Почему бывает жидкий стул от сухого корма?

Почему бывает жидкий стул от сухого корма
5 октября 2019

Расстройство пищеварения при кормлении сухими кормами у собак и кошек случается по разным причинам, но прежде всего нужно исключить заболевания, которые не связаны с питанием. Как правило, они сопровождаются и другими симптомами: рвотой, повышением температуры, вялостью, выделениями из носа и глаз. В этом случае надо немедленно обратиться в ветеринарную клинику для постановки диагноза. Если же ваш питомец в остальном чувствует себя хорошо, следует разбираться с питанием. Каковы же основные причины жидкого стула от сухого корма?

Слишком резкий переход на сухой корм

Самой распространённой ошибкой при переводе питомца с натурального питания на сухие корма является пренебрежение переходным периодом. Особенно часто это случается, когда собака или кошка сразу охотно едят новый рацион, и владельцы думают, что в этом случае никаких проблем быть не может. На самом деле, организму животных нужно приспособиться к новому питанию, которое и по составу ингредиентов и по форме сильно отличается от прежней варёной или сырой пищи с высоким содержанием воды.

То же самое происходит и при переходе с одного сухого корма на другой, особенно, сильно отличающийся по составу, например, с более высоким содержанием мясных ингредиентов или другим источником животного белка. Если ферментная система кошки или собаки не успевает подладиться под новое питание, то часть пищи уходит в кишечник не до конца переваренной, что и вызывает понос. Поэтому перевод нужно осуществлять в течение 7–10 дней, смешивая прежний рацион с новым и постепенно увеличивая долю последнего.

Перекармливание

Избыток пищи в желудке также сильно затрудняет пищеварение, потому что этот орган вполне может и не справиться с предложенным объёмом «работы». Недопереваренная пища не может нормально всосаться в кишечнике, и организм избавляется от неё, как говорится, экстренным путём.

Проанализируйте, сколько сухого корма съел ваш питомец в сутки и сравните с рекомендованной производителем нормой, возможно, вы дали ему слишком много сухого корма, а многие животные, особенно собаки, просто неспособны отказаться от доступной еды в силу инстинкта. Впредь всегда соблюдайте рекомендованные нормы кормления и отмеряйте каждую порцию — не насыпайте корм на глазок.

Пищевая непереносимость

Такое явление возникает, как правило, после введения нового сухого корма, содержащего какой-то ингредиент, который не может усвоиться в организме животного из-за недостатка ферментов, индивидуальной реакции и других причин, которые до конца не выяснены. Непереносимость проявляется диареей, иногда и кожными реакциями, но точный диагноз может поставить только ветеринарный врач, и в любом случае вам придётся исключить вызывающий нежелательный компонент из питания животного. Чтобы его выявить, назначается исключающая диета, а потом подбирается другой рацион.

Беспорядочное питание

Зачастую владельцы причины жидкого стула видят в сухом корме, забывая, что их питомец получает и другую еду, например, консервы, сырое мясо, молочные продукты, а то и пищу со стола человека. Всё это даётся обычно в небольших количествах и считается лакомством, а не полноценной едой, но именно такое угощение, особенно щедро заедаемое сухим кормом, может вызвать расстройство пищеварения как по причине банального перекорма, так и из-за того, что столь разные продукты, оказавшись вместе в желудке, плохо перевариваются.

Конечно, любому из нас очень хочется угостить своего любимца чем-нибудь вкусненьким, но делать это нужно очень осторожно. Доля лакомств в рационе должна составлять не более 10% от объёма основного рациона и выбирать нужно только подходящие питомцу продукты.

Жидкий стул после отравления сухим кормом

Такое тоже иногда случается даже при кормлении сухими кормами, когда продукт по каким-то причинам испорчен. Это может случиться по истечении срока годности, из-за повреждения упаковки, несоблюдения условий хранения корма дома или при покупке его на развес. Если вы заподозрили неладное, испорченный корм нужно немедленно выбросить и купить новый, предварительно проверив дату изготовления и осмотрев упаковку. Хранить открытый пакет сухого корма следует плотно закрытым в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Причиной отравления может быть и не сухой корм, а что-то съеденное питомцем на улице. Особенно часто это случается с собаками, поэтому если диарея носит неукротимый характер (животное постоянно испытывает позывы), появляется рвота, а общее состояние ухудшается, нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0