fbpx

Питание собаки сухим кормом

Питание собаки сухим кормом
11 мая 2021

Готовый сухой корм для домашних животных решает сразу несколько проблем. Он удобен в использовании и хранении, проверен по показателям безопасности, а главное, идеально сбалансирован по всем питательным элементам. Но питание собаки сухим кормом имеет свои особенности, о которых стоит знать владельцу.

Правильный выбор рациона

Эволюционно собака относится к отряду хищников, а значит, её рацион прежде всего должен включать продукты животного происхождения. К сожалению, не все сухие корма могут похвастаться по-настоящему мясным составом. Нередко мясо присутствует лишь в названии, а на деле его ничтожно мало. Бывает и так, что исходное сырьё слишком бедное питательными веществами и не несёт пользы.

Изучаем состав

При выборе корма читайте этикетку: верхнюю строчку списке ингредиентов обычно занимает тот продукт, доля которого выше всего, основа корма чаще всего состоит из первых пяти компонентов, далее следуют второстепенные. В хорошем сухом корме для собак на первой позиции всегда будет качественный мясной продукт. Когда рацион содержит сразу несколько сортов мяса, это станет только плюсом, так как даст организму собаки большее разнообразие аминокислот.

Если же питомец страдает пищевой непереносимостью или аллергией, богатство состава не должно быть главным приоритетом. Напротив, стоит отдать предпочтение монобелковым сухим кормам (на основе одного источника белка). К примеру, низкозерновой рацион Blitz Holistic Fresh Lamb включает только ягнятину, которая отлично усваивается и редко вызывает индивидуальные реакции. Он подходит для взрослых собак всех пород и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В зависимости от технологии производства мясные продукты могут добавляться в корм в свежем или дегидрированном (высушенном) виде. Возможна комбинация обоих вариантов, как в линейке Blitz Holistic. Мясокостная и мясная мука — менее ценные источники животного белка, так как для их производства используется сырьё более низкого качества. Особенно следует избегать в составе муки сомнительного происхождения, без чёткого указания вида мяса, из которого она изготовлена. Скорее всего, скрытность производителя обусловлена тем, что состав сырья меняется от партии к партии. При производстве кормов Blitz мы так никогда не делаем — всё наше сырьё проверено и чётко обозначено в составе кормов.

Повышенное внимание при выборе корма нужно уделить зерновым. Главное, чтобы они не занимали первую позицию в списке ингредиентов, а шли после продуктов животного происхождения. В последнее время технологии продвинулись так, что есть возможность производить корма с низким содержанием белка либо совсем без него. Мы всегда даём такую информацию на упаковке своих кормов.

Обычно в сухих кормах имеется множество других компонентов. Наиболее полезным считается добавление рыбьего жира, овощей, фруктов, ягод, трав, водорослей, дрожжевых культур, пробиотиков, L-карнитина, глюкозамина и хондроитина.

Какой корм подойдет моему питомцу?

Не существует идеального корма, подходящего всем животным без исключения. Но можно выделить несколько критериев, на которые стоит опираться при выборе:

  • Назначение корма. На этикетке с продуктом указано, каким собакам он подходит: щенкам, взрослым, пожилым, активным, склонным к ожирению и т.д.
  • Вкус корма. Он должен нравиться вашему питомцу. Одни псы с удовольствием хрустят гранулами с курицей, другие предпочитают рыбный вкус. При существующем разнообразии кормов нет смысла заставлять питомца есть то, что ему не по нраву.
  • Особенности формулы. У некоторых собак зерновые вызывают нарушения пищеварения, аллергические реакции. В этом случае лучше приобретать особые беззерновые корма. Есть животные, которые не переносят одни виды мяса и птицы, но без проблем едят другие. Для них тоже найдётся свой рацион.

Красивая блестящая шерсть, сияющие глаза, чистые уши и регулярный стул говорят о том, что корм собаке подходит: в нём отсутствуют нежелательные компоненты, а входящие в состав полезные вещества эффективно усваиваются.

Определение нормы кормления

Выбрав сухой корм для питания собаки, определите норму кормления. Для этого необходимо знать массу тела питомца. Представителя миниатюрной или средней породы можно взвесить держа на руках, а затем вычесть из полученного показателя свой вес. Крупного пса лучше взвешивать в ветеринарной клинике, на специальных весах для животных.

По массе тела вы легко определите норму собаки, ознакомившись с рекомендациями производителя на упаковке с кормом. Как правило, они представлены в виде таблицы. Для рационов «Блиц» они также публикуются на страницах продуктов в каталоге. Обратите внимание, что дозировка в таблице всегда указывается не разовая, а суточная. Чтобы узнать размер одной порции, полученный показатель нужно разделить на число кормлений.

Разумеется, рекомендации производителя — не догма. Их можно и нужно корректировать в зависимости от кондиции и образа жизни конкретной собаки. Но они в любом случае послужат отправной точкой при определении нормы кормления.

Обеспечение доступа к воде

При питании сухим кормом у собаки круглосуточно должен быть доступ к питьевой воде. Консервы, мясо и каши более чем наполовину состоят из воды, поэтому при их употреблении животное получает часть необходимой организму жидкости вместе с пищей. В сухом корме влаги не более 10-12%, и воду обязательно нужно давать дополнительно. Причём, собака должна иметь возможность попить не только после кормления, но и в промежутках между приёмами пищи.

Дефицит жидкости в рационе негативно отражается на работе всех систем организма, приводит к обезвоживанию и развитию хронических болезней. Чтобы предотвратить неприятности, почаще проверяйте, есть ли у животного вода и в каком она состоянии. Если помутнела, то лучше сразу её заменить, так как многие собаки игнорируют несвежую воду. Владельцам, которые целый день проводят на работе или учёбе, стоит обратить внимание на автоматические поилки. Эти «умные» приспособления смогут напоить питомца даже в отсутствие человека.

Можно ли чем-то дополнять сухое питание для собак?

Порой владельцам кажется, что сухое питание для собак слишком однообразно и в нём чего-то не хватает. На самом деле, этот продукт разработан именно для того, чтобы стать единственным источником питательных веществ для животного определенного вида, что исключает вероятность как дефицита, так и избытка отдельных элементов. Добавляя в рацион питомца мясные и молочные продукты, каши, вы рискуете нарушить этот баланс.

Если уж чем-то дополнять сухой корм, то специальными мясными консервами для собак. Они должны быть полнорационными, то есть предназначенными для ежедневного питания. Это означает, что в составе имеются все витамины и минералы в оптимальной пропорции.

Лучше не смешивать пищу двух видов в одной миске, а предлагать её в разные кормления. Например, утром давать сухой корм, а вечером — влажный или наоборот. Разовая порция при схеме питания «завтрак-ужин» будет составлять ровно половину суточной нормы.

Кроме того, к хорошему сухому корму желательно подобрать влажный равноценного качества. В случае с Blitz это нетрудно: в нашем ассортименте есть полнорационные консервы для собак всех пород и возрастов, а также особые рационы для щенков, беременных и кормящих сук.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2021, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0