Можно ли кормить кошку сухим и влажным кормом одновременно?

Можно ли кормить кошку сухим и влажным кормом одновременно

Извечная проблема владельцев кошек — чем кормить питомца? Широкий ассортимент зоомагазинов и яркая реклама способны ввести в заблуждение даже опытного кошатника. Создается такое ощущение, что есть одни сухарики для кошки очень грустно, поэтому обязательно нужно баловать любимицу аппетитными консервами. Но так ли это? Можно ли кормить кошку сухим и влажным кормом вперемешку? Обсудим плюсы и минусы такого питания.

Что собой представляют влажные и сухие рационы для кошек

Прежде всего следует разобраться, чем влажный корм отличается от сухого. Здесь мы будем говорить, прежде всего, о готовом питании хорошего качества, не рассматривая особенности совсем уж дешёвых кормов, обладающих низкой питательной ценностью.

Сухие корма чаще всего представлены полноценными рационами, то есть содержат оптимальное количество питательных веществ, в которых нуждается организм животных. Такие корма содержат не более 10% влаги и могут долго храниться, сохраняя все полезные свойства.

Влажные корма — это консервированные рационы в баночках или мягких упаковках. В них могут содержаться мясные волокна или, гораздо чаще, кусочки из фарша, смешанного из разных ингредиентов, в том числе зерновых. Существуют влажные корма и в виде паштетов, в которых все компоненты смешаны в однородную массу.

Консервы не всегда бывают полнорационными, встречаются продукты, содержащие только один какой-то ингредиент, например, тунец с небольшими добавками.

Так как кошки в разные периоды жизни имеют разные потребности, то практически в каждом бренде есть рационы, предназначенные для котят, взрослых или пожилых кошек, для кастрированных животных, а также очень часто и так называемые функциональные корма — с особыми компонентами для здоровья кожи и шерсти, суставов, для поддержания веса и т.д. Это касается и сухих, и влажных рационов.

Таким образом, главным отличием между сухими и влажными кормами является наличие воды, которой в консервах — до 80%, а это значит, что животному потребуется гораздо больше такой пищи, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности.

Смешивать можно, но осторожно!

Существует миф, что разные типы кормов требуют выработки у животного разных ферментов, и поэтому менять что-либо или смешивать их нельзя. Но на самом деле это не так — у всех кошек (да и хищников в целом) вырабатываются одни и те же ферменты в желудке и кишечнике. Они одинаково будут переваривать любую пищу, в каком бы виде она ни поступала. Разница лишь в том, что сухие гранулы активно впитывают в воду, и если жидкости поступает недостаточно, это может отрицательно сказаться на здоровье питомца.

Но в остальном явных противопоказаний к смешиванию сухих и влажных кормов не существует. Главное, делать это с умом и осторожность. Лучше придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя оставлять еду в миске на весь день. Многие насыпают большое количество гранул, считая, что кошка поест их, когда захочет, и дополнительно кладут ещё целую баночку консервов, которые заветриваются и портятся в течение дня.
  2. Стоит определиться с размером порций заранее — рекомендуемый производителем суточный объём сухого корма указан на упаковке, там же можно найти рекомендации о том, в каких пропорциях его можно смешивать с консервами, если они присутствуют в этой же линейке рационов.
  3. Если таких указаний нет — стоит самостоятельно посчитать примерную питательность дневной нормы и подумать, сколько сухого корма можно заменить на влажный.

Минусы смешивания влажного и сухого кормов

В смешивании разных типов кормов теоретически нет ничего страшного, но делать это необходимо осторожно, наблюдая за состоянием здоровья и пищеварением животного, не превышая потребность животного в различных веществах. Но есть в таком типе кормления и откровенные минусы:

  • Аллергические реакции. Чем больше ингредиентов в меню — тем больше риск развития аллергии на один из них. Особенно, если влажный корм не очень высокого качества.
  • Желание питомца есть только консервы. Вкусные баночки нравятся кошкам больше сухариков. Так как эти животные вообще довольно привередливы в еде, они могут просто отвергнуть сухой корм и постоянно требовать влажный.
  • Переедание. Правильно рассчитать дневной рацион — задача не из простых. Увеличение потребления белков, жиров и углеводов создает увеличение нагрузки на органы пищеварения и выделения, а также способствует набору лишнего веса.

Подбирать рацион необходимо индивидуально, отслеживая реакцию организма. Если состояние кошки остаётся хорошим при смешивании разных видов кормов, то значит, всё в порядке. Если же у неё ухудшается состояние кожи и шерсти, появляются расчёсы, диарея или запор, выделения из глаз или ушей и другие признаки — эксперименты лучше прекратить.

Таким образом, напрашивается вывод, что кошку можно кормить сухим и влажным кормом, при условии, что добавление консервов вписывается в рацион по питательности и не даёт нежелательных реакций со стороны организма.

11 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58