровья, если щенок активен, любопытен, контактен и игрив. Более того, она даже предпочтительна, так как любой лишний вес затрудняет животное, заставляя его меньше двигаться, а ведь именно в активном познании мира кроется секрет гармоничного развития щенка и формирования его психики.

Стоит насторожиться, если вы замечаете явные признаки недомогания животного. Резкое снижение активности, вялость, расстройства пищеварения — это повод для обращения в ветеринарную клинику для полного обследования. Очень тревожный симптом — развитие кахексии (истощения), которую ни в коем случае нельзя путать с худобой.

При этом состоянии щенок может как есть с аппетитом, так и отказываться от еды и худеть, причём иногда очень стремительно, так что за несколько дней превращается буквально в «скелет» с выпирающим рёберным каркасом. Кроме того, наблюдается атрофия, то есть слабость мышц вплоть до того, что животное перестаёт даже вставать.

Кахексией сопровождается целый спектр заболеваний — от злокачественных опухолей и заболеваний сердца до эндокринных нарушений, хронической почечной или печёночной недостаточности. Кахексия требует немедленного врачебного вмешательства, и потому щенка надо доставить в ветеринарную клинику как можно скорее.

Итак, причин, по которым щенок не набирает вес на сухом корме, может быть несколько, но мы бы хотели обратить ваше внимание на тот, что опасения владельцев часто бывают напрасными. Возможно, многим хочется, чтобы их малыш выглядел этаким милым пушистым пухлячком, но стоит помнить, что это совершенно не нужно самой собаке, а уж её здоровью — совершенно точно может нанести серьёзный вред. Пусть ваш щенок растёт и развивается в соответствии со своей природой, будет бодр и неугомонен, как ему и положено.

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58