fbpx

Питание кошки сухим кормом

Питание кошки сухим кормом
17 мая 2021

Использование готовых промышленных рационов – выбор большинства горожан, имеющих домашних питомцев. Это удобно, безопасно и относительно недорого. Но, чтобы от питания сухими кормом кошке была лишь польза, важно организовать его правильно. Первая и главная ошибка, которую допускают владельцы, — неудачный выбор рациона.

Не все корма одинаково полезны

Как и большинство хищников, кошки в естественной среде обитания питаются добычей и являются гиперплотоядными. Основу их рациона более, чем на 70% составляют белки и жиры животного происхождения. Производство сухого корма имеет свои особенности — здесь используется не только само мясо, но и дегидрированное мясное сырьё.

Мы считаем, для здоровых кошек лучше выбирать рационы, созданные на основе мяса, без использования выделенного растительного белка, чтобы питомцы получали все необходимые питательные вещества из натуральных источников — так, как это происходит в природе. Исключение — тяжелые заболевания, требующие особых диет. В этом случае могут потребоваться специальные ветеринарные корма, но вводить их надо строго по рекомендации врача.

Читаем этикетку

Некоторые владельцы при выборе корма ориентируются исключительно на цену. «Если продукт дорогой, то обязательно хороший», — рассуждают они. Но увы, с готовыми рационами для животных это работает не всегда. Гораздо разумнее внимательно изучать информацию на этикетках: это позволит выбрать для кошки действительно качественный продукт и не переплатить.

Читайте список состава: по правилам отрасли, которым следуют все производители, ингредиенты в нём должны располагаться в порядке убывания массовой доли. Проще говоря, на первом месте наверняка окажется тот продукт, содержание которого выше всего. В хорошем сухом корме для кошек это всегда будет конкретное мясо, птица или рыба, например, курица, индейка, ягнёнок, лосось. Иногда в составе сразу два и более источника животного белка, что считается только плюсом, так как обеспечивает кошачьему организму разнообразие аминокислот.

Например, низкозерновой корм для всех пород Blitz Holistic Chicken & Fish Cat наряду с цыплёнком включает печень и сельдь. Всё это не только обогащает рацион полезными питательными веществами, но обеспечивает притягательный для хищника аромат — просто находка для владельцев привередливых кошек.

Мясные продукты добавляются в корм в свежем либо дегидрированном (обезвоженном) виде — в зависимости от технологии приготовления и применяемого оборудования. Иногда в производстве используются оба типа сырья, как в линии продуктов Blitz Holistic для кошек. Она выпускается на итальянском заводе, где установлен мощный двухшнековый экструдер, позволяющий использовать в производстве свежее мясное сырьё, а также лучше смешивать компоненты, что повышает качество и усвояемость корма.

Особое недоверие в составе корма должна у вас вызвать мука без указания сорта мяса, из которого она выработана. Скорее всего, отсутствие конкретики связано с нестабильностью состава сырья или использованием неценных исходников. В кормах Blitz такого вы не найдёте!

В некоторых сухих кормах для питания кошек присутствуют злаки, они дают организму энергию и клетчатку. Однако важно следить, чтобы они не занимали главную позицию в списке ингредиентов и не доминировали в составе.

В списке состава корма можно увидеть множество других компонентов. Наиболее полезными для кошек считаются витамины и минералы, рыбий жир, таурин, метионин, дрожжевые культуры, пробиотики. Овощи, фрукты, ягоды и травы служат дополнительным источником клетчатки, которая помогает выводить проглоченную шерсть из ЖКТ, предупреждает образование комков (трихобезоаров) в желудке и кишечнике.

Какой корм подойдёт моей кошке?

Каждое животное уникально, поэтому корм, идеальный для одного, может оказаться неподходящим и даже вредным для другого. Но существуют и общие критерии, на которые стоит ориентироваться при покупке:

  • Назначение корма. Как правило, на упаковке продукта написано, для каких кошек он разработан: котят, взрослых, стерилизованных, беременных, кормящих и т.д.
  • Вкусовые качества. В отличие от собак, кошки бывают очень разборчивы в еде. Разнообразие вкусов в рамках одной марки позволяет подобрать оптимальный корм для любого привереды. Если цыплёнок вашей кошке не по душе, предложите ей индейку или ягнёнка.
  • Особенности формулы. Некоторые животные отличаются чувствительным пищеварением. Для них лучше выбирать специальные корма, разработанные на основе гипоаллергенных источников белка, без пшеницы в составе.

Оценить состояние здоровья питомца можно по его внешнему виду и поведению. Малая подвижность, тусклая шерсть, резкий сброс или набор веса, рвота, запор или понос – всё это может быть следствием неправильного кормления и сигналом к пересмотру рациона. Гармоничное телосложение, красивая густая шубка, живой настрой и хорошее пищеварение говорят о том, что питание сухим кормом кошке подходит.

Определение суточной нормы

Чтобы избежать перекорма и не оставить кошку голодной, нужно определить норму кормления. Если вы не знаете массу своего питомца, его придётся взвесить. Узнав этот показатель, вы легко рассчитаете суточное количество сухого корма, ознакомившись с информацией производителя на этикетке. Как правило, составляется таблица, где массе в килограммах соответствует определённая дозировка в граммах. Если кошка весит 2,5 кг, просто возьмите среднее между нормой для 2 и 3 кг.

Не забудьте, что представленная в таблице дозировка рассчитана на сутки, а не на одно кормление. Обычно её делят на две равные порции, первую насыпают в миску утром, вторую — вечером. Большинство котов и кошек не съедают всё сразу, а подкрепляются несколько раз в течение суток малыми порциями. Это вполне нормально и не должно становится поводом для беспокойства со стороны владельца.

Питьевой режим

При питании сухим кормом у кошки постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде. Консервы, паучи и натуральные продукты почти на 80% состоят из жидкости, поэтому при их употреблении животное может пить мало без особого вреда здоровью. С сухими кормами всё иначе: естественной влаги в них практически нет, поэтому воду нужно предлагать отдельно и своевременно обновлять. Она должна быть пищевого качества, то есть пригодной для употребления человеком. Если водопроводная вода в вашем районе мутная, ржавая, с неприятным запахом, давать её кошке не стоит.

Важно: нехватка жидкости в рационе плохо сказывается на работе всех систем организма, приводит к обезвоживанию, хроническим заболеваниям, в частности, считается одним из факторов риска развития МКБ (мочекаменной болезни).

Можно ли сочетать сухой корм с влажным?

Каким бы сбалансированным ни был сухой корм, владельцам всегда хочется побаловать своего любимца. В этом случае оптимальным решением будет введение в рацион специальных мясных консервов или паучей. Особенно актуально питание сухим кормом в сочетании с влажным для кошек, которые мало пьют и категорически не желают менять свои привычки. 1-2 пауча в день способны обеспечить им существенную долю дневной нормы потребления жидкости.

Учтите, что влажный корм должен быть полнорационным, то есть предназначенным для ежедневного применения. Это значит, что он сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, а также содержит все необходимые витамины и минералы в правильном соотношении.

Чтобы избежать перекармливания, количество сухого корма при смешанном питании кошки надо уменьшить на то число калорий, которое она получает с влажным.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2021, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0